«ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I В ИСТОРИИ РОССИИ. К 200-ЛЕТИЮ ВОСШЕСТВИЯ НА ПРЕСТОЛ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РАМКАХ VII-х ПЕРМСКИХ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ «ИСТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ» 10–11 июня 2025 г.

Печать PDF

Организаторы:

Администрация губернатора Пермского края

Пермская митрополия Русской Православной Церкви

Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности

«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»

Пермское региональное отделение Российского Военно-Исторического Общества Пермский государственный архив социально-политической истории

10–11 июня 2025 года в рамках VII-х Пермских научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых» состоится Международная научно-практическая конференция с рабочим названием «Царствование Императора Николая I в истории России. К 200-летию восшествия на Престол».

Сессия I

В рамках сессии предполагается возможность обсудить следующие темы:

Священное Коронование Императора Николая I в 1826 г.;

Реформы Императора Николая I. Кодификация законодательства. Реформирование высшей полиции и корпуса жандармов. Денежная реформа. Крестьянский вопрос. Начало строительства российских железных дорог;

Император Николай I и триединая формула Русской цивилизации: Православие, Самодержавие, Народность;

Выдающиеся сподвижники Императора Николая I: граф М.М. Сперанский, граф А.Х. Бенкендорф, граф Е.Ф. Канкрин, граф П.Д. Киселёв, граф П.А. Клейнмихель, граф С.С. Уваров;

Император Николай I в борьбе с революционными движениями в России и в Европе. Разгром польских бунтовщиков;

Дипломатические победы Императора Николая I. Император Николай I как арбитр Европы;

Император Николай I и восход Русской Палестины. Создание Русской Духовной Миссии в Иерусалиме;

Русская Армия и Русский Флот в эпоху Императора Николая I;

Русско-персидская война 1826–1828 гг. и русско-турецкая война 1828– 1829 гг.;

Император Николай I и Кавказская война. Опыт «гибридной войны» с Турцией и Великобританией;

Венгерский поход 1849 г.: роль Священного Союза;

Император Николай I и Крымская война. Оборона Севастополя. Оборона Петропавловска и разгром англо-французского десанта. Крах наступательных действий британского флота в Финском заливе и под Архангельском;

Военные герои эпохи Императора Николая I: граф И.И. Дибич- Забалканский, светлейший князь И.Ф. Варшавский граф Паскевич-Эриванский, А.П. Ермолов, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов и др.;

Император Николай I в кругу семьи;

Участие членов Императорского Дома Романовых в боевых действиях эпохи Императора Николая I;

Благотворительная деятельность Царской Семьи в эпоху Императора Николая I;

Император Николай I в историографии.

Сессия II

Увековечение памяти о представителях Императорского Дома Романовых в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Уральском регионе, Сибири и других местностях России;

Научно-исследовательская деятельность по увековечению памяти о представителях Императорского Дома Романовых;

Музейно-выставочная деятельность по увековечению памяти о представителях Императорского Дома Романовых;

Роль историко-познавательного туризма в деле увековечения памяти об истории Императорского Дома Романовых;

Образовательная деятельность и увековечение памяти о представителях Императорского Дома Романовых;

Установление памятников и мемориальных досок в честь представителей Императорского Дома Романовых;

Увековечение памяти о представителях Императорского Дома Романовых за рубежом.

В рамках научного форума в 2025 году будет проведен круглый стол школьников, на котором учащиеся выступят с докладами по теме «Историческая память о представителях Императорского Дома Романовых на территории Пермского края».

Кроме того, в рамках Чтений состоится презентация сборника материалов Международной научно-практической конференции «Царствование Императора Всероссийского Александра I Благословенного и эпоха Первой Отечественной

войны. К 200-летию посещения Перми Императором Александром I», состоявшейся в июне 2024 года в Перми в рамках VI ежегодных Пермских научно-образовательных чтений.

Приглашаются:

Историки, философы, филологи, представители архивов, музеев, библиотек, краеведы.

По итогам конференции будет опубликован сборник материалов в книжном формате (твердый переплет), а также электронный вариант сборника, размещаемый на сайте Пермского государственного архива социально- политической истории.

