В СМОЛЕНСКЕ ИЗДАН ТРЕТИЙ СБОРНИК АВТОРСКОЙ СЕРИИ ПРОФ. Е. А. СИКОРСКОГО «СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ»

Печать PDF

Сикорский Е. А. Страницы отечественной истории. Взгляд из XXI века. Сборник третий. – Смоленск: Универсум, 2020. – 420 с.

В изданном сборнике автор, известный смоленский историк, исследует значимые исторические события давнего и сравнительно недавнего прошлого, а также и современное состояние российского общества. «Сегодня в нашем Отечестве, - отмечает историк, - много говорят об истоках затяжного кризисa во всех сферах его жизни, о том, что нас всех ждет и о способах избавления общества от его духовных, политических и экономических недугов». Автор книги, не претендуя на то, чтобы дать ответы на все поставленные жизнью вопросы, высказывает свою точку зрения на причины и методы лечения некоторых из них.

По мнению историка, настоящее уходит своими корнями глубоко в прошлое. А в минувшей жизни нашего народа в избытке хватало и страданий, и лжи, и невинно пролитой крови, и слёз, и горьких разочарований, и несправедливости. Но при всей неоднозначности исторического прошлого, по мнению автора сборника, «Русская история, при всей ее огромности, в сущности, очень проста». Следует только хорошо осмыслить прошлое страны и сделать правильные и научно обоснованные выводы. По мнению автора, в любой науке рано или поздно происходит радикальный пересмотр давно устоявшихся мнений о тех или иных ее основополагающих выводах. Дело здесь не только в традиционной верности ее мэтров прежним воззрениям и стремлении молодых исследователей во что бы то ни стало докопаться до истины и опровергнуть господствовавшие прежде заблуждения. В данном случае необходимо учитывать и то обстоятельство, что каждое новое поколение историков обладает своим видением минувшего, оперирует своими критериями его оценок, и эти подходы предопределяются не только сменой в стране политической конъюнктуры, но и целым рядом иных причин. К их числу относятся, например, появление новых источников и методов анализа больших массивов информации, активное использование достижений социальной психологии, отличные от прежних представления современных людей о закономерностях эволюции человеческого общества, о добре и зле, о морали.