С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ К МАЛОЙ РОДИНЕ. ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КЕРМИСЬ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Печать PDF

Вышла в свет книга Г.А. Мельничука «История и ревизские сказки Шацкого села Кермись» под редакцией СО. Шмидта и Л.И. Деминой в серии «Рязанский этнографический вестник» (главный редактор В.В. Коростылев. Вып. 31).

Московский историк-архивист и краевед, член Союза журналистов РФ Геннадий Анатольевич Мельничук не первый раз обращается к истории села Кермись, находящегося в Шацком районе нынешней Рязанской области, а до революции -в Шацком уезде Тамбовской губернии. Отсюда автор ведет свои корни. Историю земли, на которой обитали его предки и живут его родственники, которую он неоднократно посещал, Г.А. Мельничук описывает со знанием и любовью.

Книга вышла в Рязани, городе, богатом историческими и культурными традициями, оформлена как № 31 журнала «Рязанский этнографический вестник», издана на грант Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Люди, которые живут в больших и малых городах и считают себя коренными горожанами, даже не задумываются над тем, что очень многое переняли из сельской культуры. Их дедушки и бабушки в большинстве случаев имеют крестьянские корни. Ведь еще в 1897 г. городское население России составляло 13%... По имеющимся сведениям, в нашем Отечестве в настоящее время насчитывается около 150 тысяч сельских поселений.

Каждое село и деревушка имеют свое лицо, свою историю, неразрывно связанную с историей государства. Село с экзотическим названием Кермись ... ничем не отличается от большинства сельских поселений России. Но для меня, как и нескольких сот человек, оно стало «малой Родиной», - пишет Г.А. Мельничук в авторском вступлении1.

Пристальное внимание к истории своих корней, к истории таких вот рассыпанных по всей России «малых родин», безусловно, существует в обществе. Оно подвигает неравнодушных, думающих людей на генеалогические, исторические, архивные изыскания, плоды которых появляются в форме публикаций в региональных средствах массовой информации, сборниках докладов и сообщений конференций различного уровня, брошюрах и монографиях.

Книга Г.А. Мельничука - безусловно, явление, на масштаб которого указывает фамилия одного из редакторов - книга профессора, академика Российской академии образования, Председателя Союза краеведов России и Археографической комиссии РАН СО. Шмидта. Труд Г.А. Мельничука обладает неоспоримыми методологическими достоинствами, ценными для каждого, кто пожелает заняться историей своего родного селения, находится оно ближе или дальше от той срединной России, где стоит описываемая Кермись.
 
«Предлагаемая читателю работа Г.А. Мельничука, - указывает главный редактор журнала «Рязанский этнографический вестник» В.В. Коростылев, - стоит особняком в большом потоке краеведческой литературы... Автор, начав разработку истории родного села как любитель, специально получил второй диплом историка-архивиста и завершает исследование как высококвалифицированный специалист в области изучения сельских поселений центра России. Разрабатываемая в книге методика описания истории сел и деревень очерчивает круг задач, стоящих перед исследователями, и показывает пути их решения»2.

Монография состоит из двух частей. Первая - «История села Кермись с конца XVIII века до 1917 года» - охватывает самые различные аспекты истории населенного пункта. Кроме введения и заключения, ее содержание подразделяется на девять глав или разделов: «Местоположение села»; «Топонимика»; «Первые поселения»; «Владельцы села»; «Хозяйство», с подразделами «Земледелие», «Скотоводство», «Промыслово-хозяйственная деятельность населения»; «Демография, ономастика, генеалогия»; «Здравоохранение»; «Образование»; «Духовная жизнь села»3.
«...Село Кермись (Керемса) появилось только в 1780-х годах, но ... в 1623 году термин «Кермись» применительно к названию реки впервые был упомянут в писцовых книгах...», -пишет Г.А. Мельничук4. В необходимых исторических экскурсах автор выходит далеко за рамки заявленной им в названии хронологии. Это касается и вопроса о первоначальном заселении округи села, и происхождения самого топонима «Кермись»: среди многих представленных вариантов, автор аргументировано склоняется в пользу его происхождения от мордовского слова «керямс» «рубить»5.
Это очень важно. История, само ее познание — это процесс; чтобы понять происходившее, надо углубляться, искать причинно-следственные связи, расширять круг тем и источников. Это захватывающее ощущение поиска проходит через всю книгу Г. А. Мельничука.

