В ДЕНЬ ХИМИКА ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ РАССКАЗАЛ ОБ АКАДЕМИКЕ СЕРГЕЕ НАМЕТКИНЕ

Печать PDF

В столичных архивных фондах сохранились ценные документы о его учебе и научной деятельности.

Ежегодно в последнее воскресенье мая в России отмечается День химика. В этом году профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности и студентов профильных факультетов выпал на 28 мая. К этому событию Главархив Москвы рассказал о выдающемся химике-органике, нефтехимике, академике Сергее Наметкине, в честь которого названа улица в Юго-Западном округе Москвы. С юности жизнь Сергея Наметкина была связана с Москвой, поэтому особо ценные документы о его учебе и научной деятельности сохранились в фондах Главархива столицы.

Сергей Наметкин родился в 1876 году в селе Каймары Казанского уезда Казанской губернии. Когда будущему академику было около десяти лет, семья переехала в Москву, а вскоре после переезда он остался сиротой. Но это не помешало юному Сергею Наметкину получить полное среднее образование – сразу после переезда он поступил в Московскую 2-ю прогимназию, где проучился 6 лет, а затем перешел в знаменитую Московскую 1-ю гимназию, которую окончил в 1896 году. Уже тогда у будущего химика появилась тяга к естественным и точным наукам. Это можно было проследить по оценкам в аттестате, так как по математике, физике и географии у него стояли пятерки, а по гуманитарным предметам в аттестате выше четверки оценок не было.

После окончания гимназии Сергей Наметкин поступил на математическое отделение Физико-математического факультета Московского Императорского университета. Он быстро понял, что чистая математика его не привлекает, и в следующем году перевелся на естественное отделение того же факультета, где вплотную занялся изучением органической химии – ей он впоследствии посвятил всю свою жизнь. Однако в апреле 1899 года по семейным обстоятельствам Сергей Наметкин был вынужден прервать учебу, даже не окончив четвертый семестр. Сам он писал об этом так: «…я не мог внести плату за IV-й семестр и поэтому решил добровольно выйти на время из Университета, считая несовместным с достоинством студента воспользоваться исключительными обстоятельствами… для своих личных целей».

Но уже в июле того же года он обращается к ректору университета с просьбой о своем восстановлении. В прошении Сергей Наметкин пишет: «Будучи известен в двух московских гимназиях, как бывший их воспитанник, я, благодаря этому имею возможность доставать в Москве уроки, которые не только доставляют мне средства к существованию, но и позволяют без посторонней материальной помощи продолжать образование». Таким образом, Сергей Наметкин был восстановлен в Московском университете и продолжил образование. Он стал любимым учеником великого российского химика и изобретателя противогаза, профессора Николая Зелинского. А в 1902 году, окончив курс с дипломом 1-й степени, Сергей Наметкин по ходатайству Николая Зелинского был оставлен при кафедре аналитической и органической химии внештатным лаборантом «для подготовления к профессорскому званию». Его дипломное сочинение под руководством профессора Зелинского было на тему «Углеводороды кавказской нефти, их свойства и химические реакции».

Несколько лет Сергей Наметкин как лаборант, помимо научной деятельности (инструкцию ему написал лично профессор Зелинский), руководил практикой студентов на кафедре. И только в 1905 году, в возрасте 29 лет, он женился на дочери инженера путей сообщения, потомственной дворянке Лидии Ляпуновой.

С 1910 года известный химик совмещал преподавание в университете с работой на Московских высших женских курсах, куда его пригласили помощником преподавателя на кафедру органической химии для руководства практикой слушательниц. В следующем же году вместе со своим учителем он покинул Московский университет, и в Петербургском университете защитил диссертацию на степень магистра химии. Наметкин сосредоточился на преподавании на Высших женских курсах, где в 1912 году стал профессором и заведующим лабораторией органической химии, а в 1914 году стал секретарем Физико-математического факультета. Ведя активную преподавательскую деятельность, Сергей Наметкин не забывал и о науке. В 1916 году он представил на Физико-математический факультет Петроградского университета новую диссертацию «Исследования из области бициклических соединений», за которую в 1917 году был удостоен степени доктора химии. В новом звании он вернулся в Московский университет, где стал читать спецкурс «Химия алициклических соединений и эфирных масел», а позднее – курс органической химии.

После 1917 года профессор Наметкин стал ректором вновь образованного 2-го Московского государственного университета (2-го МГУ). Вопросы исследования углеводородов и, в первую очередь, нефти, в молодой Советской республике приобрели первоочередное значение и Сергей Наметкин также принял активное участие в организации новых институтов. Он упорно занимался развитием данного направления в созданном в 1925 году Государственном исследовательском нефтяном институте при ВСНХ СССР (сейчас РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина), став заместителем его основателя Ивана Губкина. А с 1938 года Сергей Наметкин вернулся в Московский государственный университет, возглавив кафедру органической химии на химическом факультете. В годы Великой Отечественной войны Сергей Наметкин вместе со своим учителем Николаем Зелинским и другими учеными внесли огромный вклад в организацию деятельности Научно-технического совета при Государственном Комитете Обороны. Умер ученый в Москве в 1950 году.

Познакомиться с документами Сергея Наметкина горожане могут в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Зал открыт для посещения по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/124315073/