ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ А. А. ЗИМИНА И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

Печать PDF

В. П. Козлов, член-корреспондент РАН

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ А. А. ЗИМИНА И СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ

Творческое наследие А. А. Зимина и современная российская историография: VI Зиминские чтения. Международная научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения Александра Александровича Зимина, Москва, 7 апр. 2015 г.: Доклады, статьи и воспоминания / Под общ. ред. чл.-кор. РАН В. П. Козлова. — М.: Древлехранилище, 2017. — 436 с.

Сборник содержит материалы Международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения выдающегося российского историка А. А. Зимина. В нем с современных позиций рассматриваются проблемы, бывшие предметом исследовательского интереса ученого, а также даются оценки сделанного им в изучении российского Средневековья, источниковедения, археографии и историографии, ставятся новые проблемы исторических исследований.

Основу сборника составили материалы VI Зиминских чтений, состоявшихся 7 апреля 2015 г. в рамках очередных Гуманитарных чтений Российского государственного гуманитарного университета. Их дополняют ряд статей, специального подготовленных уже после завершения чтений. Все они, как и предусматривалось программой чтений, распределены по четырем разделам: доклады первого пленарного заседания чтений, статьи и сообщения по российской истории преимущественно Средневековья, работы авторов источниковедческого и историографического характера и исследования, посвященные повседневной истории России и других стран. Вне программы чтений исключением стал пятый раздел, содержащий воспоминания о А. А. Зимине.

В той или иной степени рассматриваемые в сборнике исторические проблемы были предметом исследовательского интереса А. А. Зимина. Некоторые из них изучались им в рамках монографических исследований и специальных статей, о других из них он писал бегло, но, как всегда, интересно и с оригинальными трактовками.

За 35 лет, прошедших со времени смерти Зимина, многое изменилось в мире, стране и исторической науке России. Каждый волен по-своему оценивать позитивный и негативный векторы этих изменений, либо видеть в них только что-то одно. Но жизнь продолжается. Она все острее и глубже востребует историческое знание - знание подлинное, основанное на источниках, не конструируемое по воле кого-то, а реконструируемое, основанное на общепринятых принципах, методах и приемах его доказательства. Именно добыванию такого знания посвятил себя А. А. Зимин, бескомпромиссно требуя того же от своих коллег.

Среди авторов этой книги очень много молодых ученых. Увы, историков - современников Зимина, кто его хорошо и даже близко знал, становится все меньше и меньше. Тем приятнее было слышать приветствия участникам конференции коллег Зимина, Н. И. Павленко, Л. Н. Пушкарева, один из которых отметил в 2016 г. свой столетний юбилей в добром здравии и с нерастраченными творческими планами. Все меньше среди участников конференции становится и учеников Зимина: к большому сожалению, многие из них ушли из жизни, других судьба разметала не только по разным городам и весям, но и заставила отойти от исторических упражнений. Но свеча преемственности в современной исторической науке продолжает гореть. Она рождает и сегодня новые исследовательские темы и новые методы изучения традиционных исторических проблем. Будем надеяться, что материалы очередных Зиминских чтений станут пусть маленьким, но все же шагом к созиданию нового исторического знания.