Боброва Валентина Владимировна

14 августа 2008 г. после тяжелой, продолжительной болезни скончалась Валентина Владимировна Боброва, отдавшая более трех десятилетий сохранению и пропаганде документального наследия страны.

В.В. Боброва родилась 5 ноября 1919 г. в селе Захарово Костромской области. После окончания в 1936 г. средней школы (г. Иваново) поступила в Московский государственный историко-архивный институт, окончив его с отличием. С первых дней Великой Отечественной войны Валентина Владимировна принимала активнейшее участие в эвакуации материалов центральных архивов в Саратов. После возвращения с коллективом ЦГАОР СССР из эвакуации продолжила работать в одном из центральных архивов,   училась в аспирантуре, вела преподавательскую работу на архивоведческих кафедрах МГИАИ.

Преподавательскую деятельность оставила в связи с длительной командировкой мужа - директора ЦГАОР СССР Н.Р. Прокопенко. С 1963 г. и до ухода на пенсию в 1989 г. Валентина Владимировна работала старшим научным сотрудником, затем начальником публикаторского отдела Центрального государственного архива Советской Армии (ныне РГВА). Она внесла большой вклад в подготовку многих документальных сборников по истории Гражданской войны, входила в состав авторского коллектива фундаментального трехтомного сборника документов «Внутренние войска Советской республики», других изданий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1981 г. «за успешное выполнение заданий по развитию архивного дела» В.В. Боброва была награждена орденом «Знак Почета». Трудовая деятельность Валентины Владимировны отмечена и другими государственными наградами, почетными грамотами МВД СССР, Главного архивного управления при Совете Министров СССР. Будучи на заслуженном отдыхе она не порывала связи с архивистами, передала в 1975 г. на государственное хранение документы личного архива видного организатора архивного дела Николая Романовича Прокопенко.

Светлая память о Валентине Владимировне Бобровой, скромном, доброжелательном человеке, сохранится в сердцах архивистов.