ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ГЕОРГИЙ МАСЛОВ»

Печать PDF

В рамках пленарного заседания Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Декабрьские диалоги» состоялась презентация книги «Георгий Маслов. Сочинения в стихах и прозе. Материалы биографии и творчества», вышедшей в свет в 2020 году. Авторы-составители тома: старший научный сотрудник ИМЛИ РАН (Москва), кандидат филологических наук Владимир Нехотин и главный научный сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, хранитель фонда русской живописи, кандидат исторических наук Ирина Девятьярова.

Георгий Владимирович Маслов (1895–1920) – неоклассик, пушкинист, один из последних поэтов Серебряного века, чье наследие до сих пор оставалось несобранным. Причины тому – его участие в Гражданской войне на стороне белых и безвременная смерть в возрасте неполных 25 лет – от сыпного тифа при эвакуации на восток с армией адмирала А. В. Колчака.

В итоге кропотливой исследовательской работы в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля к 125-летию со дня рождения поэта подготовлено первое научное комментированное издание литературного наследия Маслова.

Студент Петроградского университета Георгий Маслов прибыл в Омск осенью 1918 года, поступил рядовым в армию А. В. Колчака, служил в Егерском батальоне Ставки Верховного главнокомандующего, затем в Особом отделе Управления делами Верховного Правителя. В Белой столице его творчество достигло наивысшего расцвета. Стихи молодого поэта печатались в омских газетах, журналах, поэтических сборниках.

Георгий Маслов – инициатор создания омского литературно-художественного кружка, объединившего местных и вновь прибывших литераторов. На его заседаниях звучали не только стихи, но и читались лекции об искусстве.

В омский круг знакомых Маслова входили художники Лев Бруни, Всеволод Зыков, искусствовед Борис Денике. Поэт бывал в доме омского писателя Антона Сорокина и посвятил ему стихотворные строки, участвовал в «вечерах-грандиозарах» Давида Бурлюка в марте 1919 года. Маслов оказал заметное воздействие на омскую молодежь, среди которых были будущий композитор Виссарион Шебалин, начинающие поэты Николай Калмыков и Леонид Мартынов.

Знакомые с Масловым по Белому Омску вспоминали его так: «Прирожденный мастер стиха... он был бы украшением всероссийского литературного Пантеона, если бы не кровавая революция, не знавший пощады сыпняк. И наша задача, друзей и современников, сохранить хотя бы осколки этой Божьей лиры».

Книга подготовлена на основе материалов российских и зарубежных архивов, редких изданий Белого Омска. Тексты произведений поэта сопровождаются литературоведческим, историческим и краеведческим комментарием. Органичным продолжением полного собрания стихотворных и прозаических сочинений Маслова служат хроника культурной жизни Омска конца 1918–1919 года и воспоминания современников, в числе которых – тогда еще гимназист Леонид Мартынов, для кого Маслов был первым литературным наставником и другом, «самым просвещенным, мыслящим, интеллигентным из подвизавшихся в белом стане поэтов».

Иллюстрируют книгу редкие фотографии деятелей культуры, с которыми Маслов встречался в Омске, зданий, связанных с его пребыванием в Белой столице, факсимиле ранее неизвестных архивных материалов.

Автор обложки – А. П. Черняк. Дизайн-макет и верстка книги выполнены заведующей редакционно-издательским отделом Музея имени М. А. Врубеля Светланой Машановой.

Издание будет интересно специалистам-филологам, любителям поэзии, всем, кто интересуется историей Омска 1918–1919 годов, забытыми страницами его художественной жизни.

Книга отпечатана на высоком полиграфическом уровне омской типографией «Золотой тираж», а теперь доступна для всех желающих на официальном сайте музея по ссылке: http://vrubel.ru/downloads/Maslov.pdf

Источник: https://vk.com/vrubel_museum?w=wall-7412186_7126