Выбор читателей:

ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ ИСТОРИЮ СОЗДАНИЯ НАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ А.Л. ШАНЯВСКОГО

Печать PDF

В университете могли учиться все желающие, а его выпускникам помогали с трудоустройством.

Сегодня в здании на Миусской площади располагается известный всем Российский государственный гуманитарный университет. Однако до него здесь находился другой вуз — Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Да и само здание было построено специально для него в начале прошлого века. В московском Главархиве сохранились документы об истории и деятельности университета.

От владельца золотых копей

Вуз для народа создавали на деньги генерала и крупного сибирского золотопромышленника Альфонса Шанявского. Он завещал огромное состояние университету, который должен был открыть двери всем желающим — независимо от пола, происхождения и вероисповедания. Кроме денег, генерал оставил будущему учебному заведению еще и дом на Арбате. Спустя три года после его смерти, в 1908 году, стараниями вдовы Лидии Шанявской Народный университет был открыт.

После первой русской революции 1905–1907 годов женщинам разрешили учиться в университетах наравне с мужчинами. Правда, в 1908 году вышел указ, который вновь запретил им получать университетское образование. Он действовал до 1912 года, однако в Народном университете женщины могли учиться на всех направлениях.

Программу обучения и систему преподавания для нового вуза разрабатывала специальная комиссия. В ее состав вошли известные профессора и представители московской общественности.

В архиве сохранился журнал заседания, из которого следует, что будущие студенты делились на четыре группы. В первую вошли те, кто получил домашнее образование или выучился на курсах. Официального диплома у них не было, а без него в московские университеты не брали. В эту же группу входили все, кому просто не хватило мест в других вузах. Вторую группу составили юноши и девушки, готовые к обучению в университете, но не имеющие времени для полноценной учебы. Например, они могли учиться только в свободные от работы часы. В Народном университете им подбирали удобные по времени курсы. Третья группа — люди с высшим образованием, решившие получить другой профиль. И четвертая — те, кто окончил вуз и желает усовершенствовать знания.

Обучение по всем предметам

Количество направлений обучения в университете Шанявского было максимальным — здесь преподавали и гуманитарные, и естественные, и точные науки. Согласно отчету за 1909–1910 учебный год, вуз работал по предметной системе: слушатели могли записываться на каждый из представленных предметов или даже сразу на несколько курсов.

Вначале предметы делились на три группы: естественно-исторические, общественно-юридические и историко-философские. Впоследствии в Народном университете образовались два отделения: научно-популярное и академическое. На научно-популярном учились студенты без среднего образования, а курс обучения занимал четыре года. На академическом отделении студенты со средним образованием за три года проходили полный университетский курс по разным дисциплинам.

Существовали и «эпизодические» курсы, дополняющие основные предметы. Кроме того, студенты могли выбрать специальные курсы по местному самоуправлению, кооперативному, библиотечному, холодильному и другим делам. А для людей с неполным начальным образованием существовала подготовительная группа.

Цена образования

Плату за обучение подбирали в зависимости от материального положения слушателя. Цена за каждый цикл предметов на научно-популярном отделении начиналась от шести рублей в год. Полное обучение на академическом отделении стоило более 40 рублей за год. А цена отдельного «эпизодического» курса не превышала 40 рублей.

Такие цены были вполне доступны для большинства москвичей. Получить образование можно было и совершенно бесплатно, получив одну из стипендий, которые формировали из пожертвований университету. Также было создано специальное общество взаимопомощи слушателей университета. Помимо материальной поддержки, общество помогало и в трудоустройстве выпускников.

Университет имени Альфонса Шанявского пользовался огромной популярностью, и в какой-то момент его классы перестали вмещать всех желающих. Поэтому в 1911 году специально для вуза построили новое здание на Миусской площади. На его торжественную закладку пригласили известных ученых и общественных деятелей.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/94228073/