«ИСТОРИКО-АРХИВНОЕ НАСЛЕДИЕ СИБИРИ В СИСТЕМЕ ВНУТРИРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ». ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В НОВОСИБИРСКЕ К 100-ЛЕТИЮ СИБАРХИВА 3 – 4 марта 2020 г.
| 07 Марта 2020
3 – 4 марта в Новосибирске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-архивное наследие Сибири в системе внутрироссийских и международных коммуникаций», посвящённая 100-летию Сибархива.
На торжественном заседании, посвящённом 100-летнему юбилею, выступил губернатор Новосибирской области А.А. Травников. Он отметил, что в последнее время растёт интерес к изучению истории своей семьи, истории малой Родины, и, что особенно важно, к истории героического прошлого нашей страны. К 75-летнему юбилею Великой Победы Новосибирский государственный архив готовит к публикации сборник документов и воспоминаний, посвящённых 18-й гвардейской стрелковой дивизии, которая сформировалась в Новосибирске и участвовала в решающих битвах Великой Отечественной войны, – сообщил А.А. Травников и пожелал всем сотрудникам архивной отрасли творческих успехов в их нелёгкой работе.
Руководитель архивной службы К.В. Захаров напомнил, что в 2020 г. отмечается не только 100-летие Сибархива, но и 50-летие создания Зонального научно-методического совета, который координирует работу архивов Сибири. Он подчеркнул, что перед архивной отраслью стоят серьёзные задачи – необходимо найти неординарные решения для сохранения нашего культурного наследия в цифровую эпоху. Архивное управление кроме подготовки сборника документов к юбилею Великой Победы реализует ещё два масштабных проекта: «Сибирскую трагедию», посвящённую истории Сибири в годы Гражданской войны; и «Сибирский Архив» – научно-исторический журнал, на страницах которого публикуются хранящиеся в сибирских архивах уникальные исторические документы и научно-исследовательские статьи по истории Сибири с XVI века до наших дней. Этот журнал даёт новые возможности изучения истории Сибири, знакомит читателей с последними работами историков и архивистов.
На пленарном заседании конференции, которое открылось в актовом зале Сибирского института управления (филиала РАНХиГС в Новосибирске), был представлен совместный доклад кандидата исторических наук доцента Сибирского института управления – филиала РАНХиГС В.В. Моисеева и начальника управления государственной архивной службы Константина Владимировича Захарова «Межрегиональное сотрудничество архивных учреждений Сибири: от Сибархива к новым рубежам развития». Докладчики рассказали о развитии архивной службы в Сибири за 100 лет; с особой теплотой поведали о тех людях, которые стояли у истоков создания архивов и о тех, кто продолжил их нелёгкую работу. В 1970 г. был создан Зональный научно-методический совет, инициатором создания которого стала руководитель архивной службы А.Н. Козионова. Вскоре была начата подготовка кадров для сибирских архивов на базе Алтайского государственного университета, сотрудники сибирских архивов смогли повысить свою квалификацию в межрегиональном центре повышения квалификации. Не стал В.В. Моисеев скрывать и трудностей, которые стоят перед сибирскими архивами сегодня. Во-первых, серьёзно ослабла подготовка новых специалистов для архивов в вузах – готовят историков, которые чаще всего не владеют спецификой работы в архивной отрасли. Во-вторых, архивы выполняют с каждым годом всё больший объём работ, а количество сотрудников не увеличивается. И, наконец, архивное законодательство нуждается в дальнейшей разработке, поскольку не всегда успевает за архивным делом в цифровую эпоху.
Доктор исторических наук С.А. Красильников (Институт истории СО РАН) сделал доклад о сборниках документов, изданных архивом в Новосибирске. Первым таким сборником стал «Сибирский революционный комитет (Сибревком)», вышедший в 1959 г. С.А. Красильников подчеркнул, что все региональные издания сборников документов выросли из «Сибревкома», поскольку он задал формат и уровень издания подобного рода сборников.
