Выбор читателей:

В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ ОБСУДИЛИ ПРОФСТАНДАРТ СПЕЦИАЛИСТА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ

News image

25 сентября 2019 г. в Торгово-промышленной палате РФ прошло общественное обсуждение нового профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности ор...

«ГАЛИНА ХОЛОПЦЕВА: СУДЬБА МОЯ – ТЕАТР!». МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ИЗДАНИЕ К ЮБИЛЕЮ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, АКТРИСЫ Г. А. ХОЛОПЦЕВОЙ

News image

В рамках мероприятий Года театра в России архивисты БУ «Государственная киностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии выпустили в св...

СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО)

News image

А.Ю. Голбин Москва СТАНОВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ФОНДОВ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМЕНИ М. ГОРЬКОГО (ЦПКиО ИМ. М. ГОРЬКОГО) В статье проводится ...

АМИАНТОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Печать PDF





ЧЕЛОВЕК ИЗ «КРАСНОЙ КНИГИ»

Юрий Николаевич Амиантов относился к тому типу людей, число которых в наши дни угрожающе сокращается, хотя, к счастью, именно на них пока все еще держится многое, в том, что составляет суть жизни. Их отличительными чертами являются искренность, открытость, трудолюбие, честность, скромность, уважение к окружающим, бескорыстие, верность избранному пути.

Филолог по образованию, он всю жизнь, более 50 лет, проработал архивистом в одном архиве – сначала в Центральном партийном архиве (ЦПА) Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, затем в Российском центре хранения и изучения документов российской истории (РЦХИДНИ), наконец, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ). От младшего научного сотрудника в 1957 г. до заведующего секцией учета и комплектования в 1967 г. и заместителя заведующего (директора) и главного хранителя фондов с 1991 г.

Вклад Ю.Н. Амиантова в обработку и обеспечение сохранности Архивного фонда КПСС, без преувеличения, огромен. Сорок лет тому назад он обеспечил перемещение документов международного коммунистического движения из ЦК КПСС в ЦПА. После 1991 г. внес весомый вклад в реализацию процесса интеграции ЦПА в систему государственного Архивного фонда РФ. Был инициатором спасения уникальной коллекции экспонатов бывшего Музея К. Маркса и Ф. Энгельса, принятого в 1993 г. на постоянное хранение в архив. Отвечая в архиве за реализацию программы «Россика», занимался выявлением документов политических партий России за рубежом, поиском и возвращением партийных документов, захваченных и перемещенных в годы Великой Отечественной войны.

Многое было сделано Ю.Н. Амиантовым и для обеспечения доступности к материалам бывшего Архивного фонда КПСС. При его участии в процессе перевода документов партийных и комсомольских органов, организаций и учреждений с ведомственного на государственное хранение целенаправленно решалась задача снятия грифов секретности с их значительной части; в 1993, 1996, 2004 и 2008 гг. вышли в свет четыре выпуска Путеводителя по фондам и коллекциям ЦПА-РЦХИДНИ-РГАСПИ; был разработан ряд нормативных документов, подобных «Регламенту использования документов, относящихся к тайне личной жизни».

Среди обобщающих научных трудов Ю.Н. Амиантова до сих пор особое место занимает работа «Фонд документов В.И. Ленина», без которой вот уже более 30 лет не могут обойтись ни отечественные, ни зарубежные исследователи политической истории России ХХ века. Юрий Николаевич входил в состав рабочих групп по подготовке к изданию документальных сборников «В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг.». - М.: РОССПЭН, 1999; «Конференции РСДРП 1912 года. Документы и материалы». - М.: РОССПЭН, 2008; «Бунд. Документы и материалы, 1894-1921». - М.: РОССПЭН, 2010; все они занимают особое место в публикаторской деятельности РГАСПИ.

Прекрасно зная состав и содержание документов РГАСПИ, Ю.Н. Амиантов был настоящим авторитетом не только для сотрудников архива самого разного возраста, но и для отечественных и зарубежных исследователей и публикаторов. В числе его учеников – представители нескольких поколений российских архивистов.

Плодотворный, подвижнический труд Юрия Николаевича Амиантова был отмечен государственными наградами СССР и Российской Федерации, в том числе – присвоением ему почетного звания «заслуженный работник культуры РФ». Он был удостоен Благодарности министра культуры РФ, награжден памятной медалью Российского военного историко-культурного центра при Правительстве РФ «Патриот России».

Мы будем хранить память о нем.

Такие потери невосполнимы.


Российский государственный архив
социально-политической истории

Совет директоров федеральных
государственных архивов