Выбор читателей:

ИЗДАНА КОЛЛЕКТИВНАЯ МОНОГРАФИЯ О ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ 1919–1923–Х ГГ.

Печать PDF

«… С Лениным в башке и с наганом в руке». Коллективный портрет Екатеринбургской губернской организации РКП(б), 1919-1923 гг.: моногрвфия / В.А. Бондарь, С. В. Воробьев, О. В. Горбачев, Л. Н. Мазур, Е. И. Яркова / Под ред. Л. Н. Мазур. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. – 508 с.

В монографии на основе материалов Всероссийской партийной переписи членов РКП(б) 1922 и 1924 гг. дано развернутое описание Екатеринбургской губернской организации РКП(б) 1919-1923 гг. Авторами сделан вывод о том, что положение местных партийных организаций в 1920-е гг. определялось их отношениями, во-первых, с ЦК, а во-вторых, с другими региональными властными структурами. Если в первом случае имела место тенденция постепенной утраты самостоятельности, то во втором - монополизации властных полномочий.

После достигнутой централизации партийной власти в 1918— 1919 гг. возник вопрос о необходимости предоставления большей автономии местным Советам и партийным комитетам низового уровня. Эту линию осенью 1920 г. выражала группа «демократических централистов» («децистов»), причем «партийная» дискуссия велась одновременно с «профсоюзной». Обсуждались вопросы свободы слова внутри партии, права партийных ячеек, функции комитетов и роль руководства. Еще на IX съезде РКП(б) В. И. Ленин озвучил свое новое представление о «демократическом централизме», в соответствии с которым возможность влияния представителей партийных «низов» на «верхи» ограничивалась их участием в выборах. Параллельно легитимировались принципы единоначалия (вместо прежней коллегиальности) и «назначенства». Эта линия стала официальной после X съезда в 1921 г., тем самым вопрос о низовой партийной демократии по существу снимался. С 1922 г. партийные конференции и отчетность ЦК перед местными парткомами стали проводиться реже (раз в полгода вместо раза в три месяца и раз в два месяца вместо ежемесячной отчетности соответственно).

Вместе с тем утверждение партийной вертикали власти предсказуемо усилило позиции местных партийных комитетов в отношениях с Советами. Как считает Фицпатрик, если по окончании Гражданской войны центральный партийный аппарат уступал разросшемуся советскому, то на местах насаждавшаяся ЦК партийная политическая линия имела намного больше шансов на проведение в жизнь, чем масса указов и требований, спускавшихся центральным правительством в Советы, не склонные к сотрудничеству и нередко пребывавшие в состоянии хаоса. В отличие от деятелей Советов партийные секретари легко могли быть заменены по приказу центра. Важно и то, что партийные организации на местах, обычно возглавлявшиеся профессиональными революционерами, были изначально склонны к единоначалию и «назначенству» в силу привычки к партийной дисциплине. Оборотной стороной этих практик была неизбежная бюрократизация местного партаппарата в отсутствие контроля «снизу».

Еще в годы Гражданской войны создавалась региональная партийная структура как основа стратегии для организации подпольных комитетов, которая слабо соотносилась с существовавшим административно-территориальным устройством. Весной 1920 г. были созданы областные партийные бюро для Сибири, Закавказья и Урала, а затем и для других регионов. Их создание по особому постановлению ЦК и отсутствие ревизионной комиссии при них были закреплены в Уставе 1922 г.

Содержание: pdf