| 25 Апреля 2024
20 апреля 1942 года была окончена Московская битва. К этой дате Главархив Москвы открыл онлайн-доступ к документам, рассказывающим о том, в каком состоянии находились территории, освобожденные от немецко-фашистских захватчиков, и о восстановлении жизни и хозяйства в городах и селах Московской области. Документы можно найти в виртуальном музее “Москва – с заботой об истории”, в новом разделе “Возвращение к мирной жизни”.
Документы содержат сведения о злодеяниях фашистских захватчиков над населением на временно оккупированных территориях, об организации московским властями помощи в восстановлении районов Московской области, снабжении населения продовольствием и товарами, возобновлении работы промышленных предприятий и объектов социальной инфраструктуры – школ и больниц, налаживании работы совхозов, колхозов и машинно-тракторных станций, восстановлении линий электропередач и железных дорог, о подготовке кадров для работы на предприятиях и в организациях, о фиксации и восстановлении утраченных и поврежденных памятников культуры. Также в новом разделе размещены иллюстрации редких изданий военного времени и фотографии военных фотокорреспондентов Александра Устинова, Бориса Вдовенко, Давида Минскера и других.
20 апреля 1942 года, полностью исчерпав свои наступательные возможности в ходе ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, советские войска Западного фронта по указанию Ставки Верховного главнокомандования перешли к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра. Так завершилась Московская битва – крупнейшее на тот момент сражение Великой Отечественной войн. В ходе него на фронте, протяженностью свыше 1100 км, сошлись в ожесточенном противоборстве в общей сложности более 3,5 миллионов солдат и офицеров с обеих сторон.
Остановив немецкие войска у стен Москвы и Тулы, Красная армия в ходе Московской стратегической наступательной операции (5 декабря 1941 – 7 января 1942) и Ржевско-Вяземской наступательной операции (7 января – 20 апреля 1942) сумела отбросить их на различных участках на расстояние от 110 до 250 км. Были полностью освобождены Московская, Рязанская и Тульская области, а также часть Калининской (сейчас – Тверской) и Смоленской областей.
Этот результат достался дорогой ценой. В ходе Московской битвы погибли, умерли от ран, пропали без вести почти 936,5 тысяч военнослужащих Красной армии, 899 тысяч были ранены. Десятками тысяч исчислялись жертвы гражданского населения, оказавшегося в зоне боевых действий или на оккупированной территории.
Контрнаступление советских войск позволило снять угрозу захвата Москвы германскими войсками и существенно затруднили противнику организацию воздушных налетов на нее. Однако угроза советской столице полностью не исчезла. Обороняющиеся на Ржевско-Вяземском выступе войска немецкой группы армии «Центр» находились к Москве существенно ближе, чем в конце сентября 1941 года. Окончательно возможность противника организовать новое наступление на Москву была ликвидирована только в ходе Курской битвы 1943 года после разгрома основных ударных соединений вермахта. Поэтому Москва, перестав весной 1942 года быть прифронтовым городом, оставалась на военном положении и в полной боевой готовности.
В течение всего 1942 года москвичи продолжали строить оборонительные сооружения на дальних подступах к столице, московская промышленность завершала переход на военные рельсы, транспорт столицы обеспечивал снабжение действующей армии, а госпиталя стали крупнейшим центром военной медицины. Народное хозяйство Московской области с помощью московских предприятий и организаций перестраивалось для работы для фронта и для Победы.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/137788073/