НАРОДЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА В 40-х - НАЧАЛЕ 60-х ГОДОВ XIX ВЕКА

Печать PDF

Одной из приоритетных тем отечественного кавказоведения всегда оставались проблемы, связанные с преобразованием традиционных горских обществ в результате включения их в политико-административную систему Российской Империи, а также вопросы социально-экономических и судебно-административных реформ на Северном Кавказе в XIX в. С 40-х гг. XIX в. сначала во Владикавказском военном округе, а затем в других подразделениях Кавказской линии (а после ее упразднения в 1860 г. в Терской и Кубанской областях) создавались и действовали специальные комиссии и комитеты для решения сословно-поземельного вопроса горского населения Северного Кавказа. Их деятельность охватила более полстолетия и оставила огромный комплекс ценнейших материалов по общественным и поземельным отношениям народов региона, который является главнейшим, а подчас и единственным источником для демографического анализа и характеристики социальных и поземельных отношений северокавказских народов на протяжении многих веков, вплоть до начала XX века, а также для изучения политики Российской Империи на ее северокавказской периферии. В связи с этим перед отечественными историками и архивистами стоит задача выявить и опубликовать наиболее значимые документы из этого обширного корпуса исторических источников.

Археографическая деятельность в этом направлении имеет основательную академическую традицию. Отдельные пласты материалов сословно-поземельных комиссий были опубликованы известными кавказоведами Г.А. Кокиевым, Б.В. Скитским, В.А. Гардановым, М.М. Блиевым, Т.Х. Кумыковым, Е.О. Крикуновой, Х.М. Думановым и другими.

В 2005 г. в московском издательстве «Поматур» вышел в свет сборник документальных материалов «Народы Центрального Кавказа в 40-х - начале 60-х годов XIX века» в 2-х томах. Составители сборника - канд. ист. наук, доцент Кабардино-Балкарского государственного университета П.А. Кузьминов и д-р ист. наук, ведущий специалист сектора истории и этнографии народов Кавказа Северо-Осетинского института гуманитарных исследований Б.К. Мальбахов. Издание вышло под редакцией д-ра ист. наук, проф. В.Д. Дзидзоева (Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований) и д-ра ист. наук, проф. М.П. Мохначевой (Историко-архивный институт РГГУ). В подготовке издания приняли участие ученые Москвы (проф. В.В. Черепанов), Дагестана (проф. В.Г. Гаджиев), Краснодара (проф. Б.А. Трехбратов) и Ставрополя (доц. М.Е. Колесникова). Таким образом, увидевший свет двухтомник является результатом плодотворного сотрудничества многих ученых.

Все материалы, вошедшие в сборник, публикуются впервые. Основной массив документов был собран составителями в Центральном государственном архиве Республики Северная Осетия-Алания (ЦГА РСО-Алания, г. Владикавказ) и Центральном государственном архиве Кабардино-Балкарской республики (ЦГА КБР, г. Нальчик), в различных фондах, содержащих документы, касающиеся сословного и земельного вопросов.

В первом томе публикуемые документы сгруппированы в четыре раздела по проблемно-хронологическому принципу. Первый раздел включает документы, позволяющие наглядно представить этнотерриториальную карту Центрального Кавказа в 40-60-е гг. XIX в. Источники содержат некоторые демографические сведения и дают представление об экономическом и социокультурном развитии ингушей, осетин, кабардинцев, ка-рабулаков, кумыков, чеченцев и казаков. Во второй раздел вошли прошения жителей Центрального Кавказа к кавказской администрации. Из более чем пятитысячного корпуса этого вида источников, хранящегося в ЦГА РСО-Алания, составителями отобраны 34 наиболее типичных документа: ходатайства горской знати о юридическом закреплении сословных прав и привилегий, прошения различных категорий крестьян о защите их от притеснений старшинской верхушки, что позволяет сделать заключение об остроте сословного вопроса на Северном Кавказе в рассматриваемый период. Документы, объединенные в третий раздел и представляющие собой делопроизводственную переписку по поводу поземельного устройства жителей Владикавказского военного округа, не только позволяют реконструировать традиционную систему землевладения и землепользования в Центральном Предкавказье, но и беспристрастно отражают вызванные военными целями перемещения горских аулов, наделение казаков землей, хозяйственное освоение земель, поддержку осетин, исповедующих христианство, и другие мероприятия, направленные на упрочение позиций России в регионе. И, наконец, четвертый раздел объединяет различные по видовому признаку документы, тематически касающиеся вопроса взаимоотношений сословий в горском социуме. В этом же разделе помещена «Памятная записка по сословному вопросу в Осетии» епископа Владикавказского и Моздокского Владимира, датированная началом XX в.

