Президент Российской Федерации поздравил российских журналистов

Печать PDF
90-лет Союзу журналистов России

Союз журналистов России — самая массовая творческая организация страны отмечает 90-летие. «Сегодня сильные, независимые и ответственные СМИ – это одна из основ подлинно демократического правового государства, - отмечается в поздравлении Президента Российской Федерации Д.А.Медведева, направленном председателю Союза журналистов России В.Л.Богданову. – Именно это убеждение объединяет в рядах Вашего Союза людей с разными политическими взглядами, но с любовью относящихся к России, уважающих ее прошлое, болеющих за ее настоящее и верящих в ее будущее».
В Союз журналистов России входят 84 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.
Союз журналистов России активно сотрудничает с профессиональными журналистскими организациями многих стран мира. С 1995 года входит в Международную федерацию журналистов. Союз журналистов России регулярно проводит международные семинары и конференции в защиту свободы слова, в поддержку независимых СМИ. У Союза журналистов России сложились тесные и плодотворные партнёрские отношения с ООН, ЮНЕСКО, Советом Европы, Европейской Комиссией, Международным Институтом Прессы и другими международными авторитетными организациями, а также национальными союзами журналистов многих стран мира.
Целями и задачами Союза журналистов России являются:
Защита прав и свобод журналистов, их экономических, профессиональных и творческих интересов, чести и достоинства;
Содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению правовой базы деятельности всех сторон информационного процесса;
Формирование культуры честной и свободной журналистики, поддержка плюрализма и независимости средств массовой информации;
Развитие системы журналистского образования и повышение профессионального уровня российской журналистики.
С 1996 года Союз журналистов России проводит фестивали СМИ. С 2003 года фестиваль получил постоянную прописку в Дагомысе (Сочи), а с 2007 года — статус Международного. Стали традиционными и благотворительные балы прессы, на которых собираются средства для поддержки семей журналистов, погибших при выполнении профессионального долга, вручаются высшие профессиональные награды. Большую творческую работу по повышению корпоративной солидарности ведёт Центральный Дом журналиста, а также журналы: «Журналист», «Журналистика и медиарынок». Вместе с Международной федерацией журналистов (МФЖ), при поддержке ЮНЕСКО, при участии Общества журналистов Анталии и Федерации журналистов Турции Союз журналистов России готовит новый уникальный проект — Международный журналистский фестиваль «Каникулы журналистов в Анталии». В рамках фестиваля состоится Международный конгресс журналистов «СМИ XXI века. Формула доверия».
В связи с юбилейной датой планируется проведение конференции, посвящённой истории становления и развития организации. Состоятся бенефисы ведущих журналистов России и презентации региональных организаций. Для презентаций региональных организаций будет предоставлен Центральный Дом журналистов. Итоговым мероприятием станет традиционный бал прессы. Будет подготовлен буклет, посвящённый 90-летию СЖР, собрание сочинений ведущих мастеров отечественной журналистики. В плане юбилейных торжеств — создание музея журналистки.
В связи с этим руководство СЖР просит коллег в регионах помочь в подготовке экспонатов будущего музея. Для экспозиции подойдут старые пишущие машинки, звукозаписывающая техника, радиодинамики, фотоснимки, номера газет, журналов, детали интерьера типографий и редакций прежних лет. В общем, уважаемые коллеги, СЖР ждёт от вас предложений по предстоящим торжествам в честь 90-летия Союза журналистов России и созданию музея отечественной журналистики.
