Выбор читателей:

«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА»: ГЛАВАРХИВ СТОЛИЦЫ – ОБ ИСТОРИИ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МОСКВЕ

Печать PDF

Архивное ведомство знакомит с уникальным альбомом, из которого можно узнать об истории развития отечественной хлебопекарной промышленности в первой половине XX века.

В Главархиве Москвы хранится подарочный альбом «Московский трест хлебопечения» с фотографиями сотрудников хлебопекарен по районам Москвы и краткой исторической справкой о хлебозаводах.

Из альбома известно, что в начале XX века хлебопечение в России в основном было мелким производством. Большинство хлебобулочной продукции изготавливалось в мини-пекарнях при продовольственных лавках и булочных.

В 1920 году вышел декрет Совнаркома «О концентрации хлебопечения в Москве». В 1924 году было учреждено акционерное общество «Мельстрой», которое было ответственно за выпуск промышленного хлебопекарного оборудования. Одновременно с развитием производства хлебопекарного оборудования началась и механизация хлебопечения. Так, в 1925 году в Москве заработал Хлебозавод №1, оборудование которого позволяло выпекать до 60 тонн пшеничного и ржаного хлеба в сутки. Этот проект завода стал одним из типовых для будущих предприятий города и страны в целом.

На начальном этапе был использован опыт развитых зарубежных стран. Отдельные крупные хлебозаводы, построенные в конце 20-х годов, оснащались английским, немецким, американским оборудованием. На этих заводах впервые появились новые должности: сменные технологи, заведующие лабораториями, главные механики, главные инженеры.

К 1934 году Москва вышла на первое место в мире по уровню хлебопекарной механизации.

В Архивном фонде Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Архивные фотографии и документы используются в выставочных и образовательных проектах.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/75742073/