ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ ОБ ОСНОВОПОЛОЖНИКЕ РУССКОЙ АВИАЦИИ НИКОЛАЕ ЖУКОВСКОМ

Печать PDF

В 27 лет Жуковский уже был доцентом кафедры аналитической механики Московского университета.

Известный ученый, один из зачинателей российской авиации Николай Жуковский всю свою сознательную жизнь провел в Москве. Он прославил этот город как колыбель отечественного воздухоплавания. В Главархиве сохранились документы, рассказывающие о жизни и научной деятельности Жуковского.

Родился Николай Жуковский во Владимирской губернии в семье потомственных дворян штабс-капитана Егора Ивановича и Анны Николаевны Жуковских. Точными науками мальчик увлекся еще в детстве. Согласно сохранившемуся аттестату об окончании Московской 4-й мужской гимназии, именно по математике, физике, естественной истории и географии маленький Николай Жуковский получил отличные оценки.

Окончив гимназию в 1864 году, Жуковский написал прошение о поступлении на физико-математический факультет Московского университета. Изначально планировалось, что он, как и отец, станет инженером-путейцем и будет учиться в Петербургском институте путей сообщения. Однако это ему не удалось – не позволили весьма ограниченные средства родителей, а плата за обучение в Московском университете была куда меньше. Учебу здесь Николай Жуковский завершил в 1868 году и сразу стал учителем физики во 2-й Московской женской гимназии.

В 1872 году талантливый молодой человек перешел на должность преподавателя математики в легендарное Императорское Московское техническое училище – сейчас это Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Здесь Жуковский нашел свое призвание. Уже в 1874 году он стал доцентом на кафедре аналитической механики, а в 1876 году успешно защитил диссертацию на степень магистра в Московском университете. После этого карьера ученого пошла стремительно в гору.

После специализированных командировок за границу и успешных научных исследований Николай Жуковский стал почетным участником Политехнического общества. В 1879 году его назначили сверхштатным профессором теоретической механики, а в 1882 году Николаю Жуковскому в Московском университета присвоили степень доктора прикладной математики за успешную защиту диссертации.

Жуковский принимал активное участие в научных съездах, в организации 50-летнего юбилея Св. Владимира в Киеве, одновременно продолжал вести научную и педагогическую деятельность в техническом училище и в женской гимназии.

В 1885 году Николай Жуковский стал приват-доцентом Московского университета, а после – штатным профессором на кафедре механики. Постепенно его научные интересы от гидродинамики приходят к аэродинамике. В 1902 году Жуковский уже руководил сооружением аэродинамической трубы всасывающего типа в Московском университете.

А затем произошло судьбоносное, определившее дальнейшую деятельность Жуковского его знакомство с Дмитрием Рябушинским – потомком известного московского купеческого рода, меценатом и ученым. Так, Николай Жуковский в 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Рябушинского в его имении под Москвой.

В 1908 году в техническом училище Жуковский организовал Воздухоплавательный кружок. Откуда впоследствии вышли многие известные деятели авиации и техники. А еще спустя год Николай Жуковский создал в родном училище аэродинамическую лабораторию.

Во время Первой Мировой войны в 1916 году Жуковский руководил расчётно-испытательным бюро при аэродинамической лаборатории Московского технического училища. Здесь разрабатывались методы аэродинамического расчета и расчета прочности самолётов. Также Николай Жуковский читал лекции для добровольцев-летчиков.

Интересно, что при всей своей страсти к воздухоплаванию сам Жуковский никогда не летал, кроме небольшого полета на воздушном шаре. Великий теоретик из-за плохого самочувствия не рисковал подниматься в небо.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/98400073/