| 20 Января 2014
И.В. КОРНИЛОВА
ПИСЬМА БРАТЬЕВ АРДАШЕВЫХ В ВЯТСКУЮ УЧЕНУЮ АРХИВНУЮ КОМИССИЮ
Kornilova I.V. The letters of Ardashev’s brothers to Viatka’s scientific archival commission
Аннотация / Annotation
В статье представлены хранящиеся в Государственном архиве Кировской области неизвестные ранее письма историков братьев Ардашевых — Николая Николаевича и Павла Николаевича в Вятскую ученую архивную комиссию по поводу избрания их действительными членами комиссии и обозначения перспектив ее работы.
In this article are given unknown before letters of Ardashev’s brothers — Nikolay Nikolaevich and Pavel Nikolaevich, which are stored in State archive of the Kirov region to Viatka’s scientific archival commission concerning election as their full members of the commission and a designation of prospects of its work.
Ключевые слова / Keywords
Вятка, Вятская губернская ученая архивная комиссия, переписка, Ардашев Н.Н. , Ардашев П.Н. , Верещагин А.С. Viatka, provincial scientific archival commission, correspondence, N.N. Ardashev, P.N. Ardashev, A.S. Vereschagin.
КОРНИЛОВА Ирина Валерьевна - доцент кафедры исторических, правовых и экономических дисциплин Елабужского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, г. Елабуга; 8-917-278-55-78; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Вопрос о роли и месте участия в работе Вятской губернской ученой архивной комиссии (ГУАК) известных ученых, представителей университетских центров является одним из наименее исследованных в ее истории. Братья Ардашевы — Николай Николаевич (1862—1923) и Павел Николаевич (1865—1924) — известные специалисты в области отечественной и зарубежной истории конца XIX — начала ХХ в. Их вклад в развитие исторической науки по достоинству оценен современными исследователями, что подтверждается устойчивым интересом к научному наследию Ардашевых. Однако в имеющихся публикациях не освещены малоизвестные факты научной деятельности Ардашевых и, прежде всего, их сотрудничество с Вятской ГУАК, с деятельностью которой было неразрывно связано развитие исторической мысли в российской провинции в начале ХХ в.
Вятская губернская ученая архивная комиссия, по отзывам современников, была одной из самых активных в Поволжском крае. Одним из решающих условий жизнедеятельности Вятской ГУАК, как впрочем, и других архивных комиссий, являлось сотрудничество со столичными учеными и научными историческими обществами. Архивная комиссия была своеобразным звеном, связывающим столичных ученых-теоретиков с провинциальной интеллигенцией. Связи ГУАК отличались большим разнообразием и строились в основном на личных взаимоотношениях местных историков-архивистов. Известно, что особая заслуга в проведении целенаправленной работы по установлению личных контактов с видными деятелями исторической науки — уроженцами Вятского края — принадлежала непременному члену Вятской ГУАК А.С. Верещагину (1835—1908), педагогу, историку, члену Вятского губернского статистического комитета.
Изучение материалов Вятской ГУАК показывает, что для того, чтобы сделать работу комиссии более функциональной, а не ограничиваться только формальным привлечением столичных ученых, был разработан в 1907 г. проект нового «Положения об архивных комиссиях». Были внесены дополнения относительно продолжительности пребывания действительных членов в составе комиссии, в частности, говорилось, что «действительные члены ничем не проявившие в течение трех лет активного участия в трудах Комиссии или не делавшие за то же время членских взносов считаются выбывшими из состава Комиссии» . Обусловлено это было, прежде всего, тем, что многие действительные члены комиссии, проживавшие за пределами Вятской губернии, были членами не одной, а сразу нескольких архивных комиссий, и с течением времени теряли связь с ними. Тем более, что обязательное присутствие на заседаниях комиссии не требовалось, почетные и многие действительные члены ограничивались лишь посылкой своих научных трудов в библиотеку ГУАК и вели переписку с членами комиссии.
