Автократова Мария Игоревна

19 августа 2008 г. ушла из жизни Мария Игоревна Автократова, известный историк-архивист, заслуженный работник культуры РФ.

М.И. Автократова родилась 3 октября 1928 г. в деревне Доршево Клинского района Московской области в семье учителей. В 1946 г. поступила и в 1951 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт. Трудовую деятельность начала младшим научным сотрудником Центрального государственного архива древних актов СССР. С 1955 г. по март 1969 г. работала в Главном архивном управлении и прошла трудовой путь от младшего научного сотрудника до ученого археографа. Более семнадцати лет была директором Центрального государственного архива древних актов СССР. Она внесла большой вклад в организацию использования документов, в подготовку к изданию сборников документов по международной тематике, уникальных памятников русской письменности, справочников о составе и содержании документов ЦГАДА, в разработку научно-методических проблем архивного дела, в обеспечение сохранности документов.

Под руководством Марии Игоревны коллектив архива провел большую работу по становлению его научно-методического центра по работе с документами отечественной истории периода феодализма, добился значительного улучшения в деле обеспечения сохранности документов и их государственного учета. Руководимый М.И. Автократовой архив в 1984 году стал победителем Всесоюзного соревнования среди учреждений системы Главархива СССР, неоднократно награждался Почетными грамотами Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений; за активную пропаганду исторических документов был удостоен Диплома первой степени ВДНХ СССР.

М.И. Автократова — автор многих научных трудов, научно-популярной книги об архиве «Сокровища документов прошлого» (М.,1986). Она была организатором и научным руководителем разработки методических пособий и справочников; при ее непосредственном участии разработаны и действовавшие в архивной системе с 1962 по 1984 гг. «Основные правила работы государственных архивов», впервые в практике архивов разработана «Схема единой классификации документов ГАФ СССР» (1962), издана к VII Международному конгрессу архивов в Москве опись «Государственное древлехранилище» (М., 1971).

Значительный вклад внесла Мария Игоревна в пропаганду документального культурного наследия народа: она соавтор факсимильных изданий книг «Повесть о Соловецком восстании» (М., 1983), «Сказание о Борисе и Глебе» (М., 1985), при ее участии подготовлены сборники документов и каталогов: «Документы ставки Е.И.Пугачева, повстанческих властей и учреждений», «Сводный каталог славяно-русских рукописей X-XIV вв., хранящихся в СССР» (М., 1985) и др. М.И. Автократова внесла значительный вклад в укрепление международного сотрудничества отечественных архивистов, выступала с докладами и сообщениями на IX Международном конгрессе архивов (Лондон, 1980), на национальных и международных конференциях в СФРЮ (Дубровник, 1978, Загреб, 1982), в НРБ (София, 1986). Она была членом Главной редколлегии советско-польского академического серийного издания «Литовский метрик» и советско-болгарского издания славянорусской рукописи «Савиной книги» (XI в.).

Много сил отдала Мария Игоревна разбору, систематизации и передаче на хранение в ГАРФ значительного по объему документального наследия мужа, видного теоретика архивного дела, профессора, доктора исторических наук Владимира Николаевича Автократова. Несколько лет на общественных началах М.И.Автократова вела работу с ветеранами архивного дела по линии Российского общества историков-архивистов. Она была председателем Научного совета ЦГАДА СССР, членом Научного совета Главархива СССР, членом Археографической комиссии отделения истории АН СССР и Междуведомственной комиссии по проблемам публикации исторических источников и подготовки справочно-информационных изданий о документах ГАФ СССР при Главархиве СССР.
За заслуги в развитии архивного дела и в области культуры Мария Игоревна награждалась Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, грамотами Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений, золотой медалью ВДНХ СССР.

Светлая память об умном, талантливом руководителе, организаторе будет жить в благодарных сердцах и делах историков-архивистов, в памяти тех, кто благодаря Марии Игоревне проявили интерес и любовь к прошлому своего Отечества.