| 17 Мая 2024
Пожарная служба в Москве существует давно. Так как большинство строений в прошлых веках возводили из деревянных бревен, угроза пожаров всегда была реальной. Например, в Судебнике 1497 года предусматривалось самое суровое наказание за поджог (поджигателей, наряду с более опасными преступниками, подвергали смертной казни). Даже в Судебнике царя Федора Иоанновича 1589 года содержались такие слова о мерах наказания, применяемых к поджигателям: «Жывота не дати, казнити смертною казнью!»
В начале XVI века по указу Ивана III в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана. При воротах Кремля и Китай-города были поселены «воротники» — сторожа, которые регулярно выходили в пожарные дозоры, «чтобы воры нигде не зажигали, не набросали огню, не накинули ни со двора, ни с улиц…».
В XVIII веке функции по обеспечению пожарной безопасности и борьбы с возгораниями взяла на себя московская полиция. В 1782 году территорию Москвы поделили на 20 полицейских частей (по 88 кварталов в каждой). Околоточные надзиратели теперь следили не только за порядком в городе, но и вызывали пожарные команды во главе с брандмейстерами, которые располагались на подведомственном им участке. Особо рекомендовали привлекать к этой службе отставных солдат, привыкших к дисциплине и не боящихся опасности.
Служить пожарным в те времена считалось престижным, так как на этой особо опасной работе платили более высокое жалованье, чем в армии, а также обеспечивали необходимым обмундированием и питанием сверх жалованья во время трудового дня. От всех пожарных требовали соблюдения дисциплины и ведения трезвого образа жизни во время рабочих смен. Всего на службе в 1802 году в Москве, согласно утвержденному штату, состояло 1500 работников. В Главархиве Москвы сохранились документы о работе пожарной службы в XIX веке.
За экипировку и пожарные инструменты отвечали сотрудники Московского пожарного депо, которое тогда было одним из лучших в стране. Служители московского депо отправляли необходимое снаряжение для тушения пожаров во все концы страны от Пензы до Могилева, если к ним обращались за помощью. Можно было запросить в московском отделении пожарной службы пожарные рукава, щиты, кожаные ведра для воды, багры, крюки, выдвижные лестницы и даже специальные медные трубы для шлангов.
Особое значение пожарной охране городские власти стали придавать после Отечественной войны 1812 года, когда в результате большого московского пожара в сентябре 1812 года в огне погибло примерно две трети города, а особенно пострадали здания в центре Москвы. После этого печального события штат пожарных увеличили почти до 2000 человек, набирали работников по-прежнему из отставных военных или опытных полицейских. Так, в Главархиве представлен рапорт начальника пожарного депо за 1817 год, составленный на имя московского обер-полицмейстера Александра Шульгина о том, что он отправил отставных мушкетеров в пожарные служители.
Кроме того, было принято решение о том, что массовые мероприятия, такие как балы и маскарады, где использовали большое количество свечей для освещения гостиных и могли устраивать фейерверки на улицах, должны проходить под присмотром служителей пожарных команд. Теперь перед началом каждого подобного праздника требовалось уведомить обер-полицмейстера.
Например, в январе 1820 года в зале Российского Благородного собрания в Москве на рождественские праздники было решено устроить маскарад, а затем и масштабный бал. Тогда члены собрания обратились к московскому обер-полицмейстеру Александру Шульгину с просьбой прислать на мероприятие конвойную пожарную команду, чтобы специалисты вовремя могли предотвратить возможные возгорания. Документ об этом представлен в Главархиве Москвы.
В середине XIX века в распоряжении московской пожарной службы оказались специальные устройства для механизированного тушения пожаров, а впоследствии появились и первые пожарные машины со всеми необходимыми инструментами.
С документами московской пожарной службы в XIX веке можно познакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/138297073/