РОССИЙСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВОЕННЫМ АРХИВОМ ИЗДАН ВТОРОЙ ТОМ СБОРНИКА «ЧЕШСКО-СЛОВАЦКИЙ (ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ) КОРПУС»
| 16 Февраля 2019
Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-1920. Документы и материалы. Т. 2. Чехословацкие легионы и Гражданская война в России. 1918-1920 гг. – М.: Кучково поле, 2018. – 1024 с.; 16 л. Ил. ISBN 978-59950-0934-4
Второй том сборника «Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914-19201» посвящен пребыванию частей корпуса на территории распавшейся Российской империи в период ожесточенной борьбы за власть. Находясь на территории чужой страны в условиях политического хаоса и неразберихи и желая вернуться на европейскую арену боевых действий, чтобы продолжить борьбу против Германии и Австро-Венгрии, представители военного командования Чехословацкого корпуса и политические деятели Отделения для России Чехословацкого национального совета были вынуждены вступать в соглашения с различными политическими силами на Украине, в России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Сразу после октябрьского вооруженного восстания 1917 г., еще находясь на территории Украины, корпус заявил о своем полном нейтралитете, невмешательстве во внутренние дела России и подчинении французскому командованию. Хотя чехословаки и участвовали в осенних боях в Киеве против большевиков, но в трагических январских событиях 1918 г. корпус уже не был задействован. Также он не принимал участия в отражении немецкого продвижения после Брестского мира. Корпус в целом мирно и организованно переместился в Поволжье. Естественно, его статус стал предметом переговоров между советским правительством и командованием корпуса. Итогом стало соглашение от 26 марта 1918 г., в соответствии с которым части Чехословацкого корпуса должны были эвакуироваться через Владивосток. Эвакуации корпуса сопровождалась не только многочисленными столкновениями местных властей и солдат эвакуируемых эшелонов, но и между последними и двигавшимися в противоположную сторону австро-венгерскими пленными. Неудачным оказалось и указание Л.Д. Троцкого провести разоружение Чехословацкого корпуса. Для этого не было необходимых сил и средств, и в результате это только накалило обстановку, а руководству корпуса дало повод для выступления против советской власти.