«КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1920-1950-Е ГОДЫ». XI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИЗ ЦИКЛА «ИСТОРИЯ СТАЛИНИЗМА» В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ 11-13 октября 2018 г.

Печать PDF

11-13 октября 2018 года в Великом Новгороде состоится одиннадцатая международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Тема конференции 2018 года «Конфессиональная политика советского государства в 1920-1950-е годы».

Организаторы конференции:

• Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека;

• Новгородский объединенный государственный музей-заповедник;

• Государственный архив Российской Федерации;

• Российский государственный архив социально-политической истории;

• Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»;

• Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»;

• Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН).

Оргкомитет конференции:

• Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского объединенного государственного музея-заповедника,

• Александр Дроздов, исполнительный директор Фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина»,

• Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета Российской Федерации, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,

• Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации,

• Арсений Рогинский, председатель Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал»,

• Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, главный редактор издательства «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН),

• Михаил Федотов, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека,

• Олег Хлевнюк, главный специалист Государственного архива Российской Федерации.

Одиннадцатая конференция из цикла «История сталинизма» посвящена одной из наиболее актуальных историографических и политических проблем современности. Научные исследования конфессиональной проблематики исходят из того, что противоречия и конфликты в этой сфере обусловлены не только текущими условиями и событиями, но в значительной мере историческим наследием. Это заставляет внимательнее относиться к изучению того, что называется историческим опытом. Развитие религиозных организаций и конфессиональной политики в СССР в 1920- 1950-е годы, несомненно, составляет важнейшую часть такого опыта.

Работа конференции «Конфессиональная политика советского государства в 1920-1950-е годы» будет сконцентрирована на важной научной и практической проблеме – осмыслении места, роли и значения «религиозного фактора» в истории народов республик бывшего СССР.

В XX веке в Европе завершился процесс перехода от мировоззренческой формы государства, описываемой понятием «конфессиональное государство», к иной его форме – «государству светскому». В некоторых странах в предшествующий период эти принципиальные изменения происходили в сложных политико-экономических обстоятельствах, в ходе социальных потрясений, революций и войн, при осуществлении репрессивных мер по отношению к религиям, церквям, верующим и неверующим. В России в силу тесного переплетения государства и государственной церкви, ограничения и жесткого давления на все иные религиозные организации, а также радикальности революционного поворота, переход от конфессионального к светскому государству был особенно тяжел и трагичен.

В настоящее время Российская Федерация, бывшие республики Советского Союза и страны «социалистического лагеря», приняв в свои национальные правовые системы идеи светского государства, формируют содержание практик государственной политики, стремясь обеспечить как личные права и интересы граждан на свободу совести, так и коллективные. Деятельность религиозных объединений и их отношения с государством и обществом во многом несут на себе отпечаток исторических условий их формирования, в связи с чем существует настоятельная потребность рассмотреть и осмыслить исторические аспекты государственной политики и практики в сфере свободы совести.

Предполагается обсуждение следующих аспектов темы:

• Конфессиональная политика в СССР: этапы и парадигмы;

• Место и роль религий и церквей в культуре и повседневности советского общества;

• Общее и особенное в период разрушения государственно-церковных отношений, свойственных клерикальному государству, и перехода к светскому государству;

• Светское государство на пост-имперском пространстве: предыстория формирования, основные концептуальные и правовые принципы, виды, практики государственной политики в сфере свободы совести;

• «Ленинская» и «сталинская» модели государственной политики в сфере свободы совести как отражение переходного этапа от конфессионального к светскому государству СССР;

• Советский опыт строительства светского государства и отношение к нему в «странах народной демократии»;

• Религиозность, традиции и советский образ жизни. Способы сосуществования;

• Поместный Собор Русской православной церкви (1917-1918 гг.) и его историческое значение;

• Религиозные объединения и верующие в Советском Союзе в годы Второй мировой войны;

• Исторические источники и историография проблемы взаимодействия государства и религиозных организаций в СССР.

К участию в конференции приглашаются специалисты, исследующие намеченные вопросы в рамках советской истории, истории других стран, а также в сравнительной перспективе.

Рабочий язык конференции – русский.

По итогам конференции планируется издание научного сборника материалов в рамках серии «История сталинизма. Дебаты».

Для участия в конференции необходимо до 30 июня 2018 года направить в оргкомитет заявку по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Заявка представляет из себя единственный файл (документ формата MS Word, Times New Roman, 12 кегль, 1,5 интервал), содержащий следующую информацию: название и тезисы доклада (до 2000 знаков), фамилию, имя, отчество, страну и город проживания, ученую степень, место работы и должность, контактные данные (электронная почта, городской и/или мобильный телефоны). Результаты конкурсного отбора будут сообщены по электронной почте не позднее 1 августа 2018 года.

Получение и регистрация заявки обязательно подтверждаются ответным электронным письмом оргкомитета. Заявки принимаются в течение всего периода регистрации. Допустимо изменение/уточнение темы/названия доклада в срок до 30 июня включительно. От одного заявителя может быть зарегистрирована только одна заявка. Коллективное авторство не гарантирует приглашение всех заявителей.

Участие в конференции – на конкурсной основе. Отбор докладов осуществляется оргкомитетом конференции.

Оргкомитет:

• оставляет за собой право не объяснять причины отказа;

• не рассматривает заявки, направленные после 24.00 (по московскому времени) 30 июня;

• приступает к рассмотрению заявок и формированию программы конференции только после завершения регистрации 30 июня;

• рассматривает заявки в порядке поступления, т.е. заявки, направленные в последний день регистрации, будут рассмотрены в последнюю очередь;

Конференция пройдет в Великом Новгороде на базе Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», в период 11-13 октября 2018 года.

Проживание в Великом Новгороде с 10 по 13 октября (3 ночи) и транспортные расходы иногородних участников обеспечиваются оргкомитетом. По просьбе участника оргкомитет может выслать официальное приглашение на конференцию для предоставления по месту работы.

Оргкомитет конференции готов рассмотреть возможность участия в конференции заинтересованных специалистов в качестве слушателей (без доклада, вне конкурсного отбора), в этом случае все расходы на проезд и проживание участник несет самостоятельно.

Секретарь оргкомитета – Шаповалова Наталья Арнольдовна.

Тел./факс: +7 (495) 229-75-89

Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Страница конференции: www.facebook.com/stalinismhistory/

Ельцин Центр https://yeltsin.ru/program/istoriya-stalinizma/