| 22 Декабря 2023
Чай сегодня – один из самых популярных напитков в мире. В магазинах можно найти десятки его сортов: индийский, цейлонский, китайский, с травами и фруктовыми добавками. Кажется, что так было всегда, но продавать чай в России начали только в XVII веке. Узнать об истории торговли чаем в Москве на протяжении веков можно из документов, которые представлены в Главархиве.
В XVII веке чай использовали как лекарственное средство от желудочных болей. Многие люди довольно скоро открыли бодрящий эффект крепко заваренного напитка и стали пить его регулярно. Хотя в народе долго ходила присказка: «Кто чай пьет, тот отчается». В начале XVII века чай везли в Россию из Китая, русские купцы меняли на него пушнину. В 1720-е годы центром чайной торговли стала слобода Кяхта, находившаяся на границе с современной Монголией, которая подчинялась китайскому императору.
В начале XIX века чай в нашей стране уже пили все желающие, но, естественно, качество товара напрямую зависело от его цены. Известно, что Федор Достоевский обожал этот крепкий напиток, так что один из героев его произведения «Записки из подполья» даже произносит такую тираду: «Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить? Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить».
В пользу популярности этого напитка говорит и тот факт, что сырье довольно быстро научились подделывать. В Главархиве сохранился циркуляр Медицинского департамента Министерства полиции от 7 декабря 1815 года, присланный министром полиции Сергеем Вязмитиновым московскому главнокомандующему Александру Тормасову. В документе сообщалось о том, что члены правления Российско-Американской чайной компании написали министру внутренних дел о частых случаях продажи в Москве и Петербурге чайных подделок. Вместо китайского чая хитрые торговцы стали продавать смесь настоящих чайных листочков с иван-чаем.
Иногда покупатели с изумлением обнаруживали, что им продали смесь из этой травы по цене самого дорогого китайского сорта чая. Иван-чай в те времена заваривали преимущественно бедные крестьяне и стоил он гроши. Таким образом, генерал Тормасов приказал установить усиленное полицейское наблюдение за лавками, в которых продавался чай, и принять все меры для прекращения торговли подделками. Замеченные в нечестной торговле лавочники должны были предстать перед судом. Принятые меры подействовали, и торговля фальшивым чаем резко сократилась.
Старейшими торговцами чая в Москве считались купцы Перловы. Алексей Перлов открыл в первопрестольной множество чайных лавок, где торговали в розницу, а сырье уже ввозили по морю, поэтому цены на чай упали и теперь его могли купить большее число горожан. В конце XIX века Перловы открыли роскошный магазин на Мясницкой улице, который в народе прозвали «китайской шкатулкой». «Чай не пьешь – откуда силы?» – таким был один из популярных рекламных слоганов заведений Перловых. За свои торговые и общественные заслуги купцы Перловы получили потомственное дворянство.
У семейства Перловых был и серьезный конкурент – Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и К». Этой фирме удалось разбогатеть после того, как Александр II разрешил ввозить чай через порты на Черном и Балтийском морях, таким образом, логистические расходы обходились в несколько раз дешевле. Знаменитый «чай со слоном» появился у нас во многом благодаря купцам Высоцким. Торговать чайным сырьем с собственных складов придумали в 1887 году купец второй гильдии Алексей Шевалдышев и купец первой гильдии Василий Климушин, которые подали на утверждение устав нового «Товарищества чайной торговли и складов “Василий Климушин”».
Чай по-прежнему остается одним из самых любимых напитков у москвичей, но купить его теперь гораздо проще, а выбор марок стал гораздо обширнее. С документами по истории чайной торговли в Москве до 1917 года, можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/133351073/