Монография о смоленском книгоиздательском феномене

Печать PDF

За последние несколько лет в Смоленске появился ряд изданий, подробно рассматривающих отдельные фрагменты отечественной истории. Первым таким трудом была книга В. Кононова «Смоленские губернаторы 1711–1917». В 2005 г. вышел труд М.В. Иванова «Смоленский край: история музейной деятельности на материалах частных собраний, выставок и музее (конец XVIII – первая треть XX вв.)», а в 2007 г. - совместный труд М.Д. Хейсина и Н.В. Нестерова «Застенки Смоленска». В нынешнем году вышла не менее фундаментальная работа Л.Л. Степченкова «Полиграфия Смоленщины: 1795–1915 гг.»

Обложка монографии
Обложка монографии
Данная работа раскрывает любопытные страницы социальной и культурной жизни региона – историю типографского дела. Кроме того, во вступлении книги обрисовано состояние книжного дела Смоленского края за рассматриваемый период. В труде Л.Л. Степченкова впервые подробно рассмотрено становление, развитие и деятельность типографских заведений на территории Смоленщины в период с 1795 по 1917 гг.  Хотя в название книги вынесен 1915 г. (именно на этот год приходятся последние статистические сведения по губернии, подаваемые на имя гу-бернатора), фактически данные, представленные в книге так же охватывают и 1916–1917 гг. Кроме сведений о типографиях в монографии приведена информация о наличии множительной техники, переплётных заведениях.

Вообще к данному изданию слово «впервые» применимо неоднократно. Так, в ней впервые приведён библиографический указатель книг, изданных на Смоленщине с 1795 по 1800 г. Дан полный перечень владельцев типографий, литографий (включая подпольные и раскольничьи), по возможности, приведены о них биографические сведения. Аналогичные данные представлены по организациям и лицам, владевшим множительной техникой и переплётными мастерскими. Здесь также приводятся сведения о лицах, подававших прошения на право открытия типографий, но по каким-то причинам их не получивших. Необходимо отметить, что почти все из приведённых персоналий до настоящего времени не известны на Смоленщине, хотя многие из них за свою подвижническую деятельность должны быть включены в новое издание «Энциклопедия Смоленской области». 

Приведём лишь несколько наиболее ярких примеров. Автором книги в Государственном архиве Смоленской области обнаружены архивные документы о жизни и деятельности смоленского первопечатника, деятеля общероссийского масштаба И.Я. Сытина. Этот удивительный человек своим трудом позволил Смоленску на рубеже XVIII – XIX вв. занять передовые позиции в культурной жизни России. В настоящее время из нашей памяти стёрты имена Л.А. Черевина – владельца газеты «Смоленский вестник» и одноимённой типографии, крупного общественного деятеля, «знатока городских дел и нужд своих сограждан». Именно о нём писал С.П. Писарев: «Время расцвета «Смоленского вестника» было, когда он находился в руках Л.А. Черевина».

Узнаем мы и о первом владельце частной типолитографии в Смоленской губернии А.Н. Переплётчикове и наследнике его дела А.И. Елишеве, являвшемся не только предпринимателем, но и про-грессивным издателем и редактором газеты «Смоленский вестник» в период 1879–1889 гг.

На страницах книги перед читателем предстает и В.П. Ребиков, владевший типографией в Рославле и издававшем в 1905–1906 гг. «Рославльский листок объявлений».

Кроме биографических сведений о владельцах типографий ав-тором приводится технические описания заведений, даётся перечень служащих в них рабочих, в качестве примера представлены издания, отпечатанные в типографиях, реклама из различных периодических изданий, и много другой интересной и полезной информации. Особенно важно то, что все сведения имеют под собой серьезную документальную основу.

Значительное место в монографии уделено положению трудя-щихся на полиграфических предприятиях, их тяжёлому труду. «Самый старший наборщик в Смоленске служит в губернской типографии около 35 лет, но и этот человек давно потерял здоровье и ходит с костылем, наборщики в возрасте 40 лет составляют редкие исключения, ибо большинство служащих не доживают до этих лет…».

Впервые в таком объёме приведены в труде сведения об общественной организации полиграфистов Смоленщины – «Профессиональном обществе рабочих печатного дела Смоленской губернии». В связи с этим данная работа может быть интересна не только историкам, но и представителям профсоюзов Смоленской области.

Книга содержит большое количество редких иллюстраций. Са-мый главный вывод труда Л.Л. Степченкова состоит в том, что основы печатного дела на Смоленщине, заложенные первым смоленским печатником И.Я. Сытиным, позволили в свое время Смоленску занять передовые позиции среди провинциальных городов России, и говорить о «смоленском книгоиздательском фе-номене».