| 20 Января 2014
Н С. ЗЕЛОВ
О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ. ИЗ ЛИЧНОГО СОБРАНИЯ Н.А. КОВАЛЬЧУК
Zelov N.S. About time and about herself. From personal collection of N.A. Kovalchuk
Аннотация / Annotation
В статье содержится источниковедческий обзор наиболее ценных документов в личном собрании Н.А. Ковальчук, анализируются ее мемуары о времени и о себе, о преподавателях Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ).
This article is devoted to most important documents in personal collection of N.A. Kovalchuk. In the article are analyzed her memoirs about time and about herself, about teachers of the Moscow State historic-archival institute (MGIAI).
Ключевые слова / Keywords
Источники, архив, Московский государственный историко–архивный институт, Ковальчук Н.А., ГАРФ, Карноухова О.Е., Рудельсон К.И., Рослова А.С., Ковальчук В.Ф. Sources, archive, Moscow State historic-archival institute, Kovalchuk N.A., GARF, Karnouhova O.E., Rudelson K.I., Roslova A.S., Kovalchik V.F.
ЗЕЛОВ Николай Степанович - главный специалист, заведующий архивохранилищем ГАРФ, г. Москва; 8-495-580-88-97; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Нина Александровна Ковальчук (19 августа 1922–25 февраля 2011), старейший преподаватель Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ), не сразу откликнулась на просьбу передать личный фонд в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), написать воспоминания о себе и о своих коллегах. Не теряя надежды, мы сообщали ей о поступлении в архив документов Клавдии Ивановны Рудельсон, Нины Александровны Орловой, Лии Гавриловны Сырченко, других ее коллег. Она этому обрадовалась. И вскоре мы узнали от Л.Г. Сырченко, что Нина Александровна начала работу над воспоминаниями. В начале 2003 г. она передала в ГАРФ часть своих личных документов, а впоследствии пополняла свой архив . Наибольшую ценность в ее собрании представляют рукописи частично опубликованных воспоминаний, в том числе «Венок памяти», «Студенческая юность в сполохах войны» и др.
В списках студентов всех групп первого курса 1941 г., составленных ею в свое время для преподавателя А.Н. Сперанского, мы встречаем известные фамилии - В.А. Роговой, Р.Я. Бусс-Брейгер, С.М. Воскобойник, вся трудовая деятельность которых после окончания МГИАИ прошла в ЦГАОР СССР (ныне ГАРФ). Эти списки – ценнейший источник, поскольку других документов по «личному составу» от довоенной поры не осталось, т.к. все было сожжено перед наступлением немцев на Москву осенью 1941 г. Большую ценность представляют личные документы самой Нины Александровны: зачетная книжка, студенческий билет, другие реликвии об учебе в институте, фотографии профессоров А.И. Андреева, В.В. Максакова, К.Г. Митяева, А.А. Новосельского, П.П. Смирнова. В 2004 г. она передала на государственное хранение написанные ею по нашей просьбе воспоминания о ректоре МГИАИ А.С. Рословой, сыгравшей в 1950–1963 гг. большую роль в открытии факультета делопроизводства, вечернего отделения, в получении согласия городских властей на передачу институту зданий на улице Забелина и Никольской, 9.
Обладая тонкой наблюдательностью, писательским талантом, Нина Александровна в своих воспоминаниях воссоздала портретную галерею преподавателей института, своих учителей, коллег, учеников. Среди них ее учителя: П.П. Смирнов, Л.В. Черепнин, Н.В. Устюгов, В.В. Максаков, И.Л. Маяковский, А.И. Андреев, С.С. Дмитриев, которые, как справедливо она отмечает в своих воспоминаниях, «во многом способствовали росту высокоодаренных и квалифицированных кадров»; коллеги - известные преподаватели К.И. Рудельсон, Т.В. Ивницкая (Батаева), И.И. Корнева, Р.А. Окунева, М.Ф. Петровская, Л.Г. Сырченко, Е.М. Тальман, М.Н. Шобухов, Д.М. Эпштейн.
В 1958-1963 гг. автору довелось быть одним из учеников этой талантливейшей плеяды педагогов. На нашем «звездном» курсе учились будущие профессора, доктора исторических наук Т.Г. Архипова, Н.Е. Бекмаханова, Г.И. Королев, В.И. Муравьев, Е.В. Старостин, Е.Н. Швейковская; директора нескольких московских музеев, руководители архивных учреждений Российской Федерации, стран СНГ. Лекции по теории и практике архивного дела нам читала К.И. Рудельсон, по археографии - Е.М. Тальман, практические занятия в первой группе вели: Т.В. Ивницкая, О.М. Медушевская, М.Ф. Петровская. Многие другие преподаватели кафедры рецензировали наши курсовые работы, передавая нам умение работать с историческими источниками. Так, вспоминая Клавдию Ивановну Рудельсон, двадцать пять лет возглавлявшую кафедру теории и практики архивного дела, она отмечала, что: «в ней сочетались гордость и скромность, принципиальность, честность и доброта. Умела расположить к откровенности, оказывать любую помощь всем нуждающимся в ее участии. Никогда не выпячивала напоказ свои добрые слова, считая их заурядным явлением». Такие качества были присущи и самой Нине Александровне Ковальчук.
