«ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ». ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В АРХИВЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 14 марта 2013 г.
| 09 Марта 2013
В Выставочном зале Архива Российской академии наук (Москва, ул. Новочеремушкинская, 34) 14 марта 2013 г. открывается документальная выставка «Владимир Иванович Вернадский. К 150-летию со дня рождения» - единственная выставка архивных документов и книжных изданий в серии юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию великого ученого.
Организована Архивом РАН совместно с Государственным архивом РФ, Библиотекой по естественным наукам РАН и Институтом русской литературы (Пушкинским домом) РАН.
В экспозиции представлена значительная часть документов из личного фонда В.Вернадского и других фондов Архива РАН - около 500 уникальных документов. В числе экспонатов можно увидеть рукописи научных работ Вернадского по различным отраслям наук, тексты лекций; речи и выступления в Первой Государственной думе и Государственном совете, комплекс документов по созданию Академии наук Украины, Радиевого института; многочисленные фотографии, в том числе впервые отснятые с негативов из фонда В. Вернадского; представлена обширная переписка Вернадского с российскими и зарубежными учеными (В. Комаров, С. Вавилов, Н. Лузин, М. Склодовская-Кюри, Ирен Жолио-Кюри, Л. Брюне, Л. Буржуа, Э. Борель), писателями (Л. Толстой, Г. Сенкевич), политическими деятелями (П. Столыпин, И. Сталин, А. Вышинский, Л. Берия, В. Молотов); в экспозиции выставлены знаменитые дневники Вернадского, включившие события трех революций и трех войн и не имеющие аналогов в эпистолярном наследии ученых, которые он вел в течение всей своей жизни, начиная с 14-летнего возраста и до последнего дня жизни (к настоящему времени опубликованы); посмертная маска ученого.
Вернадский Владимир Иванович (1863-1945) – один из самых известных ученых ХХ века, разносторонний естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель, выдающийся организатор науки. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Академик Петербургской АН (1912), РАН (1917), АН СССР (1925), организатор и первый президент Академии наук Украины (с 1919). Профессор Московского университета (1898—1911). Организатор и директор Радиевого института (1922—1939), Биогеохимической лаборатории (ныне Институт геохимии и аналитической химии РАН им. Вернадского). Один из создателей плана ГОЭЛРО.
Оказал сильнейшее влияние на формирование современной научной картины мира и развитие экологического сознания, на мировоззрение многих людей. Центром его естественнонаучных и философских представлений было учение о биосфере, живом веществе и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития и мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса. Признанный авторитет в науке и обществе.
Выставку можно посетить до 14 апреля 2013 г. по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 34.
ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ ИМ. А.СОЛЖЕНИЦЫНА ПРИГЛАШАЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ВЕРНАДСКИЕ И РОССИЙСКАЯ ДИАСПОРА»
14–15 марта 2013 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает принять участие в Международной научной конференции «Вернадские и российская диаспора», посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого академика Владимира Ивановича Вернадского (1863–1945).
Минералог и кристаллограф по прямой научной специальности, методолог науки и философ по призванию, один из основоположников учения о биосфере и концепции ноосферы, действительный член Императорский Академии наук с 1912 года, член ЦК Конституционно-демократической партии Владимир Иванович Вернадский был одним из самых ярких представителей российской научной и общественной мысли конца XIX – первой половины ХХ века.
Его сын, историк Георгий Владимирович Вернадский (1887–1978), и дочь, Нина Владимировна Толль (1898–1986), врач-психиатр, не приняли революционных изменений в России после 1917 года и остались в эмиграции (Чехословакия, США). В пространстве семьи Вернадских пересеклись все, кажущиеся несовместимыми, варианты гражданского отношения к новой советской власти — «белоэмигрант» (Г.В.Вернадский), «невозвращенец» (Н.В.Вернадская) и «возвращенец» (В.И.Вернадский).
Сквозь призму судьбы семьи Вернадских предполагается рассмотреть широкий круг проблем деятельности российской научной интеллигенции в политической, общественной, научной, культурной, интеллектуальной жизни Российской Империи и СССР, российских диаспор, различных профессиональных сообществ и стран-реципиентов российской эмиграции.
К рассмотрению предлагаются следующие основные проблемы:
1. Миры Вернадских: научная мысль ученого и историко-научный контекст его деятельности. Рецепция и влияние идей и личности В.И.Вернадского, Г.В. Вернадского в эмиграции, СССР, мире; «профессорская» культура» ХIХ—ХХ веков; Вернадские и евразийство, западноевропейская и американская профессура; интеллектуальная элита и власть; наука как карьера; история и идеология; отношение к важнейшим проблемам современности — война и мир, революция, национальное возрождение, антисемитизм, сталинизм, фашизм, антисоветизм, коллаборационизм и др.
2. Вокруг Вернадских: ученый и историко-культурный контекст его творчества — предшественники и учителя, семья, друзья и враги, коллеги и попутчики, спонсоры и меценаты, авторы и рецензенты, последователи и недоброжелатели, секретные службы и пресса.
3. Наука XXI века и современный научный архив: проблемы взаимодействия и конфликт интересов; архивное наследие российских ученых как историко-культурная и архивоведческая проблема.
Рабочие языки: русский, английский.
Программа конференции
Куратор конференции: зав. отделом истории российского зарубежья ДРЗ, к.и.н. Марина Юрьевна Сорокина (
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
)
Наш адрес:
Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Проезд: м. Таганская (кольцевая)
Тел.: (495) 915-10-80