| 11 Июля 2017
История Крыма в архивах России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Москва, 20-21 июня 2017 г.) / Сост. Г. Н. Ланской. – М.: Спутник, 2017. – 77 с.
Проблематика, связанная с историей развития Крымского полуострова как в составе российского государства, так и за его пределами, стала объектом активного изучения прежде всего в последние годы в связи с современными историческими событиями в данном регионе. Однако при этом интерес к ней нельзя назвать временным и политически конъюнктурным не только в силу значительного профессионального авторитета и творческой принципиальности большинства занимающихся данной проблематикой авторов, но и потому, что и в предшествовавшие событиям 2014 г. десятилетия ни одно серьезное исследование, посвященное развитию южных территорий древнерусского и московского государств, Российской империи и затем советского государства не обходилось без исследования событий, происходивших на территории Крымского полуострова. Более того, в причерноморском субрегионе, частью которого является данный полуостров, происходили масштабные военные и связанные с ними внешнеполитические события, складывались зачастую конфликтные международные и межгосударственные отношения, связанные в том числе со стремлением конкурентных западноевропейских государств ограничить территориальные и в более широком смысле национальные интересы российского государства. В частности, именно в данном субрегионе Российская Империя достигла высшей точки своего геополитического могущества после завершения войн второй половины XVIII в. против Османской империи и затем первой точки своего глубокого падения, обусловленного поражением в Крымской войне. Затем Крымский полуостров стал одним из самых трагических мест распространения «красного террора», героического сопротивления советских войск германской армии в годы Великой Отечественной войны и, наконец, центром геополитического противостояния между Российской Федерацией и Украиной, в существенной мере стимулируемого сложившимися еще в начале XX в. гегемонистскими стратегическими планами Великобритании и затем Соединенных Штатов Америки. При этом нельзя не отметить тот факт, что Крымский полуостров был и остается территорией развития чрезвычайно интересных этносоциальных процессов, местом возникновения и распространения самобытных культурных традиций, создателями которых являлись и местные жители, и проводившие на нем свой досуг представители социальных элит и творческой интеллигенции.
Практически все эти темы нашли отражение в докладах и сообщениях, представленных на всероссийскую научно-практическую конференцию «История Крыма в архивах России» и включенных в данный сборник. В статьях, относящихся к так называемому «досоветскому» периоду, внимание авторов сосредоточено на этнических и культурных явлениях, что позволяет отойти от значительно более подробно исследованных вопросов истории внешней политики и международных отношений и, в частности, влияния «восточного вопроса» на формирование, развитие и разрушение венской системы международных отношений. В сборнике отражены противоречивые аспекты утверждения и распространения советской государственности на территории Крымского полуострова, включавшие в себя и применение репрессивных механизмов, и утверждение так называемой «мягкой силы», выразившееся в прогрессивной трансформации системы народного образования, создании новых условий и перспектив для занятий научно-исследовательской деятельности. Естественно, что большое внимание авторов статей уделено событиям Великой Отечественной войны на территории Крымского полуострова и, в частности, в районе Керчи, что чрезвычайно актуально в свете необходимости продолжения профессиональной работы по преодолению фальсифицированных представлений о выдающихся событиях отечественной истории.
Стремление к поиску объективных подходов к освещению различных событий в истории развития Крымского полуострова прямо или косвенно прослеживается во всех работах, включенных в сборник. В отдельных случаях авторы открыто полемизируют с историографическими мифами, пока еще имеющими широкое распространение в научно- популярных текстах и в иных материалах, размещаемых без предварительной экспертизы в социальных сетях. Однако еще более важным является углубленное внимание к составу и содержанию архивных документов, являющееся характерным практически для всех статей сборника. Ряд представленных в архивных учреждениях документальных комплексов нашел в этих статьях практически исчерпывающее отражение. В первую очередь, это касается документов Архива Российской академии наук, представленных как в фондах научно-исследовательских организаций и профессиональных объединений, так и в фондах личного происхождения деятелей различных отраслей науки и техники. Весьма полным является обзор научно-технической документации по истории Крыма, хранящейся в фондах Российского государственного архива в г. Самара.