Директор Исторического архива Омской области Л.А. Чекалина рассказала о деятельности архива в контексте развития Российско-Казахстанского сотрудничества. В 2011 г. было подписано соглашение Республики Казахстан и Омской области о совместном издании документов по истории двух регионов, территории которых в прошлом частично пересекались, в связи с чем в архивах обеих регионов отложились документы, относящиеся к истории другого региона. В рамках проекта было организовано несколько выставок, в том числе «Астана – сердце Евразии», «Великая Казахская степь в документах Исторического архива Омской области», изданы совместные сборники документов, более 140 исследователей из Республики Казахстан поработали с документами в Историческом архиве.
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук Р.Г. Гагкуев подробно рассказал о подготовке к изданию полной версии воспоминаний французского военного деятеля и дипломата периода Гражданской войны в России Мориса Жанена. Хотя отрывки их этих воспоминаний публиковались в журнале «Сибирские огни», полная версия до сих пор не введена в научный оборот. Между тем, наблюдения и размышления генерала Жанена позволят историкам приоткрыть ещё одну страницу трагической истории Гражданской войны в Сибири.
Доктор исторических наук О.Н. Катионов (НГПУ) показал, как готовился каталог печатных и рукописных карт Сибири, которые он вместе со студентами собирал в архивах и библиотеках Сибири, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время каталог издан и идёт подготовка к размещению карт в электронном виде на портале управления архивной службы.
Далее работа конференции продолжилась по секциям.
В секции «История России в контексте архивного наследия» историки и архивисты обсудили доклады докторов наук А.В. Добровольского (СГУПС), Н.М. Маркдорф (НГПУ), В.Г. Кокоулина (НВВКУ), С.А. Шпагина (ТГУ), кандидатов наук И.П.Бедулиной (Иркутск), С.Г.Горина (СибУПК), а также учителей истории и сотрудников архивов об особенностях работы с архивными источниками при изучении различных сюжетов и аспектов истории Сибири.
В секции «Человек в истории», которую вели кандидат исторических наук Д.И. Петин (Исторический архив Омской области) и И.В. Самарин (Государственный архив Новосибирской области), обсуждались доклады, посвящённые участникам драматических событий в истории Сибири ХХ века. Руководители секции отметили важную роль фондов личного происхождения в архивах Сибири для воссоздания биографий не только выдающихся исторических деятелей, но и простых людей, переживших непростые времена. История простых людей стала чрезвычайно популярной, поскольку она близка и понятна каждому из нас.
В секции «Архивная отрасль Сибири: опыт и перспективы развития» была установлена видеосвязь с исследователями из Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова, с которым Государственный архив Новосибирской области недавно подписал соглашение о сотрудничестве. На секции обсуждались проблемы, связанные с работой с фондами негосударственных организаций, специфике применения законодательства при работе с фондами личного происхождения, особенностям разработки и принятия регионального архивного законодательства.
В рамках конференции работала секция «История Сибири: взгляд молодых исследователей», которую вели известные сибирские историки С.А. Красильников (Институт истории СО РАН) и В.И. Баяндин (НГПУ). Они отметили, что участие в подобных конференциях является важным этапом в профессиональной деятельности будущих историков.
Завершил работу конференции круглый стол «Публикация архивных документов. новизна форм и тем», на котором заведующая сектором выставочной работы главного архивного управления города Москвы Е.Н. Сокольникова рассказала о концепции и особенностях разработки виртуальных выставок, посвящённых истории Великой Отечественной войны.
Как отметил главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктор исторических наук В.Г. Кокоулин, на конференцию было прислано около 70 докладов от профессиональных исследователей, краеведов, учителей истории, сотрудников различных сибирских архивов. Наиболее интересные доклады будут опубликованы на страницах очередных номеров журнала «Сибирский Архив». Также предполагается издать сборник докладов конференции.