НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1905-1907 гг.). Увидело свет учебное издание проф. Е. А. Сикорского

Печать PDF

Сикорский Е. А. Из истории Первой российской революции (1905-1907 гг.). Некоторые аспекты её кануна, свершения и финала. Учеб. издание. – Смоленск: Универсум, 2019. – 395 с.

По мнению автора, в любой науке рано или поздно происходит радикальный пересмотр давно устоявшихся мнений о тех или иных её основополагающих выводах. Процесс этот наблюдается и в современной российской историографии, что вполне объяснимо. Нет, дело здесь не только в традиционной верности её мэтров прежним воззрениям и стремлении молодых исследователей во что бы то ни стало «докопаться до истины и опровергнуть господствовавшие прежде заблуждения». В данном случае необходимо учитывать и то обстоятельство, что каждое новое поколение историков обладает своим видением минувшего, оперирует своими критериями его оценок, и эти подходы предопределяются не только сменой в стране политической конъюнктуры, но и целым рядом иных причин. К их числу относятся, например, появление новых источников и методов анализа больших массивов информации, активное использование достижений социальной психологии, отличные от прежних представления современных людей о закономерностях эволюции человеческого общества, о добре и зле, о морали

и нравственности, о цели и смысле жизни человека вообще и т. д. Иными словами, суждение о прошлом никогда не будет строго неизменным. Такого просто быть не может. «Всё течёт, всё меняется» - гласит древняя мудрость.

Хорошо сказал об этом известный российский историк С. П. Мельгунов: «Что такое наука история? Чему она учит? Чтобы ответить на эти вопросы, посмотрим, что происходит с нами самими и вокруг нас. Мы видим, что и мы сами во многом меняемся с годами, и вокруг нас многое изменяется на свете. Пусть каждый из нас оглянется на своё собственное прошедшее: не велико ли оно, а между тем сколько уже перемен произошло в нём - с вами самими, в вашем семействе, в ваших занятиях и т. д. Такие перемены происходят не только с отдельными людьми, но и с целыми городами, с целыми государствами и народами».

А вот взгляд известнейшего английского советолога Эдварда Карра на данную особенность человеческого бытия: «Историк отражает общество, в котором он работает». И далее, говоря об эволюции собственных воззрений на те или иные аспекты минувшего, Карр заметил: «Я глубоко уверен в том, что, если кто-нибудь возьмёт на себя проследить, что я писал до, во время войны и после неё, ему будет совсем не сложно убедить меня в противоречиях, по крайней мере так же бросающихся в глаза, как и те, которые я обнаружил у других. Более того, я не уверен, что позавидую любому историку, который мог бы всецело претендовать на то, что он прожил во времена потрясающих событий последних 50 лет без определённых радикальных изменений своих взглядов».

Россияне старшего и среднего поколения хорошо помнят, что в период существования Советского Союза власть предержащие учили нас мыслить строго блоками. А именно: «Для каждой проблемы идеологи составляли программу из коротких, как бы стреляющих фраз. Этими фразами-истинами заряжали наши головы. Мыслить следовало так, как ходят зеки в колонне, - единообразно. Шаг в сторону считался за побег. Конвой стрелял без предупреждения». Разумеется, в таких условиях (да ещё при весьма ограниченном круге доступных источников!) докопаться до правды было просто невозможно, да и крайне опасно. Во всех смыслах.

После начала в апреле 1985 года т. н. «перестройки» маятник резко качнулся в другую сторону... Верно подмечена эта особенность того времени в книге известных российских историков Г. А. Бордюгова и В. А. Козлова «История и конъюнктура»: «... историками стали все. Драматурги пишут исторические эссе, а кинорежиссёры делятся своими мыслями о злых гениях русской истории. Телерепортеры создают исторические паноптикумы, а звезды эстрады рассказывают о судьбах русской интеллигенции. Все всё уже знают, все всё понимают и ко всему прикладывают политический аршин». Об этом и многом другом размышляет и анализирует события прошлого в учебном издании известный смоленский историк проф. Е.А. Сикорский.