Выбор читателей:

С ЗАБОТОЙ О ДОМАШНИХ ПИТОМЦАХ: ГЛАВАРХИВ И КОМИТЕТ ВЕТЕРИНАРИИ МОСКВЫ - О ТОМ, КАК МЕНЯЛАСЬ ВЕТСЛУЖБА СТОЛИЦЫ В 1990-Х ГОДАХ

Печать PDF

Согласно данным Ветеринарной автоматизированной системы (ВетАС), которая работает в Москве с 2018 года, в государственных ветеринарных клиниках Москвы за это время было оказано почти пять миллионов услуг.

Оказанием лечебной помощи животным люди занимались с незапамятных времен. На Руси первые законодательные акты о мерах борьбы со вспышками заболеваний среди крупного домашнего скота появились в XVI веке. Лечили животных так называемые «коновалы», то есть ветеринары-ремесленники. В XIX веке стали функционировать ветеринарные отделения при Санкт-Петербургской и Московской медико-хирургических академиях, которые готовили ветеринарных врачей. А вот Ветеринарный устав был принят уже в 1923 году в РСФСР. Но и тогда отечественной ветеринарной службе еще предстояли немалые трансформации, в результате которых заводчики теперь могут помочь своим питомцам в любое время дня и ночи, а на московских ярмарках и рынках работают ветеринарные лаборатории, которые помогают сохранять продовольственную безопасность жителей города. Так, в Главархиве Москвы хранится решение Моссовета от 21 января 1991 года «О неотложных мерах по развитию ветеринарной службы города Москвы и поэтапному переводу ее на хозяйственный расчет», в котором утверждалось новое положение о городской ветеринарной службе.

Документ положил начало формированию единой московской системы ветеринарной помощи. Согласно этому решению все расположенные на территории Москвы ветеринарные службы предприятий и организаций (за исключением ветслужб Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности СССР), подчинялись Московскому городскому объединению ветеринарии. Помимо ведомственной ветеринарной службы в эту структуру также вошли: хозрасчетные центры, поликлиники, частные ветеринарные учреждения и ветеринарные врачи, ведущие частную практику.

Главными задачами для городской ветеринарной службы документ устанавливал охрану ветеринарного благополучия столицы, неусыпный контроль и надзор на сельскохозяйственных и других предприятиях. За нарушение правил по карантину животных полагался штраф, который инспектор мог взимать непосредственно на месте совершенного нарушения: на рынке, предприятии, выставке, аукционе или ярмарке.

«За прошедшие годы ветеринарная служба столицы сильно изменилась, в том числе в 2006 году был учрежден орган исполнительной власти – Комитет ветеринарии. ГБУ «Мосветобъединение» сегодня является его подведомственным учреждением. Кроме того, для удобства горожан и ветеринарных специалистов с 2018 года в Москве все государственные ветеринарные клиники подключены к Ветеринарной автоматизированной системе – ВетАС. В ней хранятся истории болезней домашних животных, назначения врачей, результаты анализов и диагностических исследований. Кстати, за последние четыре года в ВетАС была внесена информация о почти пяти миллионах услуг, оказанных четвероногим и пернатым пациентам», – рассказали в пресс-службе Комитета ветеринарии Москвы.

А в марте прошлого года в столице заработал круглосуточный контакт-центр для владельцев домашних животных. Чаще всего горожане обращаются к операторам, чтобы записать питомцев на прием к терапевту, хирургу и на вакцинацию, а ночью звонки, как правило, связаны с вызовом бригад ветеринарной помощи. На вызовы врачи выезжают на спецавтомобилях, которые оборудованы современными аппаратами для диагностики и оказания первой помощи.

А с решениями Моссовета о работе ветеринарной службы в ХХ веке, которые теперь хранятся в фондах столичного Главархива, можно познакомиться в читальном зале (адрес: ул. Профсоюзная, д. 80). Читальный зал открыт для посетителей по понедельникам с 9:30 до 16:30, вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/118981073/