Выбор читателей:

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.

Печать PDF

В будущем году все мы будем праздновать 70-летие Великой Победы. Действительно прошло уже много лет. Память о тех, кто воевал или трудился в тылу сохранилась в виде фотографий, документов, наград той поры. Сколько времени могут храниться эти фотографии и документы, сказать точно не сможет никто. Может они уже пожелтели или изображение поблекло. Эти исторические документы рано или поздно могут исчезнуть бесследно. Чтобы сберечь память о тех людях, которые ковали Великую Победу, Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики от 26 марта 2014 г. № 01-07/146 издан приказ «О мерах по реализации республиканской гражданско-патриотической акции «Эстафета памяти поколений». Цель акции сбор фотоматериалов и устных воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Во исполнение приказа сотрудники Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики посетили 6 районов: Чебоксарский, Вурнарский, Ибресинский, Батыревский, Шемуршинский и Комсомольский.

В ходе этой акции были опрошены 167 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воспоминания которых по-своему уникальны. В ходе интервьюирования беседа велась на русском и чувашском языках. Ветераны со слезами вспоминали пережитое.

«Трудно мне, женщине, вспомнить пройденные годы. Но в памяти моей то время, когда мне пришлось сражаться против ненавистных фашистских полчищ. Было мне всего 18 лет, когда призвали в армию. В Цивильском сборном пункте нас, молодых девушек, распределили в полки. Меня определили в 1205 зенитный артиллерийский полк в 3-й дивизион 15 батарею. Обучили профессии прибористки. Я научилась управлять прибором наведения зенитно-артиллерийского огня. Батарея наша была оснащена 85 мм пушками. И вступила я в бой под Москвой. Много мне пришлось пережить в годы войны. Мы пережили и голод, и холод. Жили мы в основном в сырых холодных землянках. В нашем 3 дивизионе служили 15 девушек. Все они были из-под Москвы. Среди них я была единственной чувашкой. Отношение между нами были очень хорошими. Пришлось мне участвовать в тяжелейших сражениях на Курской дуге и на юге Украины. Конец войны я встретила в Кракове. В это время мы там охраняли американские тяжелые самолеты, на которых летали наши советские соколы», - вспоминала участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Н.М. Кольцова.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Заслуженного учителя школы РСФСР Ю.Е. Маркова о Курской битве: «В этом сражении участвовала и наша зенитно-пулеметная рота в составе 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. 16-го июля разбитые под Прохоровкой гитлеровские войска стали отступать, а к 23-му июля они были отброшены на позиции, которые они занимали к началу Курской битвы. Потери нашей роты в эти дни были очень тяжелые. 7-го июля, на третий день Курской битвы, погиб командир роты старший лейтенант А.С. Доев. Командиром роты был назначен заместитель командира роты младший лейтенант Л.Я. Ярадайкин, но через 35 дней (12-го августа) погиб и он. За 11 дней до окончания Курской битвы в нашей роте из 5 офицеров осталось 3 младших лейтенанта — командиры взводов. Один из них, то есть я, 19-летний младший лейтенант, был назначен командиром роты».

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Заслуженный строитель Чувашской Республики Г.И. Охотников вспоминает, что его армейская служба началась в 95-ом запасном стрелковом полку, расположенном недалеко от Чебоксар за Волгой. Здесь новобранцы проходили курс молодого бойца, обучались военному делу. Григорий Иванович овладел ручным пулеметом Дегтярёва. В начале марта 1943 г. в составе маршевой роты он оказался на одном из участков Брянского фронта. И здесь в составе 49 стрелковой дивизии довелось ему принять свое "боевое крещение". За день батальон отбил две яростные атаки врага, нанося ему значительные потери в живой силе. Бои с врагом в марте-мае 1943 г. на участках фронта продолжались с особым упорством. В ночном бою с врагом с 28 на 29 мая вблизи г. Жиздра Калужской области пулеметчик Григорий Охотников был тяжело ранен. Четыре месяца он находился в госпиталях Москвы и Владимира. В начале августа 1943 г. из госпиталя был направлен в подмосковное село Воскресенское Наро-Фоминского района для пополнения 7-го артполка Западного фронта. Здесь он познакомился с командиром пулеметного расчета из соседней роты, сержантом Николаем Бутухановым. И далее фронтовыми дорогами они шли вместе в составе артиллерийской части, участвовали в наступательных боях за освобождение Белоруссии и Польши. День Победы встречали в Восточной Пруссии.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Г.И. Свинцова: «Меня призвали в армию в 17 лет. Сначала я воевал на 2-м Украинском фронте, потом нас перевели на 1-й Украинский. Так, через Польшу, я дошел до самого Берлина, участвовал во взятии этого города. Война закончилась, а нас оставили служить. После войны я прослужил в Германии еще пять лет. Многие мои знакомые, те, кто был при первой демобилизации, погибли… У нас были соседи, в семье которых было четверо мужчин. Вчетвером они ушли на фронт, и ни один из них не вернулся с поля битвы. Не смог пройти кровавой схватки и мой старший брат. До недавнего времени он считался пропавшим без вести, но сейчас выяснилось, что он сложил голову под Москвой. Возлагая цветы к памятнику Неизвестному солдату, я каждый раз вспоминаю соседей, друзей, своего брата, боевых товарищей и всех, кто приближал День Победы. Хоть и прошло больше полувека, никто не забыт и ничто не забыто. Так будет всегда».

Численность ветеранов Великой Отечественной войны уменьшается с каждым днем, то, что не написано и не рассказано, уйдет с ними в небытие. Через несколько лет дети будут изучать историю по учебникам. Видеоархив же позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей этого героического поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от такого долгожданного слова – Победа, ни с чем не сравнимую гордость за нашу страну. Надеемся, что в записях сохранятся кусочки прошлого для сегодняшнего и будущего поколений.

В течение 2014 г. в рамках акции уже записано более 130 часов воспоминаний участников войны и оцифровано более 7000 тысяч фотоматериалов. В конечном счете реализация проекта позволит создать единую электронную базу фото-, видедокументов участников и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Чувашской Республики.

Галкин Артур Владимирович

начальник отдела по комплектованию и

использованию электронных и кинодокументов

БУ «Государственный архив электронной и

кинодокументации Чувашской Республики»