Выбор читателей:

РОЛЬ СЕМЬИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. ПО АРХИВНЫМ ФОНДАМ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Печать PDF

Выставка под таким названием подготовлена Комитетом по делам архивов Республики Алтай. В настоящее время архивисты являются свидетелями серьезной перестройки исторической науки. По словам известного российского ученого — историка, академика РАН Александра Огановича Чубарьяна «происходит смещение акцентов. От изучения прежних структур, прежних направлений к неким новым сюжетам и новым темам. В частности, исследователей интересует история повседневности, история частной жизни, история семьи». В этих условиях мы наблюдаем, как резко раздвинулись рамки архивных фондов, востребованных исследователями. Наряду с официальными документами государственных учреждений, хозяйственной документацией активный интерес вызывают и фонды личного происхождения. Сегодня в архивных учреждениях Республики Алтай таковых фондов - 49. Это личные фонды заслуженных учителей, врачей, строителей, известных ученых, работников культуры, общественно-политических деятелей. В биографическом документальном материале наших земляков, их письмах и фотографиях отражается время, в котором им пришлось жить и работать, отражается история страны, история их малой родины — Республики Алтай. В этих документах перед нами предстает не только конкретная личность, но и ее окружение и, в первую очередь, семья, высвечивается их общий вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. Так, архивный фонд Екатерины Григорьевны Мултуевой представляет собой красноречивое свидетельство судьбы алтайской женщины, чье детство совпало с коренным социальным переустройством старой Ойротии, открывшим её детям дорогу к получению достойного образования, а юность пришлась на суровые годы Великой Отечественной войны. Ещё до войны она стала студенткой Ленинградского педагогического института им. Крупской, отсюда и ушла на фронт. Воевала с 1941 по 1945 годы, победу встретила в Берлине. После войны работала главным редактором книжного издательства, затем возглавляла научно-исследовательский институт истории языка и литературы. Она — автор многочисленных учебников по алтайскому языку и литературе. Кроме научной и общественной деятельности Екатерина Григорьевна исполняла ещё и достойную миссию жены и музы известного алтайского писателя — прозаика Ивана Васильевича Шодоева. Юность И.В. Шодоева также была одета во фронтовую шинель. Им не пришлось встретиться на фронтовых дорогах, но после войны родной Алтай повенчал их. Иван Васильевич автор многочисленных исторических романов. Он возглавлял Горно-Алтайскую писательскую организацию. В 1987 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Горно-Алтайска».

Сегодня этих умных, достойных и преданных своему делу людей уже нет в живых, но живы главные свидетели их жизни — документальные источники.

Историю развития народного образования в Горном Алтае можно изучать по документам личного архивного фонда Николая Федоровича Копытова. Бывший солдат Великой Отечественной войны долгие годы возглавлял отдел народного образования Горно-Алтайского облисполкома. При его непосредственном участии открывались многие учебные заведения в Горно-Алтайске и в районах области. Несмотря на преклонный возраст ветеран войны и труда и ныне в строю. Он активно работает с архивными фондами. Написал книгу по истории народного образования в Республике Алтай. Рукопись этой книги хранится в его личном фонде.

А документы архивного фонда Михаила Васильевича Карамаева содержат богатую информацию о социально-экономическом развитии Горно-Алтайской автономной области в 70-х, 80-х годах прошлого века. Эти годы были временем неуклонного подъема экономики нашего региона. Строились больницы, школы, техникумы, университет и другие объекты социальной инфраструктуры. Шла реконструкция крупных промышленных предприятий в городе. Успешно развивалась главная отрасль экономики области — сельское хозяйство.