Деятельное участие в работе Вятской ГУАК принимали уроженцы Вятского края братья Ардашевы. Николай Николаевич и Павел Николаевич родились в семье православного священнослужителя Елабужского уезда Вятской губернии Николая Петровича Ардашева и Марии Исидоровны, дочери священника. Николай родом из села Икское Устье (род. 6 апреля 1862 г.), а Павел — из села Биляр (род. 22 ноября 1865 г.). Первоначальное образование получили дома под руководством отца и деда-псаломщика, которые постоянно призывали их к серьезной и плодотворной работе над собой. Плоды такого воспитания особенно видны через полтора столетия: из одной семьи материально бедного, но духовно чрезвычайно одаренного провинциального священника, вышли два известных профессора — выдающиеся люди своей эпохи, высокообразованные, посвятившие себя без остатка исторической науке.
Свое образование они продолжили в Елабужском духовном училище. Николай закончил его в 1876 г., не окончив курс в Казанской духовной семинарии, перешел в Уфимскую гимназию, закончив ее в 1882 г. Павел после окончания Елабужского духовного училища в 1879 г., учился в Уфимской духовной семинарии, однако, не окончив курса, перешел в Уфимскую гимназию . Дальнейший жизненный путь братьев совпал, оба остановили свой выбор на историко-филологическом факультете Императорского Московского университета. Однако, если старший предпочел своим предметом исследования отечественную историю, то младший — всеобщую историю.
Способности к серьезным научным исследованиям, громадное трудолюбие, целеустремленность отличали братьев Ардашевых со студенческих лет. Несмотря на разные пути в научном мире оба брата не забывали коренной мир русской провинции, ощущая свое родство с Вятской землей, ее историей. И это в полной мере воплотилось их соучастием в деятельности родной Вятской ГУАК.
Одна из наименее исследованных страниц творческой жизни Павла Николаевича в наиболее плодотворный период его деятельности — в Юрьевском и Киевском университетах — связана с Вятской ГУАК. А.С. Верещагин уже на втором заседание комиссии, состоявшемся 21 декабря 1904 г., обратил внимание коллег на привлечение в ее состав уроженцев местного края, предложив избрать в действительные члены профессора Киевского университета П.Н. Ардашева, а на следующем заседании 7 января 1905 г. состоялось его избрание .
Письма П.Н. Ардашева членам Вятской ГУАК являются основой для характеристики его взглядов на изучение местной истории. В своем первом письме он благодарит земляков за внимание и честь, оказанные избранием в действительные члены комиссии, за присылку интересного очерка истории ее возникновения, составленного Л.И. Софийским: «В этом скромном, негромком событии я вижу новый и немаловажный шаг, сделанный родным мне Вятским краем по пути к культурному прогрессу. И как вятчанин (вятчанин, а не вятич!) по роду-племени, и как историк по ремеслу, не могу не приветствовать от души появление на вятском горизонте новой светлой точки — в лице новорожденного ученого учреждения. Сердечный ему привет и искреннее пожелание успеха. Vivat, crescat, floreat!» .
П.Н. Ардашев вел активную переписку со своими земляками. Так на заседании от 31 марта 1905 г. были заслушаны его письма о получении первого выпуска «Трудов Вятской Архивной Комиссии» . В свою очередь вятчане наблюдали за успехами своих земляков. Получение степени доктора всеобщей истории не прошло незамеченным и на заседании от 27 июня 1907 г. и.о. председателя комиссии А.С. Верещагин проинформировал об этом важном событии. Это сообщение было напечатано в «Трудах...» комиссии: «В “Журнале Министерства Народного Просвещения” и других официальных изданиях недавно напечатано известие о назначении д. члена нашей Ученой Архивной Комиссии П.Н. Ардашева ординарным профессором всеобщей истории в университете св. Владимира. П.Н., наш земляк и воспитанник нашей гимназии, еще в мае 1906 г. в Петербургском университете публично защищал диссертацию, под заглавием: “Провинциальная администрация во Франции в последнюю пору старого порядка: Провинциальные интенданты”... После весьма обстоятельного диспута, историко-филологический факультет признал защиту вполне удовлетворительной и П.Н. Ардашева достойным степени доктора всеобщей истории. Работа П.Н. Ардашева, основанная на обширном архивном материале, найденном им за границей, во многом исправляет и дополняет работы его предшественников, даже таких, как Токвиль и Тэн. “Капитальное” исследование нашего ученого, по отзыву в “Историческом Вестнике” (май 1906 г.) “займет видное место не только в нашей, но и во французской литературе”. — Назначение П. Н-ча в ординарные профессоры университета, в котором со славой профессорствовал наш земляк Короваев, тем более приятно нашей Ученой Архивной Комиссии, что П.Н. один из первых ученых признал в открытии Комиссии “новый и немаловажный шаг, сделанный родным ему краем по пути к культурному прогрессу”, и оказал внимание к начальным трудам Комиссии по истории древней Вятки, открыто заявив, что он приветствует Комиссию, “как историк по ремеслу, но как вятчанин по роду-племени, а не вятич”, какими (вятичами) не редко и ныне пишут себя незнакомые с историей родного края иные газетные корреспонденты, еще покойным протоиереем В.И. Огневым признанные за “Иванов-Непомнящих”» . В списке сочинений профессора П.Н. Ардашева, к сожалению, нет ни одного, которое непосредственным образом относилось бы к Вятскому краю.