В пресс-конференции, которая прошла в Мраморном зале Дома журналистов, приняли участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и секретари СЖР: Анатолий Богомолов, Павел Гутионтов, Александр Копейка, Борис Резник, Лариса Шамикова.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал собравшимся о планах организации на ближайшие месяцы, поделился своим видением проблем, накопившихся в медийном сообществе, призвал коллег к активным действиям по сохранению лучших традиций отечественной журналистики, поиску новых путей развития профессии.
90 лет назад - 13 ноября 1918 года - открылся первый съезд российского Союза журналистов. С этого дня ведется отсчет деятельности этой крупнейшей в стране общественной организации. Как сообщил Всеволод Богданов, в честь юбилея Союз журналистов России в ноябре-декабре проведет серию творческих вечеров в Домжуре под общим девизом "Журналист, его друзья и герои". В рамках первого из этих вечеров 25 ноября свою книгу "Марзан почти не виден" представит лауреат премии "Золотое перо" секретарь СЖР Павел Гутионтов. По словам Всеволода Богданова, предстоящий юбилей – "хороший повод поговорить о проблемах и болевых точках современной журналистики, а также привлечь к ним общественное внимание".
В Домжуре также пройдут презентации региональных журналистских организаций. "Очень важно, что в юбилее примут участие наши региональные коллеги, - заявила секретарь СЖР Лариса Шамикова. – Ведь именно в регионах сегодня в значительной степени сосредоточена настоящая журналистика".
Завершатся юбилейные торжества на традиционном благотворительном бале прессы в феврале 2009 года.
В своем выступлении В. Богданов также рассказал о нынешнем состоянии дел и перспективах СЖР. "За последние годы предпринимались неоднократные попытки распустить наш Союз, отнять у нас помещения, - заявил он. – Но мы умеем держать удар и выстояли в эти трудные годы". СЖР остается единственной в нашей стране медийной организацией, которая является полноправным членом Международной федерации журналистов. Российский Союз примет активное участие в организации Всемирного конгресса журналистов, который пройдет под эгидой МФЖ с 1 по 15 мая 2009 года в Анталии. Будущее же СЖР, по мнению Всеволода Богданова, связано с преобразованием этой организации в сильный и эффективный журналистский профсоюз.
Одна из несомненных заслуг Союза журналистов – разработка действующего закона о СМИ. Его главный автор – секретарь СЖР Михаил Федотов. А главный "хранитель" этого закона в Госдуме – секретарь СЖР Борис Резник, заместитель Комитета ГД по информационной политике. На пресс-конференции в Домжуре он рассказал о состоявшемся накануне Президиуме фракции "Единая Россия", на котором парламентское большинство одобрило подготовленные при активном участии СЖР изменения в законодательство в области СМИ. Новые поправки призваны привести закон о СМИ в соответствие с другими законодательными актами, отметил Б. Резник. По словам депутата, это будет "выверенная и отточенная новая редакция закона".
Самым же главным достоянием Союза, по единодушному мнению его председателя и секретарей, являются сами журналисты. Руководители СЖР призвали их принять активное участие в юбилейных мероприятиях и торжествах. А также выразили надежду, что на 90-летии Союз предстанет перед журналистским сообществом "во всей красе".
Среди первых откликов в прессе на юбилей Союза журналистов России наиболее интересным представляется публикация в газете «Московский комсомолец»
«Свободе слова конец пришёл в начале.
В ноябре 1918-го журналисты Страны Советов попытались избавиться от цензуры»

