СЕДОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

11 апреля 2010 г. ушёл из жизни профессор Нижегородского государственного университета, известный историк-аграрник Андрей Васильевич Седов. Он родился 17 октября 1924 г. в середняцкой семье в деревне Матюкино Вязниковского района Владимирской области. Закончив школу-семилетку, А.В. Седов, единственным в деревне, продолжил обучение дальше. В 1939 г. он поступил в педагогическое училище г. Вязники.

Война прервала учёбу. В 1942 г. Андрей Васильевич был мобилизован, но по слабости зрения не попал в действующую армию. Четыре года А.В. Седов проработал на военном заводе в г. Коврове Владимирской области, где участвовал в изготовлении противотанковых ружей системы Дегтярева. За эту работу удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Когда война закончилась, он завершил обучение в Вязниковском педучилище, получил отличный аттестат, и в 1946 г. поступил на исторический факультет Московского педагогического института им. Ленина. Но там возникли проблемы с общежитием, и А.В.Седов перевелся в Горьковский педагогический институт. Здесь ему посчастливилось слушать лекции члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского, Н.П. Соколова, С.А.Орлова, К.Г.Селезнёва и других замечательных преподавателей.

В 1950 г. А.В. Седов с отличием окончил Горьковский педагогический институт и был оставлен в аспирантуре по кафедре истории СССР. Его научным руководителем стал доцент Константин Григорьевич Селезнёв, сыгравший большую роль в становлении А.В. Седова как профессионального историка.

К.Г. Селезнёв был выпускником знаменитого Института красных профессоров. Блестящий лектор, любимец студентов, Константин Григорьевич являлся учеником самого М.Н. Покровского. Не нижегородец по происхождению (он родился в г. Котельниче Кировской области), Селезнёв всей душой полюбил Нижний Новгород и его историю, собирал материалы по Нижегородской ярмарке, прекрасно ориентировался в фондах Горьковского архива.

На архивных материалах он и предложил написать диссертацию своему ученику. Причём потребовал, чтобы тот интенсивно потрудился не только Горьковском архиве, но и в архивах Ленинграда и Москвы. А.В.Седов с жаром принялся за работу и в 1954 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Удельные крестьяне Нижегородской губернии (1797 – 1863 гг.») в специализированном совете Горьковского университета.

После аспирантуры А.В.Седов 8 лет преподавал отечественную историю в Горьковской высшей партийной школе, а в 1961 г. перешёл на историко-филологический факультет Горьковского университета. Его избрали на должность доцента кафедры истории СССР.

С этого времени А.В.Седов посвятил себя служению Горьковскому (Нижегородскому университету) где дважды, в 1969 – 1971 и 1981 – 1983 гг. исполнял обязанности заместителя декана по вечернему и заочному отделению. В этот период А.В.Седов продолжает активно заниматься аграрной проблематикой. Теперь сферой его научных интересов становится история русского крестьянства в 1917 году.

В 1981 г. А.В.Седов подготовил и успешно защитил в ученом совете Московского педагогического института им. В.И. Ленина докторскую диссертацию «Крестьянские комитеты России в 1917 году». На базе докторской диссертации профессор Седов опубликовал фундаментальную монографию «Февральская революция в деревне», которая стала важным вкладом в историографию Второй русской революции и получила высокую оценку специалистов.

После защиты он возглавил кафедру истории СССР феодального и капиталистического периодов, которой руководил до 1990 года. После защиты докторской диссертации А.В.Седов занялся разработкой двух сюжетов, которые заинтересовали его ещё в молодости, во время работы над историей нижегородской удельной деревни. Он обратился к нижегородскому периоду жизни В.И.Даля (управляющего удельным имением Нижегородской губернии) и к истории знаменитой купеческой династии Бугровых, вышедших из удельных крестьян.

В 1993 г. Андрей Васильевич опубликовал книгу «Нижегородский подвиг В.И.Даля», которая стала заметным событием в изучении жизни и творчества составителя знаменитого Словаря. Ещё одна линия биографии В.И. Даля – его отношения с Пушкиным была развита А.В.Седовым в книге «Преданный друг А.С.Пушкина», вышедшей в 2000 г. в Арзамасе.

В обеих монографиях о Дале присутствует и «бугровская» тема. С основателем знаменитой купеческой династии, Петром Егоровичем Бугровым, В.И.Даль был хорошо знаком и даже посвятил ему очерк «Дедушка Бугров». А.В.Седов, вслед за Далем, был искренне восхищён замечательной личностью этого крестьянина-предпринимателя и начал кропотливое изучение истории рода Бугровых. В 2005 г. профессор Седов завершил фундаментальную монографию о Бугровых «Кержаки», выход которой стал настоящим событием для нижегородских краеведов.

В активе Андрея Васильевича не только монографии, статьи в центральных научных журналах, но и учебные пособия, в том числе учебник для начальной школы «Родная история».
Андрей Васильевич Седов был известен также и как популяризатор науки. Его перу принадлежат сотни историко-краеведческиских статей. Он выступал по радио, являлся консультантом документальных фильмов.

Профессор Седов пользовался заслуженным авторитетом у коллег. За свои педагогические, научные и общественные заслуги имел множество благодарностей и почётных грамот, был награждён медалями «Ветеран труда» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне».