ГЛАВАРХИВ ПОКАЗАЛ УНИКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О МОСКВЕ КОНЦА XIX — НАЧАЛА XX ВЕКА

Печать PDF

Все находки сохранились в единственном экземпляре.

Главархив Москвы и столичная Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости опубликовали новые уникальные фотодокументы. Это стеклянные негативы с видами города, которые датируются 1898–1910 годами. Благодаря ним можно представить, как выглядела Москва столетие назад. 12 уникальных снимков уже можно увидеть на сайте Главархива в разделе «Уникальные документы». Кроме того, в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» вниманию пользователей представлено 100 негативов на стекле, которые по результатам экспертизы признаны особо ценными. На них также запечатлены архитектурные памятники столицы. Все стеклянные негативы сохранились в единственном экземпляре.

«В Главархиве Москвы сохранилась большая коллекция негативов на стекле. Именно стекло использовали для первых фотоаппаратов, которое затем заменила пленка. Вместе с коллегами из Госинспекции по недвижимости мы признали уникальными 12 кадров, а еще 100 — особо ценными. Благодаря технологиям Главархива мы смогли представить их горожанам в онлайн-формате. В первую очередь опубликованные негативы важны тем, что на них можно увидеть Москву такой, какой она была больше 100 лет назад. Особенно если учесть, что многие из этих зданий и памятников были разобраны еще в первой половине XX века. Также историческую ценность представляет и сам материал — стекло, которое уже не используют в качестве негатива», — сообщил начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Среди новых уникальных находок негатив на стекле с видом на Лубянскую площадь в сторону Никольских (тогда — Владимирских) ворот Китай-города. Они были построены в 1534–1538 годах, когда возвели и каменные укрепления Китай-города. Помимо Владимирских ворот, на снимке расположены проломные ворота и полукруглая башня, а за ними — Пантелеймоновская часовня, которую построили для хранения афонских святынь. За крепостной стеной находится храм во имя иконы Владимирской Божией Матери в стиле московского барокко. Немного дальше видна крытая остановка «Лубянская площадь» конно-железной дороги, а слева от нее расположилось техническое здание — перестроенная трамвайная электроподстанция. Сейчас этого москвичи уже не увидят, всё разобрали в 1934 году.

«Госинспекция по недвижимости провела экспертизу фотодокументов, созданных в конце XIX — начале XX века, и подтвердила их уникальность. Историко-культурная ценность негативов, выполненных в раритетной технике фотосъемки на стеклянные пластины, бесспорна. Считаю, что доступ к ним крайне важен, ведь снимки дают редкую возможность ознакомиться с уже несуществующими объектами московского культурного наследия, увидеть старинную Москву», — подчеркнул начальник Госинспекции по недвижимости Иван Бобров.

Среди уникальных документов нашелся и снимок памятника императору Александру II в Кремле. Царя убили в 1881 году, а вскоре было решено установить в память о нем монумент. После рассмотрения 24 вариантов будущего памятника финальной моделью стал проект художника Павла Жуковского, созданный им вместе с инженером Николаем Султановым. Именно он был представлена Павлом Жуковским в Гатчине императору Александру III. Строительство продолжалось с 1890 по 1896 год, а торжественное открытие состоялось в 1898 году.

Под монументом располагалась галерея с двумя входами из белого песчаника и шатровыми крышами наверху. Над правым входом можно было увидеть золоченый герб дома Романовых — грифон с мечом и щитом, а над левым — золоченый герб Москвы — святой Георгий Победоносец. Своды галереи были покрыты мозаикой, которая напоминала по мотиву узоров мозаику мавзолея Galla Placidia в Равенне, а также портретами русских государей — их выполнил художник Павел Жуковский. Рядом стояли скамьи из песчаника с дубовыми накладками. Сначала в 1918 году убрали скульптуру императора, а в 1929-м был разобран весь памятник.

На стеклянных негативах можно увидеть также и колокольню над северными воротами Симонова Успенского монастыря с церковью Иоанна Патриарха Цареградского и Александра Невского, утраченную в 1930 году. Благодаря негативам, сохранившимся в Главархиве, до нас дошло изображение утраченной доминанты всего ансамбля Спасо-Андроникова (Андроникова Нерукотворного Спаса) мужского монастыря — надвратной колокольни. И вид на Красные ворота в Москве 1901 года, которые не сохранились до нашего времени.

Среди уникальных документов изображение церкви Великомученицы Екатерины Вознесенского девичьего монастыря рядом со Спасской башней Московского Кремля. Весь ансамбль Вознесенского девичьего монастыря, к сожалению, также утрачен. Церковь была построена в 1807–1818 годах на месте ранее существовавших и позднее разобранных церквей Великомученицы Екатерины с трапезной палатой, Святых Афанасия и Кирилла Александрийских, Великомученика Димитрия Солунского.

Главархив и Госинспекция по недвижимости создали совместный проект в конце 2020 года. За это время удалось обнаружить документы, чертежи и рисунки 118 утраченных в 1930-х годах храмов и монастырей, проекты нереализованных грандиозных построек — пантеона, восьмой сталинской высотки и Дома колхозника.

В рамках проекта специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов. Они отбирают документы, которые имеют несомненную историческую ценность и существуют в единственном экземпляре. Госинспекция по недвижимости оценивает их на предмет соответствия критериям уникальности, необходимым для включения в Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Москвы. Совместная работа ведомств позволяет обеспечить сохранность ценнейшей исторической документации для будущих поколений.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/104209073/