Нина Александровна читала лекции, вела практические занятия на вечернем и заочном отделениях института, на факультете делопроизводства. Ее научные работы, учебные пособия «Организация использования документальных материалов Государственного архивного фонда» (М., 1958), «Тематические обзоры» (М., 1960) оказали большую помощь в формировании наших теоретических и практических знаний в области архивоведения. Нина Александровна была человеком высокой культуры, одной из тех, кто оказал большое влияние на наш профессиональный облик.
Наши встречи с Ниной Александровной проходили в ее скромной квартире при подготовке к передаче личных документов в ГАРФ. Часто она говорила об Ольге Евгеньевне Карноуховой, руководителе ее первой студенческой практикой в ЦГАОРе. Ольга Евгеньевна, по ее словам, «боготворила свой архив, свою работу, передавала любовь к профессии… Мы действительно на практике поняли, что в архиве работать очень интересно. Меня Ольга Евгеньевна увлекла и как человек, и как профессионал. Я поверила ей и осталась верна архивной стезе на всю жизнь». Не раз по просьбе Нины Александровны я знакомился с работами ее дипломников, темы которых были связаны с обзорами личных фондов, фондов ВЦСПС, ЦК отраслевых профсоюзов, ССОД и др., хранящихся в ЦГАОР СССР (ГАРФ). Знакомясь с работами дипломников Нины Александровны, я обратил внимание на упоминаемый в списках использованной литературы автореферат кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Н.А. Алявдиной на тему: «Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (из истории организации и комплектования архива)». Никаких других работ этого неизвестного автора на страницах архивоведческих изданий не встречалось. О том, что Н.А. Алявдина и Н.А. Ковальчук Н.А. – одно лицо, я узнал, принимая ее личный архив.
В документах, переданных Ниной Александровной на государственное хранение, ярко отражен ее жизненный путь – путь рядового человека из поколения, пережившего военные годы. После окончания с отличием школы в поселке при станции Лихая Юго-Восточной железной дороги Нина Александровна поступила в МГИАИ, который в связи с войной, окончила в 1947 г. Ее зачетная студенческая книжка содержит только одну оценку - «отлично». После окончания аспирантуры в 1950–1951 гг. она преподавала на кафедре, затем работала в Музее истории Москвы старшим научным сотрудником. В 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию. По рекомендации профессора И.Л. Маяковского была принята на кафедру теории и практики архивного дела. В 1956 г. вышла замуж за выпускника МГИАИ В.Ф. Ковальчука.
Студентом третьего курса в конце 1941 г. он добровольцем ушел на фронт. 9 мая 1945 г. в окрестностях Праги был тяжело ранен. Около трех лет с осколочными ранениями обеих ног лечился в госпиталях, перенес несколько сложнейших операций. «Врачи спасли ему ноги. Они болели, ибо был поврежден нерв. Каждый шаг преодолевал, стиснув зубы. Боль войны он носил в себе всю оставшуюся жизнь, - напишет она о муже, скончавшемся в 1988 г. - Необычайно терпелив, вечный страдалец, он мужественно нес свой крест. Не спился. Трудился по мере сил и вечно был готов помогать людям. Старался не отстать от жизни. Прошел свой жизненный путь достойно и честно». Виктор Федорович в 1949 г. окончил с отличием МГИАИ, был рекомендован в аспирантуру, работал в Институте истории СССР Академии наук СССР. Их сын, Алексей Викторович, выпускник историко-архивного института, ныне кандидат исторических наук, работает в том же институте, занимается проблемами феодализма. Нина Александровна проявляла исключительную заботу о муже, сыне, внуке.
Нина Александровна - автор многих статей, научных докладов. Она писала многочисленные рецензии на диссертации, дипломные работы по архивному делу. Состояла в авторском коллективе по написанию учебника «Теория и практика архивного дела СССР» (М. 1966, 1980). В 1970-е гг. вышли ее учебные пособия «Система научно-справочного аппарата к документам ГАФ СССР», «Научно-справочный аппарат в архивах зарубежных стран». Будучи участником подготовки «Словаря архивной терминологии социалистических стран», она оставила ценные зарисовки хода работы над этим важным изданием. «Только тот, кто воочию видел, - писала она, - как кропотливо на заседаниях авторского коллектива обсуждалось каждое определение, вносимое в словарь, сколько споров, раздумий, новых мыслей, прозрений возникало в процессе их рождения и шлифовки, может понять, какой гигантский труд был вложен в это издание, - вспоминала Нина Александровна. - Заседания тянулись часами, так как участники в порыве творческого азарта не замечали времени». В связи с ухудшением здоровья в июле 1984 г. она вышла на пенсию, но продолжала общаться с коллегами, писала письма, иллюстрировала их рисунками. Некоторые из них сохранились, раскрывая незаурядный облик этого светлого человека. Она любила музыку, поэзию, театр. Вспоминала, как в дни юбилейных дат коллеги проявляли свои таланты: К.Г. Митяев незабываемо читал стихи И. Северянина, А. Блока, О. Мандельштама, впечатляюще звучали в авторском исполнении «поэтические опусы» М.Н. Шобухова.
Нина Александровна Ковальчук воспитала сотни учеников, влюбленных, как и она, в профессию историка-архивиста. Проявив качества истинного ценителя истории, она бережно сохранила память о времени и о себе, передав ценное документальное наследие своим потомкам.
Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.