| 07 Июня 2024
Первое уличное освещение в зимнее время появилось в Москве в 1730 году. Тогда Правительствующий Сенат выпустил решение «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». В документе было указано следующее: «На Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам, для зимних ночей, поставить на столбах фонари стеклянные, один от другова по 10 сажен, все в одну меру линейно. Для содержания огня в тех фонарях и починкою отдать обывателям, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем… и быть в тех фонарях огню до полуночи».
Масляные уличные фонари существовали более 100 лет, а затем, во второй половине XIX века, появилось большое разнообразие фонарей: спиртовые, керосиновые, газовые, а затем – электрические. Электрические фонари сохранились вплоть до начала ХХ века, а документы о том, как начинали налаживать электрическое освещение города, представлены в Главархиве Москвы.
Уже в 1876 году изобретатель Павел Яблочков получил патент на дуговую электрическую лампу. В 1880 году он обратился в Московскую городскую управу с предложением «бесплатно освещать Театральную площадь фонарями и поставить два фонаря перед будущим помещением Городской думы в здании присутственных мест на Воскресенской площади». Для реализации проекта изобретатель попросил выделить ему место на площади между Китайской стеной и домом Челышева – около 120 квадратных сажен земли под постройку здания для машин, необходимых для выработки электричества. На сохранившемся в Главархиве рапорте московского обер-полицмейстера о получении разрешения на работу Яблочкова московский генерал-губернатор Владимир Долгоруков написал резолюцию: «С большим удовольствием разрешаю».
Первое электрическое освещение вызвало в Москве фурор. Многие представители высшего света и крупного купечества стали проводить электричество в свои дома, а владельцы увеселительных садов и ресторанов очень быстро начали использовать новый вид освещения не только для зданий, но и для парковых пространств.
Так, уже в 1880 году артист московских Императорских театров Михаил Лентовский, который содержал сад «Эрмитаж», подал прошение о разрешении устроить в саду электрический свет. Кроме него, так поступили владелец знаменитого ресторана «Яр» Федор Аксенов и содержательница сада «Альгамбра» Нидия де Блейкен. Всего в 1880 году в Москве было установлено около 100 электрических фонарей. Для выработки энергии тогда в основном использовали локомобили с паровыми двигателями. Популярность новинки была невероятной. Например, в саду «Эрмитаж», где установили 24 фонаря, каждый вечер собиралась публика, чтобы поаплодировать электрическому свету. В 1882 году был произведен один из первых опытов электрического освещения Московской центральной телеграфной станции, размещавшейся в большом здании на Мясницкой улице. Электричество вырабатывалось локомобилем, расположенным на заднем дворе дома.
В 1887 году было разрешено освещать электрическими лампами летние гуляния, которые организовывало Товарищество артистов Николая Татаринова в «Зоологическом саду». Через год городские власти решили перейти к полномасштабному внедрению в Москве новых технологий освещения улиц. Рассматривался вопрос о заключении контракта с акционерным обществом «Ганц и К» на установку в городе 100 уличных электрических фонарей. Конкуренцию ему составляло петербургское «Общество электрического освещения».
Помимо прогресса и красоты улиц, власти думали еще и о безопасности нового вида фонарей. Поэтому были установлены строгие правила эксплуатации тока для электрического освещения Москвы. Они предусматривали обязательную изоляцию источников тока, строгое соблюдение безопасности при прокладке проводов, особенно под землей. Эти правила необходимо было соблюдать всем компаниям, отвечающим за проведение электричества и освещение улиц и зданий города. Благодаря строгому контролю удалось свести до минимума несчастные случаи при работе с электричеством, в том числе и при строительстве электростанций, необходимых для освещения Москвы. Технологии электрического освещения развились до невероятных масштабов, сейчас в городе не только не темно, но вечером можно застать настоящую иллюминацию на центральных улицах.
С документами по истории уличного освещения Москвы можно познакомиться в Главархиве по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/139135073/