Интернациональный долг в истории Отечества. Военная дипломатия СССР в Афганистане. 1979 год.

Печать PDF
Впервые бойцы спецназа ГРУ ГШ ВС нарушили приказ, и … были представлены к званию Герои Советского Союза. Получили ордена Ленина. Шторм. Штурм!

Истории интернациональной помощи СССР в локальных войнах и военных конфликтах, их внешнеполитической целесообразности и международной оценке посвящен новый цикл дискуссий Философского Интеллектуального Клуба «Война и Мир» - «Интернациональная помощь в истории Государства. Взгляды военных, политиков, дипломатов»

Круглый стол «Интернациональная помощь в истории государства. Военная дипломатия 1979 года. Афганистан», посвященный 30- летию ввода советских войск в Афганистан и 20-летию окончания войны, прошел в Москве, в Музее Героев, при содействии Ассоциации Героев России. Основные темы круглого стола: международные интересы СССР и дипломатические отношения с Афганистаном 1975-80 гг.; интернациональный долг и интересы Отечества; межнациональные аспекты многонациональных государств; становление афганской армии и царандоя; мужество и героизм советских воинов и современная афганская ностальгия по «шурави». Отдельной темой круглого стола стала спецоперация взятия дворца Амина, и как бойцы «мусульманского батальона» за нарушение приказа были представлены к званию Герои Советского Союза, и получили ордена Ленина.

Участниками Круглого Стола стали представители государственных структур, дипломатических и военных ведомств, общественно-политических и ветеранских организаций. В мероприятии приняли участие советники Посольства СССР в ДРА 1975-80 гг., военные советники 1978-79 гг., и участники боевых действий в Афганистане, вводившиеся в декабре1979 г., десантники, пограничники, ветераны внешней разведки, госбезопасности и внутренних дел, военной разведки и «мусульманского батальона» участвовавшие в штурме дворца Амина.

Ветераны собрались в Зале воинской Славы героев СССР и России.  Именно там, у стенда, посвященного «афганской» войне, было особенно интересно наблюдать за участниками событий 30-летней давности, в истории которых еще много неизвестного, недосказанного и неизведанного. Но, главное, незабытого и незабываемого, поэтому круглый стол начался с минуты памяти и молчания.

В неустойчивом дипломатическом равновесии между военными интересами западных стран и защитой южных рубежей Советского Союза, ввод войск в Афганистан действительно предполагал и интернациональную помощь афганскому народу в борьбе против моджахедов и недопущение развертывания американских ракет «Першинг» в Афганистане, угрожающих стратегическим объектам СССР, говорит советник Посольства СССР в Афганистане Дмитрий Рюриков.

Мнение рядовых афганцев было весьма положительным, так как политические казни и убийства противников Амина, коррупция его родственников и сторонников, борьба с бандами и неустроенность простых людей действительно давали надежду на помощь и миротворческую миссию СССР. Советские войска, входя в Афганистан, первым делом раздавали еду и одежду, оказывали медицинскую помощь, помогали горючим. А в политических интригах самого Хафизуллы Амина советским военным отводилась решающая роль для достижения его амбициозных диктаторских планов. Но для посольств западных стран, при всей провокационности ситуации, ввод наших войск вызвал шок и неоднозначную реакцию, рассказал советник Посольства СССР Валерий Самунин.

О становлении Царандоя, афганской народной милиции, рассказали члены Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России, военные советники, находящиеся в Кабуле с Апрельской революции весны 1978 г., Вил Безуглов и Василий Гринин. Изначально это была афганская полиция, плохо вооруженная и необученная. На начальном этапе, они еще «челночно» бегали между немецкими советниками, которые еще не уехали, и советскими, которые начали формирование профессионального Министерства внутренних дел Афганистана. Даже название сменили на Царандой, защита, защитник, говорит Вил Васильевич. Служба в Царандое считалась престижной, и с 1978 года и за годы войны более 12 тысяч офицеров прошли обучение и профессиональную подготовку в Советском Союзе.

О погранвойсках СССР рассказал Владимир Борученко – представитель Международного союза общественных. объединений ветеранов пограничной службы, начальник штаба Восточного пограничного округа во время Афганской войны

Участие советских погранвойск в Афганских событиях началось задолго до официального ввода Советских войск в ДРА, и не закончилось с выводом. Еще весной 1979 группы пограничников охраняли советское посольство, и прибыли группы для советнической работы в погранслужбе ДРА. Их направляли в приграничные провинции, они также преподавали в Академии Царандоя, где обучались будущие пограничники. Группа охраны Б. Кармаля состояла из пограничников. Боевые действия ПВ СССР долго были неизвестны историкам, и до сих пор много белых пятен, ведь боевые действия велись непрерывно почти десять лет по фронту свыше 2 300 и на глубину более 100 км. Много проблем возникло и с «опиумной войной», начавшейся как раз во время афганских событий.


