РОССИЙСКИЕ АРХИВИСТЫ ПРИНЯЛИ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «УРОКИ НЮРНБЕРГА»

Печать PDF

20–21 ноября 2020 г. в Музее Победы на Поклонной горе состоялся Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». В мероприятии, приуроченном к 75-летию начала работы Международного военного трибунала и проводившемся при поддержке Фонда президентских грантов, приняли участие главы и представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения России, Федерального архивного агентства, руководители Поискового движения России, РИО, РВИО и других просветительских объединений, ведущие историки, правоведы, журналисты, работники музеев и архивов, общественные деятели из разных стран.

По сообщению пресс-службы Музея Победы, к работе форума в режиме онлайн подключились все без исключения регионы России, 30 зарубежных стран, десятки тысяч участников по всему миру. Визуальное оформление залов заседаний форума создавалось с использованием архивных документов российских архивов.

В своём приветственном видеообращении к участникам форума Президент России В.В. Путин заявил: «Беспощадный гитлеровский режим, развязавший преступную войну, совершивший такие чудовищные злодеяния, которых еще не знала история, был повержен, но невозможно было на этом поставить точку. Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии… Именно такую позицию – о создании открытого Международного военного трибунала – отстаивал Советский Союз начиная ещё с 1942 года и принципиально, последовательно держал эту линию на всех переговорах с союзниками, среди которых, как известно, изначально преобладала идея внесудебного, а лишь коллективного политического решения о казни нацистских лидеров… Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников… Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права». С полным вариантом видеообращения В.В. Путина можно ознакомиться на официальном сайте Президента России.

Первое пленарное заседание было открыто выступлением председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. Он, в частности, сказал: «Международному военному трибуналу предстояло исполнить поистине историческую миссию – довершить военную победу над нацизмом важной идейной победой, дать адекватный ответ на беспрецедентный вызов, брошенный руководством гитлеровской Германии всем существующим нормам морали и права, всему цивилизованному человечеству… Безусловно, беспрецедентная интернационализация правосудия, имевшая место в Нюрнберге, должна рассматриваться прежде всего как чрезвычайная мера, обусловленная уникальной исторической ситуацией. Применение таких подходов в иных обстоятельствах чревато превращением международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными, как это видно на примере одиозного Международного трибунала по бывшей Югославии. Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно… Осознавая себя последовательницей и наследницей Великой Победы, Россия твёрдо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала и не приемлет попыток обеления нацистских преступников».

Выступление Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина было посвящено обзору расследований преступлений против мира и безопасности человечества от Нюрнберга до наших дней. Генеральный прокурор Российской Федерации И.В. Краснов остановился на роли органов прокуратуры в сохранении незыблемости принципов Нюрнбергского трибунала и исторической памяти о подвиге советского народа. В первом пленарном заседании также приняли участие главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, генеральный прокурор Чешской Республики Павел Земан и ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева.

Второе пленарное заседание открылось видеообращением Министра иностранных дел России С.В. Лаврова, который подчеркнул: «Ключевым фактором успеха процесса стало единодушие союзников по антигитлеровской коалиции в его создании, в ходе работы и при оценке результатов… К сожалению, вынуждены констатировать, что иммунитет от нацистского вируса, выработанный в том числе в Нюрнберге, сегодня серьезно ослаб. Например, в целом ряде государств Европы открыто ведется пропаганда нацистских идей… Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в том числе в Уставе ООН, – безусловный императив для всех государств. Убеждены, что системная работа по противодействию любым формам и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма, шовинизма должна оставаться в числе безусловных приоритетов мирового сообщества. На решение этой задачи нацелена ежегодно инициируемая Россией резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которую традиционно поддерживает подавляющее большинство государств мира».

Выступая на втором пленарном заседании форума, Руководитель Росархива А.Н. Артизов отметил: «Мы исходим из того, что существует объективная историческая реальность… Её отражением являются исторические источники, зафиксировавшие факты и реалии прошлого. Профессиональный долг историков-архивистов – сделать эти источники доступными. Возможность работать с документами сужает пространство для фальсификаций истории, лишает возможности домысливать, выдавать чёрное за белое, и наоборот. Это достойный ответ тем, кто инициирует разрушительные для отношений между странами и народами “войны памяти”».

