«НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ». К ВЫХОДУ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА

Печать PDF



В 2011 г. увидели свет два номера междисциплинарного научно-теоретического журнала «Новейшая история России», учредителем и издателем которого выступил Санкт-Петербургский государственный университет (Культурный фонд "Знаменитые универсанты СпбГУ").



Из обращения к читателям редакционной коллегии нового издания: «Новейшая история, как справедливо отмечают сегодня многие исследователи, уже давно стала самостоятельной научной дисциплиной, которую изучают и преподают во всех крупных университетах России и зарубежья. В современных условиях расширения междисциплинарности гуманитарного знания открываются широкие возможности для взаимодействия многих дисциплин при решении комплексных проблем общества. Новый научно-теоретический журнал «Новейшая история России» призван объединить на своих страницах усилия историков, политологов, экономистов, социологов, психологов, всех тех, кто занимается исследованием истории России XX в. в попытке преодолеть односторонность в оценках российского исторического процесса. В этой связи не может не радовать, что в процесс подготовки журнала активно включились зарубежные исследователи, готовые делиться результатами своих изысканий с российскими читателями.



Очевидно, что в современных условиях модернизации одной из задач гуманитариев является выработка концепций, подтверждающих невозможность успеха технологического прорыва без учета эволюции социальных институтов, правовой системы, культурных традиций российского общества.



Если применительно к XIX в. в исторической литературе укоренилось определение «длинного века», начавшегося с Великой французской революции 1789 г. и закончившегося вступлением империй в Первую мировую войну, то для XX столетия все чаще используется определение «короткого века», который открылся мировой трагедией 1914 г. и закончился в 1991 г. Бесспорно, что многие явления, корни которых и сегодня часто пытаются искать в революционных катаклизмах 1917-1918 гг., в действительности берут начало задолго до прихода к власти большевиков. Война не только выдвинула на авансцену широкие народные массы. Она заставила власть активнее применять принцип государственного вмешательства в экономическую жизнь. Именно война привела к крушению империй, перекройке карт Европы и антиколониальному движению. Ее окончание повлекло за собой глубочайший кризис, породивший в итоге фашизм.



Для тех, кто занимается изучением новейшей истории России, всегда актуальным будет предостережение знаменитого англичанина конца XVI — начала XVII в. сэра Уолтера Рейли: «Тот историк, который описывая события своего времени, в поисках истины подберется слишком близко к ее пяткам, может невзначай получить в зубы».

Действительно, научное творчество исследователей, занимавшихся историей страны XX в., долгое время было под пристальным вниманием партийного руководства. Сегодня, когда ученые свободны в своем научном поиске, для понимания того, «как нам обустроить Россию», необходимо глубже проникнуть в суть процессов, происходивших в XX в.».

Предполагается, что журнал будет выходить три раза в год.

Адрес редакции: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

«Вестник архивиста» желает новому научному изданию больших творческих достижений, авторитетных авторов, любви и преданности читателей, долгих лет жизни!