Разговор о легендарной спецоперации - взятию Тадж-Бека явился как будто продолжением интервью ветеранов группы Альфа и КУОС, участников штурма дворца Амина в составе групп «Зенит» и «Гром» КГБ СССР в фильме ТК Звезда «Афганский синдром», съемки которого происходили при содействии Клуба «Война и Мир».

Об участии «таинственного» Мусбата в этой легендарной операции говорили ветераны военной разведки ГРУ ГШ РФ. Комбриг 15 бр СпН Александр Овчаров рассказал о формировании и срочной подготовке нового секретного батальона, представленного в основном узбекской, таджикской и туркменской национальностями. Это был тоже интернациональный долг Средней Азии интересам единого Отечества.

Летом 1979 г. на базе 15-й ОбрСпН был сформирован «Мусульманский батальон» - отряд особого назначения ГРУ ГШ. Именно ему будет поручено доставить к дворцу штурмовые группы и охранять периметр здания. Но вышло так, что спецназу госбезопасности понадобилась помощь…

Впервые об этом, без замалчивания и художественного вымысла в своих книгах поведал Александр Ляховский. Поэтому цветы от бойцов «мусульманского батальона» Рустама Турсункулова и Эдуарда Ибрагимова супруге Александра Антоновича, слезы и стихи Татьяны Ляховской, аплодисменты «афганцев» позволили сделать участникам правильный выбор не только между трагедией и доблестью, но и между правдой и вымыслом Афганистана.

На Круглом Столе, вдова генерала - Татьяна Ляховская представила новую книгу генерала Ляховского, вышедшую в 2009 году «Игра в Афганистан».

Рустамходжа Турсункулов, командир взвода 1-й роты Мусбата, рассказал о задачах батальона и своего взвода во время штурма. Доставив штурмовые группы, они должны были обеспечивать атакующим тыл и никого не выпускать из дворца. Свои бронежилеты бойцы отдали группе «Зенит». Рустам вспоминал, с каким уважением они относились к профессионалам спецподразделений КГБ, поэтому, когда услышали крик «Мужики, помогите!», не раздумывая, нарушая приказ, кинулись на помощь и ворвались во дворец. Ценой своей жизни, Георгий Бояринов, руководитель КУОС, координатор действий групп «Гром» и «Зенит», выскочил из дворца, чтобы позвать на помощь спецназу госбезопасности бойцов «мусульманского батальона». Тоже, своеобразный интернациональный долг.

В итоге, только всем вместе удалось довести штурм до конца. Резиденция главы Афганистана Хафизуллы Амина пала. А штурм дворца Тадж -Бек навсегда вошел в историю.

Со слов благодарности комбату «мусульманского батальона» Хабибу Халбаеву начал свое выступление председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки России Александр Голубев, курирующий операцию от политической разведки по распоряжению Юрия Андропова.

Он вспоминал, что все происходило в темноте, потому что подстанция была взорвана, света не было, если бы не профессионализм и четкое знание каждым участником операции своих обязанностей – то пострелять можно было своих... Пароль, отзыв, свои своих знали - офицеры, генералы и солдаты четко выполняли свою задачу и приказ Родины.

Общим мнением участников круглого стола стала мысль, что если и пересматриваются сегодня политические оценки «правильности» ввода и вывода советских войск в Афганистан, не надо обвинять в этом тех, кто воевал, проявляя исключительный патриотизм, героизм и мужество, действительно выполняя интернациональный долг.

Новый, 1980 год, участники штурма дворца Амина встречали в Посольстве СССР в Афганистане. Встречали, как герои своего Отечества. И высокие награды Родины, золотые звезды героев и боевые ордена на груди, тому свидетельствуют сегодня.

И в этот Новый год – 2010-й, в год перехода от юбилеев афганских событий к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне, понимаешь, что наши «афганцы» достойны своих дедов и отцов. А их, такие же награды на груди, уравнивают в воинской чести и доблести, верности и храбрости лучших сынов Отечества, защищающих интересы Родины с оружием в руках во всех поколениях!

И в Новом году я желаю, чтобы и в делах, и в словах – ПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ и государство, и общество наконец-то определилось, где нам ставить эту неуловимую запятую!, - сказала в заключении председатель Клуба «Война и Мир» Светлана Медведева.