Выбор читателей:

ОТКРЫТЬ НОВЫЕ МАРШРУТЫ И ОБНОВИТЬ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ: ГЛАВАРХИВ — О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В 1960-Е ГОДЫ

News image

Развитию сети общественного транспорта столичные чиновники уделяли особое внимание в 1960-е годы. Расширяли границы города, строили новые дома на окраинах, а ...

ФОНД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА РУБЦОВА В ГОСАРХИВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

News image

Фонд Николая Михайловича Рубцова в Госархиве Вологодской области пополнился новыми документальными источниками. В январе дочь поэта Елена Николаевна Рубцова передала на...

ТО ЛАПЫ ЛОМИТ, ТО ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ: КО ДНЮ КОШЕК ГЛАВАРХИВ НАПОМНИЛ ПРО СВОЮ ОНЛАЙН-КНИГУ О РАЗВИТИИ ВЕТЕРИНАРИИ

News image

1 марта — это не только первый день весны и прощание с зимними холодами, но и особый праздник для всех ко...

НОВЫЙ ОБЛИК УНИКАЛЬНОГО АРХИВА

Печать PDF

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1999 г. № 283 путем объединения Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) и Центра хранения документов молодежных организаций (ЦХДМО). Объединившиеся архивы, в свою очередь, были созданы в 1991–1992 гг. на базе прекративших свою деятельность Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ЦПА) и Центрального архива ВЛКСМ.

РГАСПИ находится по адресу Большая Дмитровка, 15, в здании, специально построенном для Института им. В.И. Ленина в период с 1925 по 1927 гг., которое своим главным фасадом выходит на Тверскую площадь (до 1993 г. – Советскую). Здесь хранились архивные и книжные коллекции, связанные с наследием мировых, а также советских основоположников научного коммунизма.

Направленность архива получила свое отображение в оформлении здания, которое выстроили в стиле конструктивизма. Его верхняя ступенчатая часть должна была напоминать своим видом Мавзолей Ленина, что подчеркивало значимость архива в вопросах сохранения для будущих поколений трудов теоретиков коммунизма. Автором проекта архивохранилища является советский архитектор С.Е. Чернышев, ученик Л.Н. Бенуа.

На весь мир известно бронированное подземное хранилище-сейф архива. Это уникальное сооружение было специально спроектировано и построено германским сталелитейным концерном Крупп в 1927 г. по специальному заказу руководства СССР.

Перед главным фасадом здания размещается памятник Ленину (1940 г., скульптор С.Д. Меркуров), а также балюстрада, лестницы и фонтаны, (выполнены в начале 1940-х гг. в мастерской А.Г. Мордвинова). В 1970-х гг. здание архива, вместе с прилегающим архитектурно оформленным сквером, было признано объектом культурного наследия государственного значения.

В 1982–1984 гг. были проведены капитальный ремонт и реконструкция архивного комплекса, дополнительно было возведено новое 14-этажное архивохранилище с самым современным для того времени оборудованием.

В 2022–2023 гг. в рамках Государственной программы г. Москвы «Развитие городской среды», утвержденной постановлением Правительства Москвы, проведены работы по ремонту фасадов здания РГАСПИ. Фасады восстановлены с применением фактурной штукатурки и использованием декоративных элементов из фибробетона, заменены оконные блоки, частично заменена кровля, восстановлена гидроизоляция и асфальтовое покрытие во внутреннем дворе. В настоящее время начинается монтаж архитектурно-художественной подсветки здания.

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgaspi/15-06-2023-novyy-oblik-unikalnogo-arhiva