А.Н. Артизов ознакомил слушателей с просветительскими историко-документальными инициативами, реализуемыми Росархивом, и подробно рассказал о работе над федеральным архивным проектом «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». За последние дни в электронную экспозицию включены 300 уникальных снимков легендарного военного фотокора Евгения Халдея из фондов РГАКФД и более 3500 листов документальных материалов о Нюрнбергском процессе из ГА РФ. «Если англосаксы опубликовали все материалы процесса на своём языке, то Советский Союз этого в свое время не сделал – судя по всему, по идеологическим соображениям: в ходе процесса косвенно поднимались разные сюжеты, в том числе о пакте Молотова-Риббентропа, не вполне удобные для советской идеологии. В целях научного познания прошлого, конечно, все документы Нюрнберга должны быть опубликованы. И мы постараемся это сделать, постепенно размещая их в проекте», – заявил А.Н. Артизов.

На заседании также выступили заместитель председателя Государственной Думы И.А. Яровая, помощник Президента России, председатель РВИО В.Р. Мединский, председатель Ассоциации юристов России В.Н. Плигин. С большим интересом участники выслушали размышления о Международном трибунале сына главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко Сергея Руденко.

Во второй день, 21 ноября, дискуссия продолжилась на тематических площадках форума в различных форматах (конференция, мастер-класс, круглый стол). Инновационной и содержательной была работа тематической площадки «Архивные документы о нацистских планах и политике истребления мирного населения», куратором которой выступило Федеральное архивное агентство. Её структура соответствовала структуре проекта «Преступления нацистов и их пособников…». Утренняя сессия была посвящена отражению в архивных документах политики истребления мирного населения на оккупированных территориях; в ходе дневной сессии был представлен широкий круг архивных документальных свидетельств о конкретных злодеяниях нацистов и их пособников; на вечернем заседании обсуждалась документальная база судебных процессов над нацистскими преступниками.

Модератор утренней сессии её научный сотрудник Германского исторического института в Москве С.В. Кудряшов охарактеризовал основные направления работы историков-архивистов по прояснению отдельных этапов генезиса гитлеровской «войны на уничтожение», идеологии и практики нацизма; привёл пример успешно решаемых с привлечением архивных материалов исследовательских задач. По словам С.В. Кудряшова, изучение нацистского террора сейчас интернационально; очень важно точно определить, что могут дать архивы исследователям темы злодеяний нацизма. Во время дискуссии было отмечена необходимость обновления с помощью новых архивных источников доказательной базы по преступлениям гитлеровцев и их сателлитов (так, недавно были найдены фотографии массовых казней евреев на Восточном фронте, проводившихся словацкими военными). Собеседники С.В. Кудряшова, научный сотрудник Германского исторического института в Москве Маттиас Уль и профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси (США) Йохен Хелльбек показали значение определённых комплексов архивных источников по рассматриваемой теме (в частности – публикаций в советских газетах, а также коллекции из более чем 700 интервью, собиравшихся с 1942 г. комиссией АН СССР по созданию «Летописи Отечественной войны» под руководством И.И. Минца).

На круглом столе, проходившем в рамках дневной сессии, развернулось профессиональное обсуждение особенностей источниковой базы региональных архивов, раскрывающей преступления нацизма. Архивисты из ГА РФ, РГВА, Новгородской, Ростовской, Смоленской, Курской областей, Республики Карелия и Республики Крым обменялись опытом систематизации и изучения архивных материалов о совершённых гитлеровцами злодеяниях. В диалоге принял участие профессор Будапештского университета им. Л. Этвёша Тамаш Краус. Как отметила модератор дискуссии, директор ГА РФ Л.А. Роговая, «в результате работы круглого стола сложилось общее представление о составе и характере источников по рассматриваемой проблеме… коллеги делились находками, обнаружениями. Наверное, пришло время архивистам рассказать обществу более подробно о своих открытиях. Необходимо осваивать стратегию воспитания на документах».

