Выбор читателей:

«ВЕЧНЫЙ СОВРЕМЕННИК: К 200-ЛЕТИЮ МАЛОГО ТЕАТРА. ПО МАТЕРИАЛАМ РГАЛИ». ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ 5 декабря 2024 г.

5 декабря 2024 г. в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) открылась выставки «Вечный современник: к 200-летию Малого театра. По материалам РГАЛИ». Выставка приурочена к 200-летнему открытию исторической сцены театра.

История Государственного академического Малого театра – это история творческого взаимодействия ведущих писателей и драматургов с блистательными артистами и режиссерами, история сочетания вековых традиций и вечной со-временности и со-причастности своей эпохе. Экспозиция выставки построена вокруг произведений ведущих русских и советских драматургов, которые возобновлялись на сцене Малого театра в разные годы, демонстрируя преемственность поколений актеров и верность театра выбранному пути.

На выставке представлены рукописи, переписка, фотографии из фондов русских писателей и драматургов: А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, К.А. Тренева, Б.С. Ромашова, В.М. Гусева, А.Е. Корнейчука, В.В. Вишневского и др. Их дополняют материалы из собраний корифеев Малого театра и режиссеров, которым посчастливилось в нем работать, – А.И. Южина, М.Е. Ермоловой, А.А. Яблочкиной, А.П. Ленского, Е.Д. Турчаниновой, В.Н. Пашенной, М.Ф. Ленина, А.Н. Попова, М.И. Царева, М.С. Нарокова, Б.А. Бабочкина, Ю.М. Соломина. В оформлении экспозиции также использованы эскизы костюмов и декораций работы А.А. Арапова, М.В. Добужинского, Б.Г. Кноблока и других известных художников.

На церемонии открытия выступили директор РГАЛИ О.А. Шашкова, начальник отдела информации и использования документов РГАЛИ К.В. Яковлева, режиссер и сценарист Д.А. Салынский, директора федеральных архивов. В своем вступительном слове директор РГАЛИ О.А. Шашкова отметила, что через два года после образования ЦГЛА (Центральный государственный литературный архив), в 1943 г. администрация Малого театра приступила к передаче своих документов на постоянное хранение в архив. За два последующих года было передано более 2300 дел и «5 кг россыпи», как сказано в акте, создан фонд 649. Коллектив архива хорошо понимал, какую ценность представляют эти материалы, в 1950 г. была разработана специальная инструкция для обработки и научного описания этих документов. На протяжении нескольких лет архив пополнялся документами Малого театра. В архив были переданы материалы одного из первых его организаторов – Александра Сумбатова−Южина, а также Михаила Царева, Николая Остужева, Павла Мочалова и еще не одного десятка выдающихся актеров.

Для посетителей выставка открыта с 5 декабря 2024 г. по 27 февраля 2025 г.,

с 10.00 до 17.00. по адресу: г. Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1.

Выходные дни – суббота, воскресенье.

Вход свободный по предварительной записи в Секретариате (+7 499 1597381, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgali/05-12-2024-vystavka-vechnyy-sovremennik