Выбор читателей:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛ ИЗ МОСКВЫ УНИКАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ФОНД СЕМЬИ ЧЕРНЫХ

Печать PDF

Вадим Алексеевич Черных заместитель директора Российского государственного архива литературы и искусства (ЦГАЛИ) с1963 по 1972 годы, секретарь археографической комиссии при Совете министров СССР и РАН с 1973 по 2014 год, кандидат исторических наук, передал Государственному архиву Новосибирской области объединенный личный архив семьи Черных. Фонд содержит в себе переписку, документы и фотографии заместителя руководителя Сибархива в 1920-30 годах Александра Алексеевича Черных и его супруги, школьного учителя Елены Максимовны Черных, а также (дополнительно) их сына – известного новосибирского художника К.А. Черных. Общее название фонда – «Черных Александр Алексеевич (1878–1942) – заместитель заведующего Сибирского краевого архивного бюро, Западно-Сибирского краевого архивного управления (1925–1934), директор Исторического архива Архивного отдела УНКВД по Новосибирской области (1939–1940); Черных Елена Максимовна (1893–1985) – педагог дошкольного образования». Документы фонда доставили сотрудники отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Новосибирской области И.В. Самарин и Д.С. Карпов.

Александр Алексеевич Черных родился 16 (3) апреля 1878 г. в с. Усть-Уда Усть-Удинской волости Балаганского уезда Иркутской губернии, в семье преподавателей. Окончил 4 класса Читинской мужской гимназии в 1895 г. Трудовую деятельность начал в 1896 г. переписчиком в Уездном казначействе и Окружном суде в г. Чите. С 1898 г – телеграфист в Читинской почтово-телеграфной конторе; с 1891 по 1906 гг. – в Кяхтинской почтово-телеграфной конторе – телеграфист, в 1906 г. в течение полугода – на должности заведующего. В 1909 –1916 гг. находился в ссылке на поселении в Якутии, занимался репетиторством, машинописным набором текстов и др. Член РСДРП с августа 1916 г. В 1916 – 1920 гг. проживал в г. Бийске Томской губернии, работал секретарем Алтайского Горного Союза кооперативов. Затем трудился в органах социального обеспечения Алтайской губернии, в феврале 1922 г. был назначен заведующим Алтайским губернским отделом соцобеспечения, с 1 августа 1923 г. стал руководителем Алтайского губернского отдела политпросвещения.

В 1924 г. совместным постановлением Губкома РКП (б) и Губисполкома назначается заведующим Алтайским губернским архивным бюро. В 1925 г. командирован в распоряжение Сибкрайкома ВКП (б), в декабре 1925 г. назначается заместителем заведующего Сибирского краевого архивного бюро, а впоследствии Западно-Сибирского краевого архивного управления. В этой должности работал по март 1934 г., во время командировок и отпусков В.Д. Вегмана исполнял обязанности руководителя. Александр Алексеевич внес большой личный вклад в развитие архивного дела в Сибири: по заданию В.Д. Вегмана обследовал архивы многих районов Алтая, Томской губернии, Красноярского, Кузнецкого, Ачинского, Минусинского и Хакасского округов, лично исполнил сотни тематических запросов от граждан и организаций, участвовал в археографических экспедициях по экспертизе ценности и спасению массивов архивных документов, ему было предоставлено право руководить производственными совещаниями Краевого архивного управления.

С марта 1925 по 1933 г. А.А. Черных трудился заведующим музеем Западно-Сибирского краевого отделения общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. С сентября 1935 г. вновь был принят на работу в Западно-Сибирское краевое архивное управление на должность старшего научного сотрудника. Впоследствии с сентября 1939 г. по ноябрь 1940 г. работал директором Исторического архива Архивного отдела УНКВД по Новосибирской области.

Переданные документы, после прохождения научно-технической обработки, в течении ближайшего времени будут приняты на учет в Государственный архив Новосибирской области. Также планируется проведение информационных мероприятий (презентации конференции и выставки) с использованием документов этого фонда.