ТЮНЕЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

5 июня 2014 г. ушел из жизни Владимир Алексеевич Тюнеев (26.08.1935 – 07.06.2014), заслуженный работник культуры РФ. Более полувека он отдавал всю свою энергию и знания архивному делу Российской Федерации. Его жизнь – образец бескорыстного профессионального служения порученному и любимому им делу.

Обладая незаурядным организаторским талантом крупного руководителя, настойчивостью, умением вырабатывать и принимать сложные решения, он опирался на активных и творческих специалистов архивного дела по всей России. Пожалуй, нет уголка, где не был Владимир Алексеевич, посещая архивы нашей необъятной Родины: республиканские, областные, районные (муниципальные). И везде его знали. И он знал нужды архивов и архивистов.

Владимир Алексеевич являл собой человека неравнодушного, чуждого чванству и высокомерию, всегда готового разобраться и помочь в решении сложного вопроса, с которым к нему мог обратиться любой архивист. Он пользовался непререкаемым авторитетом специалиста и человека.

Владимир Алексеевич Тюнеев – эпоха в архивном деле России. Он выступил инициатором и воплотил в жизнь идею создания единого научно-методического пространства в Российской Федерации, которое осуществляли зональные научно-методические советы и которые до сих пор все еще являются той скрепой, которая объединяет распавшуюся на части архивную отрасль.

Он неуклонно проводил в жизнь идеи централизации архивного дела посредством совершенствования сети архивных учреждений, постановки учета, развития научно-справочного аппарата, отвечающего потребностям научного использования документов Архивного фонда Российской Федерации. Ему удалось добиться создания объединенных архивов по личному составу в системе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которые действовали на хозрасчетных началах и сосредоточили миллионы документов, необходимых для удовлетворения социально-правовых запросов тружеников села. К сожалению, в годы перестройки эти архивы прекратили существование.

Многие годы В.А. Тюнеев являлся одним из руководителей Российского общества историков-архивистов – членом Правления и заместителем председателя Правления Центрального совета РОИА.

В.А. Тюнеев был награжден Орденом почета, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», многими ведомственными наградами, удостоен Благодарности Президента Российской Федерации.

До последних дней своей жизни, уже будучи тяжело больным, Владимир Алексеевич продолжал работать, оказывая огромную помощь Российскому обществу историков–архивистов, членом Правления которого он являлся.

Имя Владимира Алексеевича навсегда останется в памяти тех, кто его знал и кто с ним работал.

Имя Владимира Алексеевича Тюнеева навсегда вписано в историю архивного дела Российской Федерации.

Правление Центрального совета Российского общества историков-архивистов выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Алексеевича Тюнеева.

Биография В.А. Тюнеева

Родился 26 августа 1935 г. в с. Киркино Чапаевского района Рязанской области; окончил Московский государственный историко-архивный институт в 1961 г.

1956-1957 - архивариус, исполняющий обязанности испектора отдела Центрального стадиона им. Ленина

1957-1958 - старший инспектор по кадрам конторы зеленого строительства г. Москвы