Сборник будет размещен в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Условия участия в чтениях:

Для участия в чтениях необходимо прислать заявку по прилагаемой форме и краткие тезисы до 1 мая 2025 года. Для участия в конференции необходимо наличие презентации доклада (форматы pptx, pdf).

Статью для публикации необходимо прислать не позднее 30 октября 2025 года.

Редакционный совет конференции оставляет за собой право отказать во включении в Программу конференции докладов, не соответствующих тематике и проблематике конференции, и отказать в публикации материалов по тем же основаниям или не соответствующих требованиям к научным публикациям.

Заявки и материалы направлять по адресу:

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

контактные лица: Федотова Инна Юрьевна, начальник отдела научно- исследовательской работы и научно-справочного аппарата ПермГАСПИ, тел. (342) 236-09-24;

Старкова Марина Анатольевна, заместитель директора ПермГАСПИ;

Софьина Марина Владимировна, заместитель начальника отдела научно- публикаторской деятельности ПермГАСПИ.

Требования к оформлению материалов для публикации:

Краткие тезисы должны реферативно излагать содержание статьи. Объем кратких тезисов – не более 3 000 знаков (согласно ГОСТ Р 7.0.99-2018 «СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования»). Не рекомендуется включать в краткие тезисы ссылки на литературу.

Объем статьи: не более 0,5 печатного листа (20 000 знаков, включая пробелы)

Оформление статьи. Текст должен быть набран в текстовом редакторе Word в формате .doc или .rtf. Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 pt. Междустрочный интервал – полуторный. Все поля – 20 мм. Абзацный отступ – 0,5 см. Выравнивание основного текста – по ширине. Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания – один пробел.

Заголовок статьи оформляется следующим образом: сначала вверху слева указывается УДК, далее по центру жирным шрифтом инициалы и фамилия автора(ов), затем – наименование организации (по центру), после чего – жирным шрифтом заглавными буквами приводится название статьи.

После заголовка через строку размещается аннотация. Через строку после аннотации размещаются ключевые слова, после них через строку – текст статьи.

Не допускаются: два пробела подряд или более; формирование красной строки с помощью пробелов.

Ссылки на первоисточники в тексте заключаются в квадратные скобки с указанием номера страницы, например: [5, с. 14].

Таблицы и рисунки размещаются по тексту статьи (не выносятся в приложение). В тексте обязательно должны быть ссылки на рисунки и таблицы. Все рисунки и таблицы должны иметь номер и название. Название таблицы приводится над табличным полем слева, а рисунка – под рисунком по центру. Рисунки оформляются в редакторах, надежно совместимых с редактором Word.

Ключевые слова приводятся в количестве не менее пяти и не более двадцати.

Источники и литературу в пристатейном списке следует располагать в алфавитном порядке; каждый источник заносится в список с новой строки и нумеруется по порядку. В списке перечисляются только те источники, ссылки на которые приводятся в тексте.

Список источников и литературы оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1– 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», ГОСТ 7.80–2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления»; описание электронных ресурсов – по ГОСТ 7.82–2001 «Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и составления».

Сокращение слов в библиографической записи на русском языке производится строго по ГОСТ Р 7.0.12–2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила», на иностранных языках – по ГОСТ 7.11–2004 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках».

Источники на иностранных языках приводятся после отечественных.

Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции.

После списка источников и литературы приводятся на английском языке: название статьи; фамилии и инициалы авторов, их ученые степени и звания, место работы; аннотация; ключевые слова.

Приложение 1 Форма заявки

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ в VII-х Пермских научно-образовательных чтениях «История Императорского Дома Романовых»

Фамилия

Имя

Отчество

Регион/ Город, почтовый адрес (для рассылки авторского экземпляра сборника материалов)

Место работы

Должность

Ученое звание

Ученая степень

Контактный телефон

Электронная почта

Возможный контакт в социальной сети, (ссылки на странички vk.com)

Проблемно-тематическое направление конференции

Форма участия (очная с докладом, очная без доклада, заочная – статья для сборника)

Тема статьи/доклада

Необходимое оборудование для доклада

Необходимость бронирования гостиницы (количество дней)

Дополнительная информация