“…Допустить в советской прессе свободную критику как общей политики, так и недочетов в деятельности местных и центральных государственных учреждений” — столь смелое предложение выдвинули еще на заре большевистской власти редакторы и ведущие сотрудники газет, собравшиеся на 1-й всероссийский съезд советских журналистов, который открылся ровно 90 лет назад.
Он проходил в Москве с 13 по 16 ноября 1918 года и собрал 106 делегатов. В состав президиума избрали редакторов ведущих тогда средств массовой информации — Л. Сосновского (газета “Беднота”), Ю.Стеклова (“Известия”), комиссара Российского телеграфного агентства Л.Старка…
Открывал съезд один из вождей страны Лев Каменев, с ходу провозгласивший: “Нам решительно нужно отделаться от того, что было так характерно для буржуазной печати... История ждет от вас, чтобы вы явили миру пример, как нужно вести пропаганду социализма!” Дальше пошли программные речи других видных партийцев — А. Коллонтай, К. Радека... Но вот выступления делегатов “с мест” оказались неожиданными: журналисты ополчились против вмешательства партии в работу редакций.
“Мы страдаем от комиссаров, больших и маленьких, и нужно об этом здесь сказать открыто, — заявил представитель Самары. — Если бы раскрепостить наши газеты от товарищей комиссаров и дать возможность совершенно свободно работать, то мы могли бы создать тот тип органа, который нам необходим”. Его коллега Л.Сталь из Вятки и вовсе высказала “антисоветскую” мысль: “Печать должна вести беспощадную борьбу с тем чиновничеством, которое нас совершенно замучило. У нас чиновники хуже, чем были при старом режиме!” А редактор газеты из уездного Козлова во всеуслышание пожаловался на местного председателя исполкома, из-за диктатуры которого журналисты “лишены возможности не только критиковать местную власть, но даже правильно информировать о ее действиях”.
Не обошлось и без разговора о цензуре. В предложенной резолюции предлагалось ее максимально сократить: “Цензура должна ограничиться исключительно надзором над опубликованными сведениями, составляющими военную тайну, но ни в коем случае недопустима политическая цензура, запрещающая опубликование тех или иных сведений под предлогом “возбуждения страстей”, “волнения населения”, “внесения уныния”…”
Жаркие споры развернулись по “тактическим” вопросам. Основными докладчиками здесь выступили редакторы “Бедноты” и “Известий”. Причем высказали они принципиально разные идеи. Стеклов утверждал, что в любом крупном городе следует издавать по крайней мере два вида газет: “идеологическую”, “руководящую” — типа “Известий” — и популярно-информационную. Его оппонент Сосновский выразил “крамольную” мысль: сомневаюсь, мол, что простой работяга читает “Известия”. “Советская печать или совершенно не должна существовать, или должна существовать для масс пролетариата... — горячо доказывал главред “Бедноты”. — Наша печать должна быть печатью простого мужика, простого рабочего нашей пролетарской диктатуры, или к черту всю эту печать, всю эту прессу!” В итоге съезд принял программную резолюцию “О задачах советской печати” все-таки на основе стекловского варианта.
Слишком вольный дух, царивший на съезде, весьма не понравился властям. Главный партийный рупор газета “Правда” в своем отчете о журналистском форуме сообщала читателям, что делегаты якобы “приняли резолюцию о полной независимости советской прессы”. Однако среди 17 официально принятых съездом решений такой формулировки на самом деле не было.
Конечно, не остался в стороне от вопросов, поднятых участниками съезда, сам “вождь пролетариата”. Ленин категорически не одобрил “журналистскую вольницу”. Спустя некоторое время он вполне конкретно высказался по этому поводу: “Свобода печати в РСФСР, окруженной врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг — меньшевиков и эсеров… Буржуазия еще сильнее нас, и во много раз. Дать ей еще и такое оружие, как свобода политической организации (свободу печати, ибо печать есть центр и основа политической организации), значит облегчить дело врагу, помогать классовому врагу. Мы самоубийством кончать не желаем и этого не сделаем”.
Так что затея со “свободной прессой” не получилась. Другим важным пунктом программы 1-го съезда советских “акул пера” было создание Союза журналистов России. Его организатором стал Михаил Ильин — крупный прозаик и публицист, печатавшийся под псевдонимом Осоргин. Он был избран первым председателем Союза, однако долго на таком посту не удержался. Вскоре Ильин-Осоргин попал в разряд “внутренних противников Советской власти” и в 1922 г. был выслан из страны на знаменитом “философском” пароходе.
Буквально через полгода после журналистского съезда №1 состоялся съезд №2. На этом форуме уже никаких “супротивных” решений не допускалось, и делегаты дружно проголосовали за “правильную” резолюцию: “Предоставить печать в полное распоряжение коммунистической партии”.
“Распоряжение” это затянулось на 70 лет.
Александр Добровольский, «Московский комсомолец»


Адрес Союза журналистов России: 119991, Москва, ГСП-1, Зубовский бульвар, 4


Информация подготовлена на основе материалов сайта Союза журналистов России www.ruj.ru

Редакция журнала «Вестник архивиста» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Союза журналистов России.