| 08 Июня 2021
В 1945 году в галерею вернули более 2500 экспонатов.
После окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года открылась Третьяковская галерея. В 52 отремонтированных зала поместили около 2500 художественных произведений. Из них более 600 экспонатов обрели во время войны. Документы о событиях тех дней сохранились в Главархиве Москвы.
Специально к открытию галереи музейные сотрудники составили новый экспозиционный план. Осмотр выставки начинался с памятников Древней и средневековой Руси. Это были работы XI–XII веков: фрагменты мозаики киевского Михайловского монастыря и икона Владимирской Богоматери. Целый зал отвели творчеству русского иконописца Андрея Рублева. В других залах экспонировались произведения мастеров XVIII века: скульптуры Федора Шубина, картины Карла Брюллова, Александра Иванова, Ильи Репина, Василия Сурикова.
Третьяковская галерея работала и во время войны. Сотрудники музея занимались сохранением реликвий. В июле 1941 года живописные и скульптурные произведения эвакуировали в недостроенный оперный театр Новосибирска.
Несмотря на военное положение, новосибирский филиал провел четыре выставки, которые посетили более 20 тысяч человек. Работники галереи читали лекции, 110 из них состоялись в госпиталях и воинских частях. Не забывали и про научно-исследовательскую работу. В военные годы проводились даже семинары и политзанятия.
Подробнее о том, как жила Третьяковская галерея в эвакуации в Новосибирске, можно прочитать в материале mos.ru.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/91296073/