ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН И СУДЕБ. 20 ТЫСЯЧ ДОКУМЕНТОВ О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПЕРЕДАНЫ РОССИИ

Печать PDF

6 мая 2020 г. в пресс-центре ТАСС (Тверской бульвар, 2) состоялась церемония передачи российской стороне первой партии копий документов Федерального архива Германии в рамках российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных и интернированных времён Второй мировой войны. Проект был инициирован Совместным заявлением Министра иностранных дел России С.В. Лаврова и Министра иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайера, подписанным 22 июня 2016 г.

Посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр вручил специальному представителю Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкому флэш-накопитель с записанными на нём архивными материалами документами (это личные карточки, военные билеты, медицинские данные советских военнопленных – всего около 20 тыс. документов). В церемонии приняли участие заместитель руководителя Росархива А.В. Юрасов и директор РГВА В.П. Тарасов. В связи с принятыми в г. Москве противоэпидемическими мерами мероприятие проводилось частично в виртуальном формате, многие участники выступали дистанционно. Модератором дискуссии по видеосвязи вступил первый заместитель директора информационного агентства ТАСС М.С. Гусман.

Спецпредставитель Президента Российской Федерации М.Е. Швыдкой огласил приветствие Министра иностранных дел России С.В. Лаврова, в котором, в частности, говорилось: «Благодаря многолетней и кропотливой работе историков, архивистов, технических специалистов двух стран прольётся свет на судьбы порядка восьми миллионов человек. Внимание, уделяемое этой теме как в российском, так и в немецком обществе, ещё раз подчёркивает значение непрестанного выявления и устранения т.н. «белых пятен» в непростой истории наших стран в XX веке. Важно, что оцифровка документов, раскрывающих судьбы людей военного поколения, и их перевод в общедоступное пространство становится ещё одним напоминанием о трагедии плена – как нынешнему, так и будущему поколениям». М.Е. Швыдкой подчеркнул: «каждый возвращенный из небытия человек, каждое имя – это очень важный акт. Словосочетание "без вести пропавший" всегда и до сих пор стучит в сердца людей, потому что из безвестности люди возвращаются в историю, возвращаются в семьи, возвращаются в ту историческую память, без которой мы мертвы».

Посол Германии в Российской Федерации Г.А. фон Гайр огласил приветственное слово Министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, в котором, в частности, отмечалось, что «передача первой части не изученных до сих пор данных советских военнопленных и интернированных… являет собой крайне важный шаг в двусторонних отношениях России и Германии. Именно в год 75-летия окончания Второй мировой войны она послужит важным вкладом в сохранение памяти и в дело примирения между нашими странами, между немцами и русскими». В свою очередь, Г.А. фон Гайр подчеркнул: реализация проекта демонстрирует волю к искренней памяти, к неискажённому взгляду на историю, в том числе на самые мрачные страницы германского прошлого. Посол ФРГ выразил надежду, что получение сведений о судьбах родственников смягчит боль неизвестности для многих российских семей. Он заверил, что передача германской стороной данных о военнопленных и совместная работа архивистов двух стран будет продолжена. «Если историки двух стран сотрудничают друг с другом, это хороший знак для будущего», – сказал в завершение Г.А. фон Гайр.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов отметил: «Есть известная фраза, приписываемая генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». Думается, что её значение можно и нужно расширить: с точки зрения нашей нравственной ответственности война закончена, только тогда, когда прояснена судьба каждого из её участников. Накануне начала реализации настоящего проекта, по российским данным, оставалась неизвестной участь более чем двух миллионов советских военнопленных, не вернувшихся домой; по данным Немецкого Красного Креста, около миллиона германских граждан остаются пропавшими без вести… И, конечно, мы очень рассчитываем, что реализация проекта позволит нам существенно продвинуться в восстановлении имён и судеб российских и немецких военнопленных». По словам заместителя руководителя Росархива, данный проект – очередной этап многолетнего сотрудничества, которое успешно развивается между Росархивом, РГВА, Министерством обороны России и германскими коллегами из Федерального архива, Народного союза по уходу за воинскими захоронениями и других организаций. А.В. Юрасов кратко остановился на поисковой работе, продолжающейся в российских архивах (в частности, в РГВА за прошлый год выявлены сведения о более чем 94 тыс. немецких военнопленных), а также рассказал о различных историко-просветительских проектах, реализованных в ходе сотрудничества архивистов России и Германии. «Архивное сотрудничество имеет очень важное значение, – подчеркнул А.В. Юрасов. – Ведь без архивов невозможно сохранение исторической памяти и постижение исторической правды, к которому мы все стремимся».

Директор Российского государственного военного архива В.П. Тарасов назвал передачу копий документов первым конкретным результатом, достигнутым в ходе выполнения подписанного 25 сентября 2019 г. Соглашения между Федеральным архивом Германии и РГВА. Он отметил, что РГВА является основным хранителем документов по проблеме плена в Российской Федерации: в архиве находятся фонды Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР; причём одна только картотека на иностранных военнопленных насчитывает свыше пяти миллионов карточек.

Помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-майор А.В. Кирилин в своём выступлении рассказал о сотрудничестве архивистов Минобороны России с зарубежными коллегами в деле поиска информации о военнопленных. Президент Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями Вольфганг Шнайдерхан выразил россиянам благодарность за понимание и поддержку той работы, которую проводит возглавляемый им союз. «Тот факт, что, несмотря на безмерное горе и страшные несчастья, которые нацистская Германия обрушила на Россию, нам разрешено обустраивать солдатские кладбища для немцев, погибших во время войны, является свидетельством вашей человечности», – заявил В. Шнайдерхан.

Президент Федерального архива Германии д-р Михаэль Хольман в своём видеообращении подчеркнул: «очень важно, что проект по восстановлению судеб военнопленных начал осуществляться в год 75-летия окончания Второй мировой войны, которое означала освобождение народов Европы от нацистской оккупации, а Германии от нацистской тирании силами союзников и в первую очередь – солдат Красной Армии». Д-р Хольман анонсировал, что в ближайшее время участие Бундесархива в проекте станет ещё более активным и весомым, так как после передачи фондов бывшего Справочного управления вермахта в Федеральный архив попадает огромный массив документов. В ходе проекта будут оцифрованы документы Департамента личных данных, которые содержат существенные сведения о 350 тысячах советских гражданах.

Директор Германского исторического института в Москве д-р Сандра Дальке в своём видеообращении рассказала о проводимой институтом в сотрудничестве с российскими партнёрами исследовательской работе по восстановлению судеб военнопленных.

В заключение мероприятия участники церемонии ответили на поступившие в пресс-центр ТАСС вопросы журналистов.

Приветствие Министра иностранных дел России С.В. Лаврова участникам церемонии передачи копий документов из Федерального архива Германии в рамках российско-германского проекта по поиску и оцифровке архивных материалов о советских и немецких военнопленных и интернированных

Видеозапись церемонии передачи копий документов в пресс-центре ТАСС

Источник: http://archives.ru/press/06-05-2020-dokumenty-o-sovetskih-voennoplennyh-peredany-rossii.shtml