В книге Г.А. Мельничука очень много самых разнообразных, органично иллюстрирующих и дополняющих основной текст таблиц, графиков и диаграмм. Очень важно, что таблицы не заслоняют главных героев книги - людей, чья жизнь на протяжении почти двух с половиной столетий была связана с этим селом. Через своих жителей, владельцев и уроженцев маленькая Кермись вписывается в общероссийский контекст.

С момента основания и до самой середины XIX столетия Кермись принадлежала дворянам Нарышкиным - екатерининским вельможам братьям Александру и Льву Александровичам, сыну последнего канцлера Александру Львовичу, его сыну, члену Государственного совета Кириллу Александровичу. После скоропостижной смерти К.А. Нарышкина в 1838 г., имение наследовал его сын, отставной штаб-ротмистр Сергей Кириллович Нарышкин (1819-1854), «единственный из всех помещиков, которого издалека видели кермисинские крестьяне», остроумно отмечает Г.А. Мельничук6.

Рассказы о беспутной, разгульной жизни молодого барина долго сохранялись среди жителей села. В конце 1849 г. «за разгульную жизнь» С.К. Нарышкина его имения были взяты в опеку. Но не бывает, как говорится, худа без добра. В связи с этой процедурой была составлена опись имущества С.К. Нарышкина в с. Кермись, зафиксировавшая не только все наличное население села, но и полностью имущество каждого домохозяйства, строения, запасы зерновых, скот. Суммируя данные описи, Г.А. Мельничук подсчитывает, что во владении 907 жителей Кермиси обоего пола находилось 186 рабочих лошадей, 178 коров, 4 быка, более 720 кур и петухов, 103 улья и 3 гуся7.

Замечательна и трагична, прослеженная Г.А. Мельничу-ком судьба женщины-врача Софьи Михайловны (Эммы Густавовны) Дамберг (1877-1924), девять лет, с момента открытия в октябре 1903 г., проработавшей главным врачом в Кермисин-ской земской больнице. Дочь шведского Генерального консула в Петербурге, имевшая блестящие задатки к научной работе, она буквально всю свою жизнь посвятила лечению простых крестьян в российской глубинке. В 1924 г. СМ. Дамберг покончила жизнь самоубийством. «Сильная духом, но ослабевшая физически... 20 лет непосильного труда, полуголодное существование... одиночество в личной жизни...», писали потрясенные ее смертью коллеги-врачи в некрологе, и Г.А. Мельничук целиком цитирует этот по-человечески пронзительный документ8. Поразительно, что устная память о СМ. Дамберг сохраняется среди жителей Кермиси вплоть до сегодняшнего дня. «Она была как врач и человек очень хорошая. В любую погоду днем и ночью по вызову всегда приходила к больным. Часто ходила пешком. Была кудрявая и ходила без головного убора», - гласит один из записанных автором устных рассказов.
Книга Г.А. Мельничука написана на очень широкой ис-точниковой базе. Он привлекает архивные материалы из фондов Российского государственного архива древних актов, Государственных архивов Рязанской и Тамбовской областей, Архива института археологии РАН, Архива Шацкого районного отдела ЗАГС, обширную дореволюционную литературу.

Публикации архивных материалов целиком посвящена вторая часть книги - «Ревизские сказки села Кермись Шацкого уезда Тамбовской губернии». Эти материалы ныне находятся на хранении в Государственном архиве Тамбовской области9.