На вечерней сессии (модератор – главный специалист РГАСПИ С.М. Соловьёв) рассматривались архивные аспекты судебного преследования нацистских преступников. Обстоятельное введение в тему сделала в своём выступлении Л.А. Роговая. Представитель Международного Комитета Красного Креста в России В.Ю. Выборнова представила информационные ресурсы своей организации по проблематике военных преступлений (в частности, документы Красного Креста помогают осветить такую малоизвестную страницу Второй мировой войны, как голод 1942 г. в Греции, жертвами которого стали сотни тысяч человек). Профессор Университета Болоньи (Италия) Ванесса Вуазен рассказала об исследовательском проекте «Процессы нацистских карателей в Восточной Европе».

С заключительным словом, завершавшим работу тематической площадки, выступил заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов. Он подвёл итоги обсуждения: «Во-первых, можно констатировать, что обретает полноценный научно-исторический статус тема проводившейся гитлеровцами войны на уничтожение, политики истребления мирного населения. До недавнего времени как в исследовательском, так и в художественном осмыслении Великой Отечественной войны основное внимание уделялось вооружённой борьбе и подвигу тружеников тыла; стратегическим и геополитическим аспектам событий. Сегодня мы всё чаще обращаемся не только к подвигу, но и к трагедии; воздаём долг памяти не только героям, но и жертвам войны – причём жертвам невинным и массовым.

…То, что знание о зверствах немецко-фашистских оккупантов на советской земле пока всё же присутствует на периферии национальной памяти, к сожалению, во многом обусловлено слабым знакомством наших современников с подлинными документами, зафиксировавшими для истории данные о злодеяниях оккупантов… Поэтому, второй вывод, который можно сделать из состоявшейся дискуссии – это особое значение исторического просвещения на основе архивных документов. В том числе – современных историко-документальных онлайн-проектов. Российские архивисты активно участвуют в осуществлении подобных начинаний».

Как отметил А.В. Юрасов, «архивные документы свидетельствуют: геноцид оказавшегося под оккупацией советского населения был точно рассчитанной, планомерной, целенаправленной политикой; неотъемлемой частью стратегии «освоения восточного пространства». Именно война против СССР стала главной лабораторией по воплощению в жизнь человеконенавистнических идей гитлеровцев. При этом, их идеология оккупационной политики уходит корнями в теорию и практику европейского и американского колониализма; в системные мифологемы, выработанные Западом».

По словам заместителя руководителя Росархива, «выступления архивистов из федеральных и региональных архивов дают представление о том широчайшем круге источников, который ещё предстоит освоить исследователям. В ходе обсуждения было высказано немало ценных наблюдений и соображений, перспективных идей относительно задействования этой богатой источниковой базы в научной и просветительской работе… И, конечно, непреходящее не только научно-историческое, но и морально нравственное значение имеют архивные материалы, связанные с Нюренбергским процессом, с т.н. «малыми» и «советскими Нюрнбергами» – судебным преследованием нацистских военных преступников. Перед российскими архивистами сегодня стоит задача полноценного ввода в исследовательский и общественный оборот документов Международного военного трибунала, а также 21 процесса, состоявшегося в советских городах. Опыт этих процессов не менее ценен и значим в общечеловеческом контексте, нежели опыт суда над главными нацистскими преступниками. Обращение к этим документам – ответственный, непростой, психологически затратный, но очень важный и как никогда нужный сегодня труд».

В заключение А.В. Юрасов поблагодарил всех участников заседаний за интересные доклады и сообщения; за вдумчивую и организованную работу. Особую признательность он выразил гостям из российских регионов и зарубежных стран, которые приняли участие в форуме, несмотря на непростые условия глобальной эпидемии.

Форум «Уроки Нюрнберга» стал одним из самых заметных и значимых событий научной, культурной и общественной жизни в год 75-летия Великой Победы.

Источник:

http://www.rusarchives.ru/novosti/novosti-rosarhiva/20-11-2020-rossiyskie-arhivisty-prinyali-aktivnoe-uchastie-v-mezhdunarodnom-forume-uroki-nyurnberga