ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В ПИСЬМЕННЫХ И ВИЗУАЛЬНЫХ ЭГО-ДОКУМЕНТАХ КУБАНСКОГО КРАЯ

Печать PDF

В сборнике представлены документы личного происхождения (дневники, записные книжки, письма, стихи, школьные сочинения, рисунки, фотографии), созданные во время Великой Отечественной войны в действующей армии, в тылу и в неволе. Книга адресована ветеранам и участникам войны, труженикам тыла, ученым, аспирантам, студентам гуманитарных специальностей и всем, для кого представляет интерес история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., повседневной жизни советских людей в этот период.

Сборник относится к научно-популярному типу публикации документов. Он ориентирован на широкий круг читателей, что освобождает его составителей от ряда археографических и иных формальностей (подробных археографических «легенд», комментариев, указателей и пр.). Вместе с тем, составители стремились соблюсти максимально возможный уровень научности издания, чтобы данный сборник был полезен и профессиональным историкам.

Значительное количество документов публикуется впервые, преимущественно в полном объеме. Отдельные документы, как правило, отличающиеся большим объемом, публикуются с существенными сокращениями. Авторский стиль и манера написания, по возможности, сохранены в отношении большинства источников. Благодаря их характерным чертам (в частности, отсутствию знаков препинания) создается эффект аутентичного «потока сознания», что повышает их ценность для современных исследований.

Война как экстремальная ситуация во многом укладывалась в сложившуюся в СССР систему жестких требований к человеку, готовность которого к трудностям и их преодолению методично формировалась с помощью различных средств. Решающую роль тут играла идеология, бодро очерчивавшая горизонты счастья «для всех», достижимого только усилиями «всех», и ценой, которую, в случае наступления крайней необходимости, также придется платить «всем» (вместе). Оплачивать будущую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. потом и кровью, физическим и психологическим надрывом советский народ начал еще в 1930-е гг. Об этом, в частности, свидетельствуют письма «во власть», поток которых шел не только в местные органы этой власти, но и в адрес первых лиц Советского государства. Люди, испытывавшие истощение жизненных сил и острый дефицит обыкновенной человеческой «радости», задавались вопросом: «Наша родина богата и имеет все, что угодно, но отчего тогда у нас нет самого необходимого для жизни?». Однако большинство, уже привычно и безропотно откликавшееся на разного рода призывы и мобилизации государства, и даже формировавшее собственные «почины снизу», относилось к своему тяжелому положению как к нормальному, объяснимому именно тем, что трудности эти имеют всеобщий характер, переживают их все (и каждый).

Бесспорно, светлое будущее в образе коммунизма (хотя бы и для следующих поколений советских людей) могло стать достойной компенсацией за тяготы и лишения повседневной жизни в СССР. Однако на этом пути маячил призрак надвигающегося нападения рвущейся к мировому господству фашистской Германии, и это потребовало еще больших жертв. Проблема «затягивания поясов» в порядке подготовки к войне была поставлена, что называется, ребром. И граждане ответили пониманием, тем более что даже ход грядущей войны мощнейшие средства пропаганды представляли им в достаточно «светлых» красках.

Это и моя война: Великая Отечественная в письменных и визуальных эго-документах. Сб. документов / Под ред. А.Ю. Рожкова, И.Г. Тажидиновой. – Краснодар: Традиция, 2016. – 592 с., илл.

О СЕРИИ «БИБЛИОТЕКА КУБАНСКОГО КРАЯ»

Научно-просветительский проект - серия «Библиотека Кубанского края», осуществляемый Краснодарской региональной организацией Общества «Знание» совместно с учеными-историками Кубанского государственного университета, зародился еще в середине 1990-х годов. Тогда в курсе лекций по истории кубанского казачества периода Гражданской войны, читаемом автором на историческом факультете КубГУ, возникла идея публикации документов Кубанского краевого правительства 1917—1920 гг., хранящихся в Государственном архиве Краснодарского края.

Именно слушатели спецкурса — студенты последнего выпуска вечернего отделения истфака - О.П. Бридня, А.А. Рощин, С.Г. Темиров, Ю.Ф. Власов и Р.Э. Сверчков начали многолетнюю работу по переносу на электронные носители угасающих и разрушающихся под воздействием времени документов. Трудоемкую и кропотливую сверку копий с архивными оригиналами осуществляли сотрудники ГАКК Н.В. Малеева, Л.М. Пурас и Л.А. Соколова. Следует отметить, что наряду с сохранением и изданием уникального комплекса источников периода 1917-1920 гг. (около 1500 листов более чем 600 протоколов из 40 дел фонда Р-6), целью проекта стала историко-краеведческая работа со старшеклассниками краснодарских школ.

Первой в 2006 г. увидела свет составная часть проекта - «Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006 гг.», создание которой было инициировано Краснодарским краевым центром непрерывного образования «Знание». Набор текстов будущей книги осуществляли учащиеся старших классов школ №№ 20, 37, 73, 84 города Краснодара - участники проекта «Библиотека Кубанского края». Координаторами этой работы и проекта в целом являлись заместители председателя правления Краснодарской региональной организации Общества «Знание» А.А. Рощин и С.А. Пушкин. Основной массив источников, использованных при подготовке издания, составили архивные материалы и делопроизводственные документы, российская и зарубежная казачья периодика, а также работы отечественных авторов. Под руководством профессора В.Н. Ратушняка в подготовке «Летописи» приняли участие авторы-составители А.В. Баранов, В.В. Бондарь, О.В. Матвеев, О.В. Ратушняк, Д.В. Сень, Э.М. Ефимова-Сякина, В.И. Шкуро, Б.Е. Фролов и К.Я. Перенижко.

Последовавшая в 2008 г. публикация материалов Кубанского краевого правительствастала одной из первых попыток полного, без каких-либо купюр, документального воссоздания новейшей истории казачества. Четырехтомное издание предварялось вступительнойстатьей «Революция и Гражданская война на Кубани в 1917-1920 гг.» и завершалось исчерпывающими списками кубанских атаманов, председателей рад, правительств и их членов, а также именным указателем, содержащим около 1300 фамилий. Публикация была осуществлена на средства государственной поддержки, предоставленные Краснодарской региональной просветительской общественной организации (КРПОО) «Общество «Знание» в качестве гранта распоряжением Президента Российской Федерации. Электронная версия этого издания доступна на сайте slavakubani.ru

Создатели проекта «Библиотека Кубанского края» уверены, что предпринятое под редакцией А. Ю. Рожкова и И. Г. Тажидиновой редкое по репрезентативности издание источников личного происхождения о Великой Отечественной войне в год 70-летия Победы будет интересно не только специалистам, но и массовому читателю, а также позволит существенно расширить хронологические, географические и познавательные горизонты серии.

Председатель правления КРПОО «Общество «Знание», доктор исторических наук А.А. Зайцев