| 27 Декабря 2023
23 декабря исполнилось 165 лет со дня рождения Владимира Немировича-Данченко. Он был успешным драматургом, режиссером и педагогом, одним из основателей Московского Художественного театра. В Главархиве Москвы сохранились документы об учебе Владимира Немировича-Данченко, а также о его работе в театре.
Будущий деятель русского театра родился 23 декабря (11 декабря по старому стилю) в грузинском городе Озургети в семье дворянина, подполковника Российской императорской армии Ивана Немировича-Данченко, служившего на Кавказе. С детства мальчик увлекался театром и разыгрывал домашние представления, посещал любительские кружки. Чтобы дать детям достойное образование, семья перебралась в Тифлис (сейчас – Тбилиси), где Владимир окончил гимназию с серебряной медалью. В Главархиве представлен его аттестат и документ о награждении медалью.
В 1876 году Владимир Немирович-Данченко поступил на физико-математический факультет Московского Императорского университета. Однако мысль о том, чтобы посвятить свою жизнь театру, продолжала волновать юношу. Еще будучи студентом, он начал публиковать рецензии на спектакли в газетах «Русский курьер» и «Новости дня». Писал также статьи для сатирических журналов «Будильник», «Стрекоза». Позже в своих мемуарах «Из прошлого» Немирович-Данченко вспоминал о театре своей юности так: «Знаменитое русское искусство, провозглашенное Гоголем и Щепкиным, все более обрастало штампами, условностями, сентиментализмом и становилось неподвижным». В 1879 году Владимир Немирович-Данченко уходит из университета, чтобы полностью посвятить себя искусству.
С 1882 года Немирович-Данченко начинает активно писать пьесы, которые ставят в Малом и Александринском театрах. Однако в своей книге «Из прошлого» Немирович-Данченко откровенно признался, что «Чехов – это как бы талантливый я». Поэтому известный драматург даже благородно отказался от Грибоедовской премии за пьесу «Цена жизни»в пользу Чехова, так как считал, что его современник написал лучшую пьесу, премьера которой, однако, с треском провалилась в Александринском театре, потому что никто не знал, как играть героев этой странной «Чайки» в 1896 году. Новую пьесу исполняли как классическую любовную мелодраму. Чехов покинул театр до окончания спектакля и дал себе обещание больше никогда не писать для театра, которое, к счастью, не сдержал.
Талант Владимира Немировича-Данченко раскрылся в полной мере, когда он стал заниматься театральной педагогикой на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (именно из училища вышел ГИТИС). Немирович-Данченко помогал Ольге Книппер-Чеховой работать над ролями чеховских героинь, так как тонко чувствовал настроение его пьес, репетировал с Иваном Москвиным роль Царя Федора, отстаивал его кандидатуру перед Константином Станиславским, который видел в этой роли Всеволода Мейерхольда.
В Московском Художественном театре Немирович-Данченко заботился о репертуаре. Переписывался с Антоном Чеховым, Леонидом Андреевым, Максимом Горьким по поводу новых пьес. Терпеливо улаживал театральные конфликты. В Главархиве представлена Докладная записка Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко о создании Московского общедоступного театра, которую они составили после знаменитой встречи в ресторане «Славянский базар». Подробнее об этом сюжете из истории русского театра читайте в другой статье Главархива.
В 1910 году Владимир Немирович-Данченко поставил спектакль по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Николай Эфрос писал о премьере так: «Такой сценической передачи душевной возбужденности мне никогда не приходилось видеть. Это была воистину душа, сорвавшаяся со всех петель… налитая до краев смертельным ужасом, каждую минуту умирающая в иступленном отчаянии». В письме к Станиславскому после премьеры Немирович-Данченко размышлял о том, что с постановкой романа Достоевского для театра открываются новые громадные перспективы, ведь рухнули рамки театральной условности и теперь на сцене можно воплотить целый роман, уложив все действие в два вечера. После безусловного триумфа Немирович-Данченко был убежден, что в театре можно поставить даже библию, и тогда трагедия развалится, «как старый дуб», уступив место прозе.
Владимир Немирович-Данченко умер 25 апреля 1943 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. С документами Владимира Немировича-Данченко из фондов Главархива можно познакомиться по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
Другие документы по истории Московского Художественного театра из фондов Главархива, доступны в электронном издании «Московский Художественный театр. К 125-летию со дня рождения», которое можно прочитать в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», в разделе «Медиатека», подразделе « Библиотека». Во второй части этой книги можно найти главу «Вл.И. Немирович-Данченко», посвященную его театральному творчеству и поискам в искусстве.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/133716073/