ПРАЗДНОВАНИЕ ДВАДЦАТИЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ (РГАНИ) 11 ноября 2011 г.
| 12 Ноября 2011
11 ноября 2011 г. Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) отметил свой двадцатилетний юбилей. Самый молодой архив в системе российских федеральных архивов, хранящий материалы по новейшей истории страны – второй половине ХХ века - на сегодня является бесценнной сокровищницей документов, без знания которых невозможно узнать и понять ближайшее прошлое нашей страны. XX съезд КПСС и хрущевская «оттепель», Карибский кризис и Пражская весна 1968-го года, разрядка международной напряженности и переговоры лидеров советского государства с руководителями других стран, взаимоотношения власти и культуры, перестройка 1980-х годов – вот далеко не полный перечень тем, в ходе обсуждения которых невозможно обойтись без пристального изучения источников, бережно сохраняемых для современников и потомков сотрудниками РГАНИ.
Российский государственный архив новейшей истории ведет отсчет своего существования с 12 октября 1991 г., когда постановлением Совета Министров РСФСР № 532 в развитие Указа Президента РСФСР от 24.08.1991 г. «О партийных архивах», на базе архивных подразделений ЦК КПСС, Центральной Контрольной комиссии КПСС, ЦК Компартии РСФСР был образован Центр хранения современной документации (ЦХСД).
Создание ЦХСД отразило глубокие перемены, происходившие в нашей стране на рубеже 1980-1990-х гг. и стало важным элементом в процессе реформирования архивного дела в России, расширения доступа к ранее недоступным историческим источникам.
В 1991 г. перед вновь созданным архивом встали сложные задачи становления как нового единого учреждения и одновременно организации работы в соответствии с требованиями и положениями, принятыми в государственных архивных учреждениях, в том числе с учетом изменений, происходившихх в ходе архивной реформы.
Важную роль в процессе становления Центра сыграл Росархив, усилиями которого была создана основа для интеграции архива в систему государственных архивных учреждений, превращения ранее закрытого архива в государственный, публичный архив.
С учетом этих важных перемен ЦХСД постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1999 г. был переименован в Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ).
И сегодня, оглядываясь на пройденный путь, нельзя не вспомнить как все начиналось. А начиналось так. 11 и 12 ноября 1991 года приказом по ЦХСД была зачислена на работу основная часть сотрудников Центра в количестве 85 человек и до конца 1991 года были приняты еще 20 сотрудников. Таким образом, в очень сжатые сроки коллектив ЦХСД в целом был укомплектован в подавляющем большинстве высококвалифицированными и преданными своему делу кадрами, многие из которых успешно трудятся в архиве и поныне.
Следует вспомнить, что еще за два месяца до официального создания Центра, группа архивистов под руководством Государственной архивной службы, работая на одном энтузиазме, без зарплаты, и без уверенности в будущем, делала все возможное, чтобы сохранить партийные документы, не допустить уничтожение ценнейших архивных материалов. В предельно сжатые сроки были собраны, увязаны, картонированы и учтены документы из столов и сейфов в многочисленных кабинетах ЦК КПСС, осуществлены перевозки этих документов и их размещение, что было особенно сложно, ибо хранилища бывшего архива Общего отдела ЦК были к тому времени загружены полностью. Приходилось немедленно освобождать подсобные помещения, пригодные для временного хранения документов, аккуратно укладывать связки, папки, коробки так, чтобы не перепутать структурную принадлежность документов.
Одновременно велись работы по оборудованию новых хранилищ, высвобождению и перемещению из действующих целых архивных фондов.
В те, прямо скажем, не очень простые осенние дни 1991 года, эта группа «энтузиастов» вряд ли могла предвидеть, как сложится их судьба и судьба архива.
Усилия, которые прикладывались в первые дни существования Центра к обеспечению сохранности, а порой и элементарному спасению документов, были обусловлены как высокой ответственностью людей за порученное дело, так и осознанием важности и исторической ценности архивных материалов. Архив стал хранителем важнейших документов руководящих органов КПСС, начиная с 1950-х гг., материалов Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, отделов ЦК, КПК при ЦК КПСС, других фондов. Можно смело сказать, что многие из этих документов уникальны.
В настоящее время РГАНИ осуществляет постоянное хранение комплекса документов, находящихся в федеральной собственности и образовавшихся или отложившихся в процессе деятельности высших, центральных и контрольных органов и аппаратов КПСС и КП РСФСР за период с 1952 г. по август 1991 г. Имеются отдельные ценные комплексы документов за более ранний период.