Второй том содержит семьдесят два документа, отражающих скрупулезную и весьма напряженную работу учрежденных в 1840-60-х гг. комитетов и комиссий по решению сословного и земельного вопросов на Центральном Кавказе. В основном это делопроизводственные материалы: предписания, распоряжения, инструкции, переписка, программы деятельности и отчеты комиссий о проделанной работе. В структуре делопроизводственной документации выделяется видовая группа материалов, обеспечивающих принятие и реализацию управленческих решений, и группа разновидностей, отражающих документооборот. Обе они позволяют, с одной стороны, воспроизвести систему местного аппарата управления и судить о механизме и эффективности его функционирования, а с другой, раскрывают содержательную сторону проблемы, на решение которой направлена делопроизводственная документация.

Второй том также состоит из четырех разделов: первый включает документы, отражающие создание и деятельность комитетов П.П. Нестерова, М.С. Ильинского, Г.В. Новицкого, И.А. Вревского и А.П. Грамотина, проделавших огромную подготовительную работу и создавших тот административный и информационный ресурс, на базе которого стала возможна плодотворная деятельность последующих учреждений. Архивные материалы отражают различные точки зрения и способы решения сословного и земельного вопросов в Осетии, Ингушетии, Кабарде и Кумыки; второй раздел охватывает переписку за 1858 г. Д.А. Милютина, занимавшего в это время должность начальника главного штаба Кавказской армии, и командующего Левого крыла Кавказской линии Н.И. Евдокимова о деятельности сословно-поземельных комитетов. Эти документы со всей очевидностью демонстрируют корреляцию правительственной политики в регионе и изменений стратегической обстановки на Кавказе, что неизменно отражалось на принципах работы сословно-поземельных комиссий. Третий раздел второго тома касается деятельности комитетов М.А. Кундухова и В.В. Орбе-лиани, действовавших в Военно-Осетинском и Кабардинском округах в 1859—1861 гг. И, наконец, результаты деятельности временных комитетов для разбора личных и поземельных прав жителей Центрального Кавказа нашли свое отражение в четвертом разделе. На этом материале прекрасно раскрывается специфика сословных отношений в различных этносоциальных образованиях Центрального Кавказа и социально-экономическая политика российского правительства в регионе. Кроме того, эти источники могут служить документальным основанием для генеалогических разысканий по истории княжеских и дворянских родов Кабарды и Осетии.

Осуществленное издание позволяет оценить степень полноты сохранившегося комплекса делопроизводственной документации, восполнить пробелы, образовавшиеся в результате археографической обработки крупных источниковых массивов по проблемам административной, земельной и сословной реформы на Центральном Кавказе. Расширение источниковой базы, безусловно, способствует разработке конкретных исторических сюжетов, касающихся жизни отдельных народов региона. Что касается этносов, то наиболее полно представлены материалы по осетинам, ингушам и кабардинцам; вопросам балкарской истории посвящены лишь несколько документов.

Представляемый сборник выгодно отличается от прежней практики публикации «голых документов» (конца 1980-х -начала 1990-х гг.) наличием именного указателя, архивной легенды, примечаний, комментариев, объяснений о среде, в которой существовал источник, оценок его достоверности. Заголовки документов, раскрывая их общее содержание, связаны с комментариями, которые в свою очередь детализируют, поясняют и уточняют общее содержание документов, а текстуальные примечания дают дополнительное знание об истории бытования документа. Каждый том предваряет основательное предисловие, в котором не только обоснована систематизация документов и представлены источники их выявления, но и воссоздан исторический контекст возникновения этого комплекса документального материала. Документы подготовлены к печати на высоком профессиональном уровне с тщательным соблюдением действующих правил издания исторических источников. Представляется, что репрезентативной выборке публикуемых документов способствовало содействие архивистов, которым составители выражают свою благодарность за оказанную помощь в подборе архивных материалов.

Конечно, составление географического и предметного указателя для рецензируемого издания значительно усложнило бы работу и отодвинуло бы сроки появления в свет этого сборника, однако способствовало бы более оперативному поиску нужной информации. Кроме того, досадные опечатки снижают в целом весьма благоприятное впечатление от добротно выполненной работы.
Представляется, что сборник «Народы Центрального Кавказа в 40-х - начале 60-х годов XIX века» вызовет профессиональный интерес кавказоведов, занимающихся вопросами социально-экономического развития традиционного горского общества и проблемами административной политики России в северокавказском регионе в XIX в., а также специалистов в области реформ и пореформенного развития Терской области. Весьма полезным будет это издание для студентов исторических отделений вузов и, возможно, заинтересует более широкий круг читателей. Надеюсь, что подвижнический труд составителей сборника П.А. Кузьминова и Б.К. Мальбахова будет продолжен.