На этой части монографии хочется сделать особый акцент. Автор одним из первых, по крайней мере в современной отечественной историографии, подготовил и опубликовал выявленные им в Государственном архиве Тамбовской области ревизские сказки - материалы подушных описей населения за 1816, 1834 и 1857 годы. В этот же комплекс им вполне обоснованно включена упомянутая опись имущества за 1850 г. - как раз в 1850 г. в России происходила предпоследняя, 9-я ревизия населения, относящиеся к с. Кермись материалы которой автору выявить не удалось. Публикация снабжена ценным в методологическом смысле вступительным очерком «Что такое "ревизские сказки"»10.

«Ревизские сказки, - пишет Г.А. Мельничук, - относятся к ценнейшим документам по истории сельских поселений, так как в них кроме статистических материалов содержится информация по генеалогии, демографии, ономастике. Материалы ревизских сказок активно используются различными исследователями, но автору известны два факта публикации ревизских сказок... Это связано, по всей вероятности, во-первых, с большим количеством сохранившихся документов, во-вторых, с тем, что данные материалы будут представлять только локальный интерес, и, в-третьих, с большой трудоемкостью по составлению научно-справочного аппарата к ним»11.

Публикация Г.А. Мельничука снабжена «Именным списком мужского населения села Кермись первой половины XIX века» и «Именным списком женского населения села Кермись первой половины XIX века». Чтобы свести эти данные, понадобилась, несомненно, большая и кропотливая работа. В списки в алфавитном порядке включены все персоналии, внесенные в ревизские сказки - 901 лицо мужского и 1010 лиц женского пола. Каждой персоналии присвоен свой порядковый номер, который указывается в квадратных скобках после имени в тексте самой сказки. В списке имеются четыре графы, в которых указывается соответствующий порядковый номер, который присваивался человеку при внесении его в ту или иную ревизскую сказку.

«Мужской» список строится по алфавиту фамилий, «женский» - по алфавиту имен, после которого в отдельных графах указываются девичья фамилия и фамилия по мужу. С помощью букв «н» - «не замужем» и «з» - «замужем» указывается семейное положение женщины во время той или иной ревизии.

Восемнадцать человек ушли из Кермиси рекрутами в тяжелую и славную Отечественную войну 1812 г. и заграничные походы 1813-1814 гг. Пятнадцать кермисинцев были отданы в солдаты в период Крымской войны 1853-1856 гг. Двое «не возвратились из ополчения». Причастность жителей маленькой Кермиси к драматичным событиям общероссийского масштаба сохранена для потомства ревизскими сказками...

Научно-справочный аппарат книги Г.А. Мельничука в целом включает список литературы и архивных источников, развернутые именной и географический указатели, список иллюстраций. В приложении публикуются таблицы со статистическими сведениями об экономическом положении Кермисинской волости Шацкого уезда в 1882 г., материалами по подворному обследованию животноводства Шацкого уезда Тамбовской губернии в 1912 г., с относительным и абсолютным количеством родившихся, бракосочетавшихся и умерших, зарегистрированных Кермисинским приходом с 1871 по 1918 г.

В заключение можно сказать, что любовь и трепетное отношение к земле своих предков автор органично совместил со строго научным подходом. Особо следует отметить стиль подачи материала.

При отсутствии излишней «научности» слог Г.А. Мельничука ярок, насыщен и емок.

Примечания

1    Мельничук Г.А. История и ревизские сказки Шацкого села Кермись / Под ред. СО. Шмидта, Л.И. Деминой. Рязань, 2004. С. 9.

2    Коростылев В.В. От редактора // История и ревизские сказки Шацкого села Кермись // Под ред. СО. Шмидта, Л.И. Деминой. Рязань, 2004. С. 5.

3    Мельничук Г.А. Указ. соч. С. 11-104.

4 Там же. С. 22. 5 5 Там же. С. 26.

6 Там же. С. 40.

7    Там же. С. 44.

8    Там же. С. 86-87.

9    Там же. С. 105-259.

10    Там же. С. 106-109.

11    Там же. С. 106.