Эти годы вошли в историю республики, как время созидания, процветания и по праву этот период тесно связан с именем М.В. Карамаева. Он семнадцать лет являлся руководителем области, возглавлял Горно-Алтайский облисполком, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Верховного Совета РСФСР. Бесспорно, имя этого государственного деятеля навсегда останется в истории республики. Нельзя обойти вниманием и личные документы семьи М.В. Карамаева. Талантливый руководитель, истинный патриот своего народа и его супруга, известный педагог областной национальной школы Ирина Константиновна воспитали замечательных детей, которые достойны памяти своего отца. Каждый из них в своем деле добился успехов, известности, уважения. Дочь М.В. Карамаева Наталья Михайловна Екеева возглавляет институт алтаистики им. С. Суразакова, ведет активную научную педагогическую и общественную деятельность. Она является председателем Общественной палаты Республики Алтай и членом Общественной палаты Российской Федерации. Вторая дочь Надежда Михайловна одна из лучших учителей республиканской национальной гимназии, сын Сергей Михайлович руководит Управлением ФСБ по Республике Алтай.
Архивный фонд Владимира Федоровича Хохолкова представляет яркую страницу истории развития культуры и искусства республики. В.Ф. Хохолков — известный композитор, автор популярных песен, которые поют не только в Горном Алтае, но и во всей Сибири. Был руководителем концертно-эстрадного бюро. В составе КЭБ исколесил весь Горный Алтай, побывал в самых отдаленных селах, был очарован музыкальным фольклором алтайцев, стал его активным исследователем, он также известен как исследователь, пропагандист творчества первого алтайского композитора, ученого тюрколога Андрея Анохина. Концертная деятельность В.Ф. Хохолкова продолжается и по сей день. В этом ему активно помогает его супруга Любовь Хохолкова. Она — первый и главный критик, а также и исполнитель его песен.

Их совместное творчество радует не только жителей республики Алтай, но и Хакассии, Монголии, Алтайского края и других регионов России. Эта талантливая супружеская пара внесла большой вклад в популяризацию многонациональной культуры Республики Алтай.

Документы архивного фонда известного всей республике и Алтайскому краю ученого, доктора биологических наук Алексея Петровича Кучина могут служить хорошим подспорьем в исследовательской работе по истории развития высшего образования в Республике Алтай.

Вся многолетняя научная и педагогическая деятельность А.П.Кучина - профессора Горно-Алтайского университета тесно связана с этим единственным в республике высшим учебным заведением. Его фонд привлекает внимание и молодых исследователей животного мира Горного Алтая, в котором на хранении находятся научные статьи, монографии, диссертации, книги. А личные документы и фотографии свидетельствуют о преемственности поколений в семье Кучиных. Так, старшая дочь Светлана в 1973 году с отличием окончила Алтайский медицинский институт, успешно защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. Сегодня она работает доцентом Горно-Алтайского университета, ведет большую научную и педагогическую работу. Младшая дочь Наталья тоже пошла по стопам отца. Она окончила аспирантуру Московского государственного университета (кафедра зоологии позвоночных). В 1985 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, до 2002 года работала доцентом Горно-Алтайского госуниверситета. В настоящее время живет с семьей в Москве. Ее супруг известный в Республике Алтай политик, член Государственной Думы РФ от Республики Алтай в 1995 — 1997 годах, Глава Республики Алтай в 1997 — 2001 годах Семен Иванович Зубакин. Он вошел в историю республики, как руководитель впервые избранный на основе всеобщего всенародного голосования.

Все приведенные примеры, конечно, не могут передать полноты всей информации об архивных фондах личного происхождения. Собственно, все личные фонды интересны и каждый интересен по-своему. И все они, кроме официальной служебной документации, содержат еще и сугубо личные, семейные документы, фотографии, письма, открытки и т.п. Каждый личный фонд — это маленькая семейная сага.

Когда в череде мероприятий, посвященных году семьи, Правительство республики поручило Комитету по делам архивов РА подготовить тематическую выставку, архивисты в первую очередь обратились, именно, к архивным фондам личного происхождения.

На экспозициях выставки предстали знаменитые в республике трудовые династии мараловодов, учителей, врачей. К экспонированию был привлечен и богатый исторический материал об открытии в Горном Алтае первых детских садов, яслей, поликлиник, больниц, пионерских лагерей, строительстве школ, интернатов, детских площадок и т.д.

Экспозиции выставки как бы утверждали старый лозунг, который актуален во все времена: «Крепка семья — крепка держава». Наше общее социальное благополучие, процветание нашей малой родины и складывается из самоотверженного труда каждого из нас, каждой конкретной семьи. Именно семья и есть основа общества, именно в ней наши маленькие граждане получают свои первые уроки трудового воспитания.