В архиве хранятся стенограммы съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС, протоколы заседаний Политбюро (Президиума) и Секретариата ЦК КПСС, Бюро ЦК КПСС по РСФСР, Комиссии ЦК КПСС по вопросам идеологии, культуры и международных партийных связей, Идеологической комиссии ЦК КПСС, Центральных контрольных комиссий КПСС и РСФСР, документы отделов аппарата ЦК, Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, международных совещаний коммунистических и рабочих партий, редакций газеты «Советская Россия» и журнала «Известия ЦК КПСС», партийная статистика, письма и обращения граждан в ЦК и др.
Часть этих документов отнесена к категории уникальных и особо ценных. Вместе с тем значительная часть документов фондов РГАНИ до сих пор находится в процессе рассекречивания или остается на закрытом хранении.
Архив располагает личными фондами ряда видных партийных и государственных деятелей: Л.И. Брежнева, Н.С. Хрущева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко, М.А. Суслова и других; личными делами членов и кандидатов в члены Политбюро, секретарей ЦК КПСС, других категорий партийных и государственных деятелей, входивших в номенклатуру ЦК. Среди них личные дела И.В. Сталина, В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, К.Е. Ворошилова, А.Н. Косыгина, А.А. Громыко, М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина и др.
В общей сложности в РГАНИ сосредоточены 65 архивных фонда объемом 1 261 590 тыс. ед. хранения на бумажной основе, 12 452 ед. хр. микрокопий страхового фонда и фонда пользования, 2 916 ед. хр. фонодокументов и 313 ед. хр. кинодокументов, а также фото и аудиодокументы и др.
Документы архива используются исследователями для научной работы, подготовки диссертаций, статей, публикаций и монографий. Они активно публикуются и используются в средствах массовой информации: в периодической печати, на радио и телевидении.
За последние годы РГАНИ по своим документам подготовил и провел 8 историко-документальных выставок, в том числе: «XX съезд КПСС. Преодоление...» (к 50-летию XX съезда КПСС), «Идеология и практика украинского национализма. 1939-1956 гг. Документы свидетельствуют», «Пять колец под кремлевскими звездами» (к 30-летию проведения XXII Олимпийских игр в Москве), российско-венгерскую выставку «Социалистический лагерь. Эпилог» и другие.
За двадцать лет сотрудниками РГАНИ издано 60 сборников документов, посвященных актуальным вопросам новейшей истории нашей страны. В последние годы увидели свет такие фундаментальные работы как: «Н.С.Хрущев. Два цвета времени. Документы из личного фонда Н.С.Хрущева» в 2-х томах; «Президиум ЦК КПСС. 1954 -1964. Черновые протокольные записи. Стенограммы, Постановления» в 3-х томах; «Чехословацкий кризис 1967 - 1969 гг. в документах ЦК КПСС»; «Пражская весна» и международный кризис 1968 года» в 2-х томах; «Аппарат ЦК КПСС и культура. 1965-1972 гг. Документы. (Серия «Культура и власть от Сталина до Горбачева. Документы»)»; каталог историко-документальной выставки «Социалистический лагерь. Эпилог. 1989 год в Центральной и Восточной Европе в архивных документах»; «Венгерские события 1956 года глазами КГБ и МВД СССР»; Академия наук в решениях Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. 1922-1991 // Академия наук в решениях ЦК КПСС: Бюро Президиума, Президиум, Секретариат ЦК КПСС. 1952-1958 и многие другие.
В момент создания архива в его штате было 148 сотрудников, в основном тех, кто работал в ЦК КПСС с комплексами документов, вошедших в Архивный фонд Российской Федерации. Постепенно состав РГАНИ менялся и количественно, и качественно. В итоге сложился коллектив, где работают сотрудники-практики, хорошо знающие специфику партийного делопроизводства, и специалисты-архивисты. В настоящее время штат сотрудников составляет 111 единиц, в том числе 18 руководящих работников, 93 специалиста заняты в основной деятельности.
Костяк коллектива составляют сотрудники, имеющие стаж работы свыше 15 лет, 20 человек работают в архиве со дня его основания.
Количество специалистов с высшим образованием в настоящее время составляет 70% от всех работающих, среди них более 50 процентов имеют высшее архивное и историческое образование, 12 человек — кандидаты наук.
Возглавляет коллектив РГАНИ заслуженный работник культуры Российской Федерации Н.Г. Томилина. За многолетний добросовестный труд директор архива награждена Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, орденом «Знак почета», медалями.
К двадцатилетнему юбилею сотрудники архива приурочили ряд торжественных мероприятий: 31 октября проведена презентация сборников по документам РГАНИ, 7 ноября - презентация выставки документов «Архив нашей истории – история нашего архива», 11 ноября состоялось торжественное собрание с участием руководства Росархива, директоров федеральных архивов, представителей научного сообщества и СМИ, сотрудников РГАНИ и ветеранов архива, посвященное 20-летию РГАНИ.