| 11 Мая 2023
4 мая 1943 г. в газете «Сталинградская правда», среди заметок из действующей армии, сводок Совинформбюро и репортажей об ударной работе тружеников тыла, появилось небольшое сообщение о футбольном матче, состоявшемся 2 мая в освобожденном Сталинграде. Такая весть не могла не взволновать.
И, действительно, 2 мая 1943 г. в разрушенном Сталинграде, на стадионе «Азот» в Бекетовке Кировского района, состоялся матч между командами «Динамо» (Сталинград) – «Спартак» (Москва).
Еще в марте 1943 г. ответственным секретарем Сталинградского областного совета «Динамо» был назначен Василий Владимирович Ермасов – вратарь довоенного «Трактора», а в годы войны – один из защитников города. Генерал-лейтенант А.И. Воронин, начальник управления НКВД-НКГБ по Сталинградской области предложил Василию Ермасову подумать над тем, как организовать первые мирные майские праздники в Сталинграде. И Ермасов дал ответ: «Надо бы сыграть в футбол, чтобы люди воочию увидели, что жив наш город. Жив и спортивен, всем смертям назло».
В начале апреля В.В. Ермасова вызвали в к первому секретарю Сталинградского обкома ВКП(б) А.С. Чуянову, который поинтересовался, можно ли провести междугородний футбольный матч без игроков сталинградского «Трактора». В ответ В. Ермасов сказал: «Сталинградцы все могут».
После этой беседы футболисты под руководством В. Ермасова, выполнявшего обязанности тренера, начали успешно готовиться к матчу. Возникали трудности с питанием, не было формы, очень далеко приходилось ходить на тренировки. Ареной футбольного сражения был выбран стадион спортобщества «Азот» в районе Бекетовки Кировского района. Это был единственный стадион, который можно было восстановить и подготовить к матчу. Десятки саперов прочесывали его территорию, энтузиасты-добровольцы из числа молодежи засыпали воронки, убирали с поля груды покореженного металла, делали штакетники для ограждения футбольного поля, ставили ворота, размечали футбольное поле, приводили в порядок раздевалки, складские помещения и жилье для персонала, для чего приспособили близлежащие блиндажи.
Очень скоро на этом стадионе, состоялись первые волейбольные матчи, начались футбольные тренировки.
В конце апреля все было готово к встрече гостей, к первому футбольному матчу после прогремевших на всю планету боев. На обгоревших и обвалившихся стенах домов появились афиши.
Это было похоже на чудо, но матч состоялся!
На стадионе удалось сколотить скамейки на 3 000 мест, но в действительности, зрителей собралось гораздо больше – около 10 000 человек.
Они пришли сюда задолго до начала матча. Перед началом матча генерал Д.И. Скоков вручил бойцу В. Ермасову, вратарю Сталинградской команды, медаль «За отвагу».
В том матче за сталинградское «Динамо» выступали – капитан команды Константин Беликов, Ф. Гусев, В. Ермасов, В. Зуев, В. Иванов, А. Колосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, Л. Шеремет, Г. Шляпин. За московский «Спартак» выступали: А. Акимов, Г. Глазков, К. Малинин, Н. Морозов, А. Оботов, А. Сеглин, В. Смыслов, Борис, Василий, Виктор Соколовы, В. Степанов, О. Тимаков, С. Холодков.
Сталинградцы – в прошлом футболисты, недавние фронтовики, для многих из них линия фронта прошла через Сталинград, признанному техническому мастерству москвичей противопоставили свою целеустремленность и волю к победе. Сталинградские динамовцы не только организовали надежную оборону своих ворот, но и наладили острые и сильные контратаки.
Москвичам так и не удалось «распечатать» ворота сталинградцев. Автором единственного гола в этом матче стал А. Моисеев. Красивый гол!
В команде был боевой дух и умение играть в азартный футбол, большое желание постоять за честь города.
Матч закончился. Сталинградцы одержали заслуженную победу, и стадион проводил футболистов бурной овацией, которую заслужили не только участники встречи, но и все жители города.
Так, спустя три месяца после завершения Сталинградской битвы, среди руин, закончилась встреча футболистов Сталинграда и Москвы. Эхо этого события разлетелось по всему миру, об этом матче писала вся советская и мировая пресса.
«Матч на руинах Сталинграда» вошел в историю нашего футбола наравне с «матчем смерти», проведенным киевским «Динамо» в оккупированном немцами Киеве, «матчем голодных» в Ленинграде, легендарным турне московского «Динамо» по стадионам Великобритании.