Закономерно избрание действительным членом Вятской ГУАК 31 марта 1905 г. и старшего брата — Николая Николаевича Ардашева . Поручителем за его избрание выступил также А.С. Верещагин, в 1890-е гг. активно работавший в Московском архиве министерства юстиции, собирая материал по истории Вятского края. В «Трудах...», печатном органе комиссии — публиковались не только статьи ее членов, посвященные археологии, этнографии, истории Вятского края, но и ценные документы, извлеченные, прежде всего из Московского архива министерства юстиции не без участия Н.Н. Ардашева.
Николай Николаевич не остался равнодушным к получению звания действительного члена ученой архивной комиссии родного Вятского края. В письме, зачитанном в мае 1905 г. на очередном заседании Вятской ГУАК, он пожелал комиссии «процветания на славу Вятского края... В открытии Вятской Архивной Комиссии я получил как бы личное удовлетворение, так как не раз бывало, что чувствовалась потребность иметь учреждение, в котором бы можно было поделиться чем либо на счет Вятского края». Но кроме практического значения, т.е. изучения Вятской старины, «Комиссия», — продолжает Николай Николаевич — «должна иметь как бы нравственное значение, в смысле объединения всех Вятчан, рассеянных по разным углам русского царства. Пусть Комиссия разыскивает и призывает их, а они — каждый содействует ей, кто средствами, кто знаниями, кто искусствами» .
При посредничестве Н.Н. Ардашева осуществлялся обмен изданиями между Вятской ГУАК и Московским архивом министерства юстиции. В 1907 г. Николай Николаевич стал профессором Московского археологического института, читал курс лекций по дипломатике и в открытом в 1910 г. региональном отделении Московского археологического института в Смоленске, причем свои лекции он сопровождал практическими занятиями в архиве.
В 1910 г. на 97-м заседании Вятской ГУАК (4 июня 1910 г.) действительный член комиссии Г.А. Замятин (1882-1953), напомнив об ученых трудах Н.Н. Ардашева и о его готовности идти всегда навстречу интересам и задачам комиссии, предложил избрать Николая Николаевича почетным членом комиссии . В частности, А.Г. Замятин отметил кропотливую работу, проделанную Н.Н. Ардашевым по поручению Вятской ГУАК, по сверке копии с грамоты Слободского Богоявленского Монастыря, хранящейся в архиве Министерства юстиции. По справедливому замечанию исследователя Л.И. Шохина, Н.Н. Ардашев всегда проявлял «поистине образцовую настойчивость, анализируя по крупицам информацию о каждом документе и каждом упомянутом факте, чтобы составить максимально полное описание» .
Братья Ардашевы оставили большое научное наследие. Прижизненные сочинения Ардашевых издавались в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Юрьеве, публиковались на страницах «Журнала Министерства народного просвещения», «Русского архива», «Русского богатства», «Вопросах философии и психологии», в продолжающихся сборниках археологических съездов, московского археологического института и археологического общества, в «Трудах...» ученых архивных комиссий. Необходимо особо выделить усилия Н.Н. Ардашева, направленные на выявление, описание и публикацию источников, что являлось немаловажным для сохранения архивного материала, в том числе и по истории Вятского края.
