«ОСВОЕНИЕ СЕВЕРА: ИЗ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА БАЗЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ 14–16 декабря 2020 г.

Печать PDF

Организаторы:

ФГБУ «Санкт-Петербургский институт истории РАН»

КГКУ «Государственный архив Красноярского края»

АНО «Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН)»

ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»)»

Приглашают принять участие в работе международной научной конференции, посвященной промышленному освоению Севера и приуроченной к 100-летию открытия Норильского месторождения «Освоение Севера: из прошлого к будущему» которая будет проводиться 14–16 декабря на базе Государственного архива Красноярского края по адресу: г. Красноярск, ул. Робеспьера, д. 4.

Хозяйственное освоение Севера шло с глубокой древности. Север привлекал своей удаленностью от центров государственной власти - манил свободой. И, конечно, привлекал своими богатствами: сначала это были соль, рыба, моржовая кость, жир, меха. Их добыча способствовала продвижению на Север не только государства, монастырей как крупных хозяйственных корпораций, но и частных лиц, освоению все новых территорий и возникновению разного рода хозяйственных поселений уже в допетровское время. В XVIII – XIX вв. в промышленных масштабах начал вырубаться северный лес, разрабатывались планы строительства железных дорог и проникновения на Север русских банков. Большую роль с момента своего открытия стал играть Северный морской путь.

Огромную роль в исследовании Севера и его недр сыграли ученые. В 1921 г. научная экспедиция, которой руководил Николай Николаевич Урванцев, обнаружила месторождение медно-никелевой руды к югу от полуострова Таймыр. Позднее на этом месте возник город Норильск. На протяжении всего XX в. открывались и разрабатывались все новые месторождения полезных ископаемых на Севере. Строились промышленные предприятия. Рабочей силой при этом в значительной мере были заключенные, особенно в 1930-е – 1950-е годы. Промышленное освоение Севера, использование его природных богатств стало важнейшим фактором существования советской экономики, а также советской внутренней политики, идеологическим ресурсом и – социокультурным явлением.

Папанинцы и челюскинцы, полярные летчики и геологи становились героями не только газетных публикаций, но и художественных произведений, а полярная тема в этот период активно музеефицировалась. Неслучайно в 1937г. в СССР, в Ленинграде (с дореволюционных времен сохранившем за собой неформальный статус центра научно-практических исследований севера), возник первый Музей Арктики и Антарктики.

Промышленное освоение севера, работа «промышленных гигантов» военно-промышленного комплекса приобрело особое, стратегическое, значение в годы Великой Отечественной войны. Из сырья, добытого в Заполярье, на Крайнем Севере, в Сибири производились оружие и боеприпасы, здесь разрабатывались и внедрялись на практике новые технологии: в частности, в 1943г. в Норильске был изобретен катодный никель, и поныне использующийся для военной техники. Во второй половине ХХ века значение изучения и промышленного освоения северных территорий, использования их экономического потенциала также было среди государственных приоритетов, - в том числе из-за нарастающей урбанизации, а также т.н. «гонки вооружений», явившейся следствием холодной войны.

В первые постсоветские годы «северный вектор» государственной политики весьма ослаб, что привело к негативным последствиям и для экономического развития северных территорий, и для расположенных там предприятий, и для соответственных отраслей науки. Лишь в последнее десятилетие на государственном и уровне и в общественном пространстве вновь возник стратегический интерес е российскому присутствию в Арктике, развитию производств в северных регионах.

На конференции предлагается обсудить следующие темы:

- Начало экономического освоения Севера. Хозяйственная активность крестьянских волостей, крупных монастырей и архиерейских дворов; север как место добычи пушнины, роль северной соли в экономической жизни страны, добыча рыбы, «морского зуба» и китового жира.

- Основание Санкт-Петербурга как результат развития северных территорий страны и его роль в хозяйственной жизни Российской империи

- Северный лес, его вырубка и роль во внутреннем хозяйстве и экспорте страны. - Север и торговые пути в имперский период. Планы строительства ж/д на Архангельск, Мурманская дорога. Идея включения Севера в единую систему путей сообщения Российской империи, русские банки и их деятельность на Севере в XIX – нач. XX в.

- Государственные программы научного исследования Севера в начале XX в., история Северного морского пути, Русское географическое общество и его роль в освоении Севера

- История Норильска.

- ГУЛАГ в промышленном развитии Севера.

- История индустриального строительства и промышленных комбинатов на Севере.

- Промышленность Севера в годы Великой Отечественной войны

- Продвижение в Арктику - в поисках баланса с окружающей средой

- Север как территория экономики будущего

- Освоение Севера в пропаганде, литературе и искусстве

- Музеефикация истории освоения Севера.

В дни работы конференции в Государственном архиве Красноярского края откроется выставка, посвященная истории промышленного освоения Севера «Освоение Севера в архивных документах».

Заявки на участие в конференции направлять Варваре Гелиевне Вовиной по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

В заявке организаторы просят указать тему доклада, краткую аннотацию (до 800 знаков с пробелами) и персональные данные: ФИО, ученая степень, страна, город, должность и основное место работы, адрес электронной почты, контактный телефон.

Срок подачи заявок: до 30 сентября 2020. Предполагаемая продолжительность доклада – 20 мин. (пленарное заседание), 15 мин. (секционное).

Рабочий язык конференции – русский, английский. Участие в конференции бесплатное.

Командировочные расходы за счет направляющей стороны. В исключительных случаях оргкомитет может рассмотреть вопрос оплаты проезда (перелета) и/или проживания участника. По итогам конференции предполагается издать сборник статей в одном из ведущих издательств России – «РОССПЭН».