ЮБИЛЕЙ КИРЫ КОНСТАНТИНОВНЫ МИРОНОВОЙ

8 октября 2013 г. отметила юбилей старейший сотрудник Росархива, главный специалист Российского государственного военного архива (ранее ЦГАСА), известный археограф Кира Константиновна Миронова.

Ее биография, как и биографии видных архивистов довоенного поколения скромна и одновременно – уникальна.

После окончания 613-й средней школы г. Москвы, поступила в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). В победном 1945-м году, окончила институт с отличием и была распределена в ГАУ (Главное Архивное Управление) НКВД СССР.

В октябре 1945 г. она - уже научный сотрудник отдела использования документальных материалов, а в декабре 1946 г. переведена на должность старшего научного сотрудника того же отдела ГАУ. С 1953 г. по 1957 г., в связи с рождением сына, была занята семейными делами. Кстати, ее сын Виктор стал профессиональным архивистом и ныне является начальником отдела использования и публикации архивных документов РГВА.

С января 1957 г. по май 1958 г. вновь на работе в Главном Архивном Управлении МВД СССР на должности старшего инспектора – старшего научного сотрудника отдела использования.

В 1958 – 1959 гг., в связи со служебной командировкой мужа, находилась в Китайской Народной Республике (КНР) в г. Пекине.

С сентября 1959 г. снова в родном Главархиве при СМ СССР. Здесь Кира Константиновна работала в должности инспектора организационно-методического отдела, а с 1961 г. археографом научно-издательского отдела. В 1964 г. она уже – заместитель начальника отдела.

После четверть вековой службы (1964 – январь 1989 г.), Кира Константиновна – персональный пенсионер местного значения.

За период своей безупречной службы она неоднократно поощрялась в приказах по Главархиву СССР, выдвигалась на Доску Почета ГАУ, награждена почетными грамотами Главархива и Союза работников госучреждений.

В 1983 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а через три года вручен нагрудный знак «Отличник архивного дела». Она удостоена медалей «В память 800-летия Москвы» (1948 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), одной бронзовой (1987 г.) и двух серебряных медалей ВДНХ (ныне Всероссийский выставочный центр, 1988, 1990). Среди многочисленных наград, есть одна, которой Кира Константиновна особенно гордится – Почетная грамота Президиума ВС РСФСР.

Но особенно К.К. Миронова на «пенсии» не засиделась. С 13 февраля 1989 г. она вновь в «архивном строю». Архивист 1 категории, ведущий научный специалист, главный специалист отдела публикации РГВА.

Строки из личного дела Киры Константиновны (1990 г.): «Обладает большим опытом организаторской и практической работы в области публикации документов, принимала участие в подготовке десятков сборников документов различного направления, в том числе – международных. Ее отличает серьезное, ответственное и предельно добросовестное отношение к делу».

В РГВА К.К. Миронова была удостоена Дипломом и второй премией Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 1991 – 1994 гг., как один из составителей сборника документов «Приказы Народного Комиссара Обороны СССР 1937 – 1945гг.».

Всего за период работы в РГВА она участвовала в подготовке 9 сборников и нового путеводителя по архиву (2 тома, 1991, 1993 гг.). К 80-летию архивной службы России была удостоена Почетной грамоты ФАС (1998 г.).

Строки из личного дела Киры Константиновны (2000 г.): «Имея большой практический опыт, оказывает сотрудникам архива и исследователям необходимую консультативную помощь, выполняет сложные и ответственные знания. Ее отличают глубокие знания состава и содержания архивных документов не только РГВА, но и других федеральных архивов».

19 ноября 2003 г. К.К. Миронова (по состоянию здоровья) уходит из архива. Ее общий трудовой стаж составил больше 47 лет.

Уже десять лет, как Кира Константиновна находится на заслуженном отдыхе, участвует в воспитании 2 внучек и правнуков, но при этом остается одним из активных членов первичной организации РОИА в РГВА, в становлении которой в девяностые годы прошлого века – принимала самое непосредственное участие.

И сегодня ее друзья, коллеги, десятки ветеранов архивного дела с глубоким чувством благодарности присоединяются к словам из телеграммы руководителя Федерального Архивного Агентства (Росархива) А.Н. Артизова: «Примите сердечные поздравления по случаю Вашего девяностолетия и пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия».

Коротаев В.И., зам. директора РГВА

Нагаев И.М., председатель первичной