Выбор читателей:

«СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ, 1939-1945 ГГ.: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ)». МЕЖВУЗОВСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РГГУ 27 июня 2020 г.

Печать PDF

Российский государственный гуманитарный университет информирует о проведении Межвузовской научной конференции «СССР во второй мировой войне, 1939-1945 гг.: достижения и перспективы современных исследований (к 75-летию Победы)» (он-лайн конференция).

ОРГАНИЗАТОР

Российский государственный гуманитарный университет

УЧАСТНИКИ

Сотрудники высших учебных заведений, научных организаций, общественных и общественно-политических организаций, средств массовой информации, независимые аналитики и исследователи.

Вузы, научные, общественные и общественно-политические организации Российской Федерации.

Состав организационного комитета конференции:

А.Б. Безбородов (председатель), А.А. Киличенков (зам. председателя), С.Ю.Кондратенко, А.В.Крушельницкий, И.А. Анфертьев, М.Е.Шушкова.

Дата проведения: 27 июня 2020 г. Место проведения: г. Москва, Миусская пл., 6, Российский государственный гуманитарный университет. Начало конференции: 10 часов. Регистрация: он-лайн на платформе Zoom.

ПРОБЛЕМАТИКА КОНФЕРЕНЦИИ

 Советская внешняя политика накануне войны (цели и направления советской внешней политики накануне Второй мировой войны и в условиях начавшейся войны, современная историография проблемы и состояние источниковой базы)

 Накануне 22 июня: проблемы готовности СССР и Германии к войне (авторская оценка уровня готовности вооруженных сил сторон к предстоящей войне, анализ историографии проблемы, состояние источниковой базы, исследования ключевых вопросов)

 1941 год: причины поражений Красной Армии (анализ современной российской и зарубежной историографии, состояние источниковой базы изучения проблемы, авторские интерпретации причин поражений РККА и побед вермахта в кампании 1941 г.)

 Великая Отечественная война в исторической памяти (отражение событий Великой Отечественной войны в исторической памяти российского общества как противостояние мифов и антимифов, интерпретаций непрофессиональных историков и научного знания)

 Проблема коренного перелома в войне, 1942-1943 годы: (особенности изучения проблемы коренного перелома в войне на современном этапе развития исторической науки, состояние историографии и источниковой базы)

 Освобождение Европы и взаимодействие с союзниками, 1944–1945 годы: (отражение в современной историографии завершающего периода Великой Отечественной войны: основные проблемы и состояние источниковой базы, особенности военно-политического взаимодействия с союзниками на завершающем этапе войны, Красная Армия и население европейских стран: особенности взаимоотношений)

 Экономика Победы: организация и деятельность советской экономики в годы войны (оценка эффективности функционирования советской экономической модели в условиях войны, борьба экономик двух противоборствующих сторон, эвакуация и ее роль в войне, ленд-лиз и его роль в Великой Отечественной войне)

 Антигитлеровская коалиция: этапы формирования и особенности взаимодействия (современное состояние источниковой базы историографии проблемы)

 Повседневность войны (особенности современного этапа развития историографии проблемы, особенности источниковой базы исследований)

 Оккупация и коллаборационизм (современная оценка политики немецких властей на оккупированной территории Советского Союза в российской и зарубежной историографии, состояние источниковой базы проблемы).

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Для участия в конференции необходимо отправить Заявку (см. приложение), и Тезисы доклада, оформленные в соответствие с нижеследующими требованиями.

Заявки на участие в конференции и тексты докладов принимаются до 15 июня 2020 г. по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Тексты докладов будут опубликованы по окончании работы конференции.

Внимание! Оргкомитет конференции обращает особое внимание потенциальных участников на необходимость полного соответствия тем докладов заявленной проблематике конференции, точного соответствия прилагаемых тезисов содержанию докладов, что является необходимым условием для проведения содержательной дискуссии, материалы которой будут опубликованы в качестве важнейшего результата работы конференции.

Приложение 1.

Форма заявки

1. Фамилия, имя, отчество (полностью).

2. Место работы, должность.

3. Контактные адреса:

4. Почтовый:

5. Электронный:

6. Телефон:

7. Проблематика конференции:

8. Тема доклада.

Приложение 2.

Правила оформления материалов для публикации:

Рукопись доклада должна быть набрана в текстовом редакторе MSWord в формате *.doc шрифтом Times New Roman, 14 pt, интервал полуторный. Объем статьи 8-10 тыс. знаков с учетом пробелов.

Ссылки на источники и литературу приводятся в тексте в квадратных скобках и нумеруются в порядке их упоминания [1, с. 24]. Список использованных источников и литературы приводится в конце статьи.

Список литературы на русском языке дублируется на английском языке с использованием транслитерации в разделе References.

В конце статьи приводятся сведения об авторе – место работы, должность, ученая степень, ученое звание, адрес электронной почты.

Рукопись статьи должна быть тщательно вычитана автором.

Структура публикации:

Фамилия с инициалами автора на русском языке (справа);

Заголовок статьи (до 10 слов) на русском языке (по центру, прописные буквы);

Сведения об авторе – ФИО (полностью), ученая степень, ученое звание, место работы, должность, (на русском языке), e-mail;

Аннотация на русском языке (объемом 200-250 слов);

Ключевые слова на русском языке (5-8 слов);

Текст статьи;

Список литературы;

References (на английском языке);

Фамилия (фамилии) с инициалами автора (авторов) на английском языке (справа);

Сведения об авторе – ФИО (полностью), ученая степень, ученое звание, место работы, должность, адрес, e-mail (на английском языке);

Abstract на английском языке (объемом 200-250 слов);

Keywords на английском языке (5-8 слов).