Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ УВО – ОУН – УПА: КРОВАВЫЙ ПУТЬ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА (1920–1960)

Печать PDF

Российский государственный военный архив представляет интернет-проект «УВО–ОУН–УПА: Кровавый путь украинского национализма (1920–1960)», который призван познакомить широкую общественность с историей украинских националистических организаций, начиная с 1920 и по 1960 г., рассказать о злодеяниях, совершенных членами Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против мирного населения и представителей государственной власти Польской Республики и СССР, а также о борьбе с украинскими националистами в западных регионах Советского Союза в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Интернет-проект состоит из четырех разделов, представляющих собой определенные временные периоды: «1920–1939», «1939–1943», «1944–1945» и «1945–1960». Документы внутри разделов систематизированы по хронологическому принципу. Первый раздел «1920–1939» рассказывает об антипольской деятельности украинских националистов в период между двумя мировыми войнами и сотрудничестве ОУН с германскими спецслужбами. Второй раздел «1939–1943» посвящен подготовке украинских националистов совместно с Германией к нападению на СССР, расколу в ОУН, временному размежеванию украинских националистов с германскими нацистами, организации УПА и возвращению к сотрудничеству с гитлеровцами. Третий раздел «1944–1945» освещает связи украинских националистов с немецко-фашистскими захватчиками и рассказывает о разгроме внутренними войсками НКВД СССР крупных вооруженных формирований УПА. Четвертый раздел «1945–1960» посвящен антисоветской деятельности ОУН и ее вооруженных формирований под руководством иностранных спецслужб в западных регионах СССР и окончательному разгрому украинского националистического движения.

В интернет-проект вошли документы, находящиеся на хранении в Российском государственном военном архиве (РГВА). Выявление и отбор архивных документов проводились по 26 фондам, в том числе по фондам Главного управления внутренних войск НКВД–МВД–МГБ СССР, Управления внутренних войск НКВД Украинского округа, 2-го отдела Главного штаба Войска Польского и пр.

Видовой состав документов, представленных в интернет-проекте, чрезвычайно разнообразен: это информационные материалы отечественных и зарубежных спецслужб, служебные и докладные записки, директивы, карты, схемы, а также документы иностранного происхождения на польском, немецком и французском языках. Вследствие имеющихся ограниченных технических возможностей в ряде случаев публикуются только обложки и оглавления брошюр. С полными тестами данных документов можно ознакомиться в читальном зале РГВА. Всего вниманию пользователей сети Интернет предложено 143 документа.

Каждый публикуемый документ снабжен редакционным заголовком, который содержит общую характеристику источника. Легенда (контрольно-справочные сведения о документе) содержит поисковые данные (шифр документа) и указание на подлинность или копийность.

Интернет-проект «УВО–ОУН–УПА: Кровавый путь украинского национализма (1920–1960)» является результатом работы всего коллектива РГВА и призван напомнить о необходимости сохранения исторической памяти, опасности забвения уроков Второй мировой войны, а также о недопустимости возрождения фашизма и нацизма.

Предисловие к выставке: pdf

Ознакомиться с выставкой: http://rgvarchive.ru/un