Правда, в их научном наследстве нет ни одной работы, которая была бы специально посвящена истории Вятского края. Все их высказывания были вызваны практическими нуждами — заботой о надлежащей организации ученой архивной комиссии, за улучшение состава ее фонда, за публикацию научных результатов.
Эпистолярное наследие братьев Ардашевых является важным источником для исследования их творческой деятельности и научной биографии. Количество писем, написанных ими, исчисляется сотнями и не поддается точному статистическому учету, поскольку письма хранятся во многих архивах страны, и далеко не все выявлены и учтены в путеводителях по архивохранилищам. Письма Павла Николаевича и Николая Николаевича Ардашевых в Вятскую ученую архивную комиссии, сохранившиеся в фонде 170 Вятской ученой архивной комиссии Государственного архива Кировской области (ГАКО), впервые вводятся в научный оборот. Эти письма относятся к сугубо деловой переписке, содержат главным образом сведения об их профессиональной деятельности, хотя по ним можно уточнить и многие факты биографии. Письма публикуются по современным правилам правописания, с сохранением их стилистических особенностей.
№ 1
Письмо П.Н. Ардашева в Вятскую губернскую ученую архивную комиссию, 4 февраля 1905 г.
Вятской Губернской ученой
Архивной Комиссии
Шлю мое горячее спасибо землякам, членам Вятской губернской ученой архивной комиссии, за внимание и честь, оказанные избранием в действительные члены Комиссии, и за присылку интересного очерка истории ее возникновения, составленного Л.И. Софийским. В этом скромном, негромком событии я вижу новый и немаловажный шаг, сделанный родным мне Вятским краем по пути к культурному прогрессу. И как Вятчанин (вятчанин, а не вятич!) по роду-племени, и как историк по ремеслу, не могу не приветствовать от души появление на вятском горизонте новой светлой точки — в лице новорожденного ученого учреждения. Сердечный ему привет и искреннее пожелание успеха. Vivat, crescat, floreat!»
Павел Ардашев
Профессор Университета Св. Владимира в Киеве.
Киев, 25 января 1905 г.
ГАКО. Ф. 170. Оп. 2. Д. 7-оц. Л. 13.
№ 2
Письмо Н.Н. Ардашева в Вятскую губернскую ученую архивную комиссию, получено 23 мая 1905 г.
В Вятскую Губернскую Ученую
Архивную Комиссию
Получив уведомление Комиссии об избрании меня в действительные члены и с удовольствием принимая оказанную этим честь, приветствую вновь народившееся ученое общество, благодарю искренно за приобщение к его составу Вашего покорного слуги и желаю ему процветания на славу всего Вятского края.
В открытии Вятской Архивной Комиссии я получил как бы личное удовлетворение, так как не раз бывало, что чувствовалась потребность иметь учреждение, в котором бы можно было справиться, с которым бы можно было поделиться чем-либо насчет Вятского края.
Но кроме практического значения, т.е. изучения Вятской старины, Комиссия, как мне кажется, должна иметь как бы нравственное значение, в смысле объединения всех Вятчан, растерянных по разным углам русского царства. Пусть Комиссия разыскивает и призывает их, а они, каждый содействует ей, кто средствами, кто знаниями, кто искусствами.
Наш Архив, конечно, будет не безынтересен для Комиссии. И я готов служить ей по мере свободного времени. Для первоначального же ознакомления с богатством Архива, Комиссии проще всего заручиться его изданиями (главное: Памятная Книжка), которые наш управляющий (Засл. проф. Дмитрий Яковлевич Самоквасов), конечно, не откажется выслать в обмен на будущие издания Комиссии, по получении о моем заявлении от Комиссии.
Со своей стороны желал бы иметь список членов Комиссии и ознакомиться с планами и предположениями относительно ближайших задач ее деятельности.
Еще раз благодарю Комиссию, в лице ее бюро, за избрание и с приятным чувством впервые подписываюсь
Член Вятской Губернской Ученой Архивной
Комиссии Н. Ардашев.
10 мая 1905 г.
ГАКО. Ф. 170. Оп. 2. Ед. хр. 7-оц. Л. 34.
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.